keine Ertragsdaten vom zweiten WR

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Antworten
hinti
Beiträge: 17
Registriert: Sa 5. Dez 2020, 17:22

keine Ertragsdaten vom zweiten WR

Beitrag von hinti »

Hallo. Ich bin durch einen Bekannten auf Solaranzeige gekommen und versuche jetzt meine 2 Fronius Symo 5.0-3-M und den Fronius Smartmeter einzurichten.
Die zwei WR sind mit mit Solar Net verkettet, und der Haupt WR hat die IP 10.0.0.7, an dem auch der Smartmeter angeschlossen ist. Das Problem ist warscheinlich, weil der zweite Symo keine eigene IP-Adresse hat. Er wied über den Haupt WR mit angesprochen. Der Hautp WR hat die Nr. 1, und der zweite die Nummer 2. Im Solarweg von Fronius funktoniert alles gut.

Ich bin nach der Installationsanleitung Multi-Regler-Version vorgegangen.
Auszug aus 1.user.config.php:

Code: Alles auswählen

$Regler = "12";
$GeraeteNummer = "1";
$WR_IP = "10.0.0.7"; 
$WR_Port = "80";
$WR_Adresse = "1";
Auszug aus 2.user.config.php:

Code: Alles auswählen

$Regler = "12";
$GeraeteNummer = "2";
$WR_IP = "10.0.0.7"; 
$WR_Port = "80";
$WR_Adresse = "1";
Auszug aus solaranzeige.log:

Code: Alles auswählen

7.12. 10:06:19 *  -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet.
07.12. 10:06:19    -Multi-Regler-Ausgang. -11
07.12. 10:06:19    -OK. Datenübertragung erfolgreich.
07.12. 10:06:19 |----------------   Stop   fronius_symo_serie.php    ---------------
07.12. 10:07:01 MQT-Pipe exestiert nicht. Nur Info, kein Fehler...Exit.
07.12. 10:07:01 |----------------   Start  fronius_symo_serie.php    ---------------
07.12. 10:07:18 *  -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet.
07.12. 10:07:18    -Multi-Regler-Ausgang. -10
07.12. 10:07:18    -OK. Datenübertragung erfolgreich.
07.12. 10:07:18 |----------------   Stop   fronius_symo_serie.php    ---------------
07.12. 10:08:01 MQT-Pipe exestiert nicht. Nur Info, kein Fehler...Exit.
07.12. 10:08:01 |----------------   Start  fronius_symo_serie.php    ---------------
07.12. 10:08:18 *  -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet.
07.12. 10:08:18    -Multi-Regler-Ausgang. -10
07.12. 10:08:18    -OK. Datenübertragung erfolgreich.
07.12. 10:08:18 |----------------   Stop   fronius_symo_serie.php    ---------------
07.12. 10:09:01 MQT-Pipe exestiert nicht. Nur Info, kein Fehler...Exit.
07.12. 10:09:01 |----------------   Start  fronius_symo_serie.php    ---------------
07.12. 10:09:16 *  -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet.
07.12. 10:09:16    -Multi-Regler-Ausgang. -8
07.12. 10:09:16    -OK. Datenübertragung erfolgreich.
und einer aus influxdb.log

