Multiregler Schnittstellen vertauscht

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

TeamO
Beiträge: 102
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Multiregler Schnittstellen vertauscht

Beitrag von TeamO »

Da kenne ich mich jetzt selber nicht gut genug mit Linux aus, aber für ttyusb gibt es eine Möglichkeit anhand der SN einen Namen für das Gerät zu vergeben. Geht das eventuell auch mit Hidraw?
https://www.meintechblog.de/2020/09/meh ... nsprechen/

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 1859
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 12 Mal
Kontaktdaten:

Re: Multiregler Schnittstellen vertauscht

Beitrag von Ulrich »

Leider nicht, sonst wäre es ja auch kein Problem.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

tuxflo
Beiträge: 38
Registriert: So 17. Mai 2020, 21:48
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Multiregler Schnittstellen vertauscht

Beitrag von tuxflo »

Verhalten sich hidraw Geräte anders als "normale" serielle Schnittstellen? Andernfalls wäre es vielleicht möglich das ganze mit dem in diesem Post beschriebenen Vorgehen zu lösen (Symlinks via udev): https://solaranzeige.de/phpBB3/viewtopi ... 5775#p5775

(ich habe diesen Thread hier erst gelesen, als ich in dem anderen schon die Antwort verfasst habe, falls ihr noch mehr Infos zum Thema udev braucht könnt ihr euch gerne melden)
Kostal Pico Wechselrichter
SMA Tripower Wechselrichter

go-E Wallbox

per IR-Schreib/Lesekopf werden auch Zählerdaten erfasst

Raspi 4 über PoE HAT betrieben

TeamO
Beiträge: 102
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Multiregler Schnittstellen vertauscht

Beitrag von TeamO »

Das entspricht dem Vorgehen aus meinem Link für ttyusb um die Geräte mit UDEV einen fixen Namen zu vergeben.
Die "seriellen" Schnittstellen werden über den USB-Adapter als ttyusb erkannt.
Ich habe leider keine Geräte mit hidraw um hier testen zu können.

Antworten