Growatt 3000S anbinden -> Pinbelegung RS485

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Antworten
jochensteuber
Beiträge: 6
Registriert: Di 22. Dez 2020, 14:57

Growatt 3000S anbinden -> Pinbelegung RS485

Beitrag von jochensteuber »

Hallo in die Runde.
Erst mal Danke für das tolle Forum.
Bin absoluter Anfänger , aber ich habe mich schon fleißig „schlau“ gelesen – brauche aber doch jetzt mal einen „Anschubser“ :lol:
Ich möchte auf einem Pi 4 meinen Growatt 3000S ins Dashboard zaubern.
Anleitung hierzu habe ich im Forum gefunden und die Installation klappte auch soweit.
Des weiteren haben ich wie hier beschrieben einen USB to RS485 Stick besorgt.
Jetzt scheitert es aber an der Pinbelegung des Growatt. Bei meinem ist es anders aus, als in dem hier hinterlegten Dokument von „andreas_n“.
Ich habe nicht so eine dreipoligen „Schraubklemmklotz“, sondern eine RJ45 Buchse in meinem Growatt.
Ich habe mich schon wund gegoogelt, was von den 8 Pins nun A+ und B- ist.
Hat hier jemand einen Tipp für mich ? :?:
Gruß Jochen

TeamO
Beiträge: 102
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Growatt 3000S anbinden -> Pinbelegung RS485

Beitrag von TeamO »

Pin 3 = B
Pin 4 = A

Ich habe meine Auflistung entsprechend angepasst:
https://solaranzeige.de/phpBB3/viewtopi ... =13&t=1069

jochensteuber
Beiträge: 6
Registriert: Di 22. Dez 2020, 14:57

Re: Growatt 3000S anbinden -> Pinbelegung RS485

Beitrag von jochensteuber »

TeamO hat geschrieben:
Do 24. Dez 2020, 07:29
Pin 3 = B
Pin 4 = A

Ich habe meine Auflistung entsprechend angepasst:
https://solaranzeige.de/phpBB3/viewtopi ... =13&t=1069
Super - funktioniert - tausend Dank :)
Gruß Jochen

andreas_n
Beiträge: 158
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Growatt 3000S anbinden -> Pinbelegung RS485

Beitrag von andreas_n »

Moin Jochen,

erstaunlich,daß Growatt mitten in der Serie die Anschlüsse ändert.
Im Online Handbuch seh ich nix, was mich eher interessiert, wie regelst Du den 3000er ab?

Die 70% kann der so wie ich das verstanden hab nur via Shine Stick

Frohe Weihnachten @all

Andreas

Edit:: hmm, Growatt hat das lt. Handbuch als Australien only gekennzeichnet, lustig. Ich schau nach wenn wir wieder von der Hütte sind

jochensteuber
Beiträge: 6
Registriert: Di 22. Dez 2020, 14:57

Re: Growatt 3000S anbinden -> Pinbelegung RS485

Beitrag von jochensteuber »

:o Australien :o
Ne ne ... good old germany :lol:

70% über PC brauchst zu Zugang zur "China Cloud" - am besten mit dem Stick (wiFi oder LAN). Dann kannst du direkt am PC das Register setzen.
Anleitung habe ich hier mal angehängt.
70% soll aber auch direkt am WR im Setup einzustellen gehen
Dateianhänge
70.JPG

Antworten