Code: Alles auswählen

[httpd] 10.0.0.169, 10.0.0.169,127.0.0.1 - admin [07/Dec/2020:09:48:50 +0100] "POST /query?db=solaranzeige&epoch=ms HTTP/1.1" 200 3375 "-" "Grafana/7.3.4" 06e83480-3869-11eb-8fdb-02420a0000c8 5275
ts=2020-12-07T08:48:50.380970Z lvl=info msg="Executing query" log_id=0Qw11Oa0000 service=query query="SELECT mean(Leistung) FROM solaranzeige.autogen.PV WHERE time >= 446471h AND time <= 1607381999999ms GROUP BY time(2m)"
[httpd] 10.0.0.169, 10.0.0.169,127.0.0.1 - admin [07/Dec/2020:09:48:50 +0100] "POST /query?db=solaranzeige&epoch=ms HTTP/1.1" 200 2303 "-" "Grafana/7.3.4" 06ec4eb4-3869-11eb-8fdc-02420a0000c8 5268
ts=2020-12-07T08:48:50.398741Z lvl=info msg="Executing query" log_id=0Qw11Oa0000 service=query query="SELECT mean(Leistung) FROM solaranzeige2.autogen.PV WHERE time >= 446471h AND time <= 1607381999999ms GROUP BY time(2m)"
[httpd] 10.0.0.169, 10.0.0.169,127.0.0.1 - - [07/Dec/2020:09:48:50 +0100] "GET /query?db=solaranzeige2&epoch=ms&q=SELECT+mean%28%22Leistung%22%29+FROM+%22PV%22+WHERE+time+%3E%3D+1607295600000ms+and+time+%3C%3D+1607381999999ms+GROUP+BY+time%282m%29+fill%28null%29 HTTP/1.1" 200 57 "-" "Grafana/7.3.4" 06ef0c66-3869-11eb-8fdd-02420a0000c8 872
Im Grafana Dashboard kann ich zwar die Datenbank solaranzeige2 und die passenden Felder auswählen, aber als Ausgabe bekomme ich dann nur "No data"

Das was mir auch noch aufgefallen ist, dass die crontab nach einem Neustart wieder die Originalversion ist - also ohne den "multi_"

Hoffe es kann mir jemand helfen. Danke.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 1855
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 12 Mal
Kontaktdaten:

Re: keine Ertragsdaten vom zweiten WR

Beitrag von Ulrich »

Die Froniusgeräte müssen immer einzeln mit IP Adresse und Port ausgelesen werden.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

hinti
Beiträge: 17
Registriert: Sa 5. Dez 2020, 17:22

Re: keine Ertragsdaten vom zweiten WR

Beitrag von hinti »

Danke das hat funktioniert. Zum Glück hab ich mir beim neuen WR auch einen Datamanager dazugegönnt ;)
Aber ist es möglich, dass nicht alle Daten in die Datenbank geschrieben werden?
Wie z.B. in der Tabelle PV:

Code: Alles auswählen

select * from PV order by time desc limit 3 
name: PV
time                Leistung Spannung Spannung_String_1 Spannung_String_2 Strom Strom_String_1 Strom_String_2
----                -------- -------- ----------------- ----------------- ----- -------------- --------------
1607427231000000000 229.54   199.6    199.6             0                 1.15  1.15           0
1607427109000000000 241.395  199.5    199.5             0                 1.21  1.21           0
1607426924000000000 258.83   199.1    199.1             0                 1.3   1.3            0
Da fehlt mir Spannung_String_2 und Strom_String_2. Das ist bei beiden Datenbanken das gleiche.

Weites steht auch im Feld Spanung bzw. im Feld Strom die gleichen Werte wie die im String_1. Wie darf ich das Verstehen?
Ist dann auch die Leistung nur vom String_1? P=U.I

Zusatz: Solaranzeige läuft hier auf einem PI4

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 1855
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 12 Mal
Kontaktdaten:

Re: keine Ertragsdaten vom zweiten WR

Beitrag von Ulrich »

Wenn das Gerät die Wete nicht liefert, dann steht dort nur 0

Früher hatte der fronius nur einen String, damals hies es Spannung, Strom usw.
Die neueren Geräte haben 2 Strings. Deshalb ist der erste String doppelt in der Datenbank enthalten. Meldet der 2. String keine Daten, dann steht dort 0 drin.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

hinti
Beiträge: 17
Registriert: Sa 5. Dez 2020, 17:22

Re: keine Ertragsdaten vom zweiten WR

Beitrag von hinti »

Aber bei mir haben beide WR je zwei aktive Strings. Diese werden auf solarweb auch visualisiert. Da müssen Daten da sein. So würde mir solaranzeige nur ca. 50 Prozent von der tatsächlichen Produktion anzeigen.
strings.png
strings.png (19.36 KiB) 283 mal betrachtet

hinti
Beiträge: 17
Registriert: Sa 5. Dez 2020, 17:22

Re: keine Ertragsdaten vom zweiten WR

Beitrag von hinti »

Danke an Ulrich für die aktualisierte fronius_symo_serie.php.
Mit einem sudo update wird nun auch der zweite String in die DB eingetragen.

Antworten