Fronius Symo GEN24 (neues php und Dashboard)

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3688
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 302 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fronius Symo GEN24 (neues php und Dashboard)

Beitrag von Ulrich »

Solaranzeige4 ist nicht gleich solaranzeige4

Auf Groß- und Kleinschreibung achten!
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Bogeyof
Beiträge: 938
Registriert: Mi 13. Mai 2020, 10:04
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 103 Mal

Re: Fronius Symo GEN24 (neues php und Dashboard)

Beitrag von Bogeyof »

Schreibweise, kleines "s" am Anfang, nicht Solaranzeige4, in der user_init.php
Oh sorry, wurde schon beantwortet...

x4ndii
Beiträge: 14
Registriert: Sa 6. Okt 2018, 14:24

Re: Fronius Symo GEN24 (neues php und Dashboard)

Beitrag von x4ndii »

Vielen dank für eure hilfe. zig mal alles angeschaut und trotzdem übersehen....

stma83
Beiträge: 3
Registriert: So 30. Jan 2022, 16:36

Re: Fronius Symo GEN24 (neues php und Dashboard)

Beitrag von stma83 »

Hey Leute! Ich habe auch den Gen24 mit BYD HVM. Könnt ihr mir sagen, ob ich den Raspi via Wlan an die Daten komme?

Wenn ja, was für Port und Geräte ID muss ich eingeben?

Vielen Dank.. ich bekomms einfach nicht zum Laufen...

Linsenpago
Beiträge: 32
Registriert: Di 9. Feb 2021, 17:49
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Fronius Symo GEN24 (neues php und Dashboard)

Beitrag von Linsenpago »

Hi!

Sollte über Wlan kein problem sein, wenn die beiden Geräte im selben Netzwerk hängen.
Der WR sollte eine fixe IP Adresse zugwiesen haben.

in diesem File stellst du als GeräteID stellst du in der solaranzeige "12" ein.

Code: Alles auswählen

/var/www/html/user.config.php
und dann für die Verbindung:

Code: Alles auswählen

$WR_IP = "<die fixe ip adresse des WR>";    //  Keine führenden Nullen!  67.xx Ja!, 067.xx Nein!
$WR_Port = "80";
$WR_Adresse = "1";
LG

stma83
Beiträge: 3
Registriert: So 30. Jan 2022, 16:36

Re: Fronius Symo GEN24 (neues php und Dashboard)

Beitrag von stma83 »

Danke! ja, funktioniert!

stma83
Beiträge: 3
Registriert: So 30. Jan 2022, 16:36

Re: Fronius Symo GEN24 (neues php und Dashboard)

Beitrag von stma83 »

xchris69 hat geschrieben:
Di 2. Mär 2021, 11:54
Da ich nun auch den Zähler und Batteriespeiocher installiert habe, habe ich auch das Dashboard entsprechend modifiziert.
Dazu habe ich auch die /var/www/html/phpinc/funktionen.inc.php angepasst, damit der SoC angezeigt werden kann.
Weiters zeige ich nun auch die Netz-Bezugs und -Einspeisewerte an.
dashboard.JPG
Viel Spaß beim Austesten!

Hallo, Ich kann die funktionendatei nicht in den phpinc Ordner kopieren, da keine Berechtigung.... wie bekomme ich diese rein? die vorhandene öffnen und mit strg C und strg V kann ich diese auch nicht speichern....

mikenr1
Beiträge: 3
Registriert: Do 24. Sep 2020, 18:05
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Fronius Symo GEN24 (neues php und Dashboard)

Beitrag von mikenr1 »

Servus Leute,
ich bin ein Technik-Depp und bekomme einfach keine Daten im Dashboard angezeigt. Wir kriege ich denn die Daten aus dem Wechselrichter in den Datenband/ins Dashboard? In der Setupdatei habe ich Fronius-Wechselrichter ausgewählt (12), hab die IP eingegeben und noch die Wetterprognose+Sonnertragsvorschau aktiviert/Daten eingegeben.

Das Dashoard bleibt aber tot.

Der Gen 24 ist über Wlan mit dem Router verbunden. Ich kann auch local problemlos darauf zugreifen. Solarweb von Fronius läuft auch. Aber Grafana nicht.

Habe ich einen Denkfehler und brauch noch irgendeine Schnittstelle, die mit dem WR kommuniziert?

Ich weiß die Frage ist sicherlich doof, aber in den ganzen Anleitungen habe ich einfach keine Lösung gefunden :|

VG Michael

Update
Habs glaube ich hin bekommen. Lag am Netzwerk Port ich doof. Danke Euch :D

Linsenpago
Beiträge: 32
Registriert: Di 9. Feb 2021, 17:49
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Fronius Symo GEN24 (neues php und Dashboard)

Beitrag von Linsenpago »

Nichts zu danken! :D :D

Aber super, dass du den Fehler noch gefunden hast!

Solar-Nord
Beiträge: 21
Registriert: So 6. Mär 2022, 20:06
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 5 Mal

Re: Fronius Symo GEN24 (neues php und Dashboard)

Beitrag von Solar-Nord »

Moin aus dem sonnenarmen Norden,
Meine Anlage ist seit 4 Tagen installiert (Symo GEM 24 10,73kWp und BYD). Das Dashboard ist genau das was ich gesucht habe.
Meine Hochachtung an die, das das verstehen. Die ganze Syntax ist für mich verständlich wie chinesisch :)

Vielen Dank :D

Gruß

Lars

Antworten