Einsteiger Solaranzeige

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Benutzeravatar
marlow42
Beiträge: 28
Registriert: Do 8. Okt 2020, 18:16
Hat sich bedankt: 1 Mal

Einsteiger Solaranzeige

Beitrag von marlow42 »

Nachdem ich nun einen Pi3 verwendet habe, konnte ich die Installation vornehmen und das Standarddashboard betrachten.
Danach wird es aber schon schwierig ;)

Ich habe einen Fronius WR mit dem SmartMeter. Außerdem betreibe ich schon länger ein HomeMatic System.

Jetzt wollte ich zuerst einmal schauen, welche Daten vom WR kommen.

Code: Alles auswählen

> show measurements
name: measurements
name
----
AC
Info
Meter
PV
Service
Statistik
Summen
aktuellesWetter
>
Das passt zumindest zu der Anleitung, wobei Statistik nicht in der Auflistung zum Regler 12 enthalten ist.
Sind hierunter allgemeine Daten zur Datenbank zu finden?
Der letzte Punkt wird von der Wetterprognose geschrieben.

Wie komme ich jetzt eine Stufe tiefer, um die nächsten Daten zu sehen?

Ich habe einige Daten nach Anleitung in Homematic eingebunden. Allerdings kommt da nicht allzuviel an.
homematic.jpg
Unter Solarweb wird mir zumindest der Bezug und der Verbrauch angezeigt
solarweb.jpg
solarweb.jpg (21.3 KiB) 386 mal betrachtet
Ich würde mir somit gerne in der Datenbank die genauen Bezeichnungen der Datenpunkte anschauen, denn z.B. "SolarleistungTag" finde ich in der Tabelle zum WR 12 nicht. Oder steckt dies dann in "Summe" und wird durch die Datenbank erzeugt?
"Solarleistung" selbst ist ja auch nicht definiert und "acWirkleistung" ist wohl eine Zusammensetzung, wobei "AC" dann durch "ac" ersetzt wird?

Dann habe ich versucht, die aktuellen Wetterdaten ins Dashboard einzubinden. Da fehlen mir wohl die Grafana Grundlagen.
Oder anders, ich bekomme dies nicht hin.
Hat jemand einen Link zu einem Grafana Einstieg? Aber auch dazu würde ich gerne die Datenpunkte verstehen und auch einmal kontrollieren.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 1859
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 12 Mal
Kontaktdaten:

Re: Einsteiger Solaranzeige

Beitrag von Ulrich »

Du findest eigentlich alle Antworten hier https://solaranzeige.de/phpBB3/viewtop ... =13&t=680 und im gesamten Support Forum verteilt. Einfach einmal danach suchen.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Benutzeravatar
marlow42
Beiträge: 28
Registriert: Do 8. Okt 2020, 18:16
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Einsteiger Solaranzeige

Beitrag von marlow42 »

Da habe ich mich teilweise auch schon durchgewühlt.
Es scheinen aber Grundkenntnisse vorausgesetzt zu werden, ohne die ich als Einsteiger nicht so recht weiter komme.

Homematic
In der homematic.php finde ich folgendes
homematic2.jpg
homematic2.jpg (30.19 KiB) 365 mal betrachtet
Jetzt habe ich mir gerade das Log angeschaut. Die Namen in den eckigen Klammern sind die Bezeichnungen, wie sie in der Datenbank hinterlegt sind?
[zentralerTimestamp] => 1609420861
[Firmware] => 1
[AC_Ausgangsfrequenz] => 49.99
[Solarspannung_String_2] => 149.7
[Solarstrom_String_2] => 0
[AC_Wirkleistung] => 1926
[AC_Ausgangsstrom] => 8.5
[AC_Ausgangsspannung] => 222.3
[Solarstrom] => 3.51
[Solarspannung] => 565.6
[Solarspannung_String_1] => 615.2
[Solarstrom_String_1] => 3.67
[Geraetestatus] => 7
[ErrorCodes] => 0
[Temperatur] => 34
[Gen24] => 0
[WattstundenGesamtHeute] => 4358
[WattstundenGesamtJahr] => 15159.7
[WattstundenGesamt] => 15158
[ModulPVLeistung] => 6930
[Gen24Status] => 7
[Meter] => 1
[Ohmpilot] => 0
[Storage] => 0
[SensorCard] => 0
[StringControl] => 0
[Inverter] => 1
[InverterID] => 232
[SummeWattstundenGesamtHeute] => 4359
[SummeWattstundenGesamtJahr] => 15160.900390625
[SummeWattstundenGesamt] => 15160.000976562
[Meter_Location] => grid
[Mode] => meter
[SummePowerGrid] => 1925.08
[SummePowerLoad] => -3877.08
[SummePowerAkku] => 0
[SummePowerPV] => 1952
[Rel_Autonomy] => 50.347168487625
[Rel_SelfConsumption] => 100
[Akkustand_SOC] => 0
[Meter_Wirkleistung] => 1932.34
[Meter_Scheinleistung] => -4.94
[Meter_Blindleistung] => 1932.34
[Meter_EnergieProduziert] => 902
[Meter_EnergieVerbraucht] => 548822
[Solarleistung] => 1952
[AC_Leistung] => 1926
[Einspeisung] => 0
[Bezug] => 1925.08
[Verbrauch] => 3877.08
[Produkt] => Fronius Symo
[Regler] => 12
Die passen so aber nicht zu den Angaben in der homematic.php.
Was ist der Unterschied zwischen den Namen "AC-Wirkleistung" im Log und "acWirkleistung" in der homematic.php? Wird das irgendwo aufeinander verlinkt?
"Solarleistung" taucht in der Log dagegen nicht auf, zeigt mir aber in Homematic einen Wert her. Dies scheint dann an anderer Stelle "erzeugt" zu werden.
Finde ich dazu Angaben?

Dann habe ich noch drei Warnungen im Log
31.12. 14:37:55 -Es gibt Probleme mit den HomeMatic Variablen! Bitte prüfen ob diese Variable auch zu Ihrem Regler gehört: Temperatur
31.12. 14:37:55 -Es gibt Probleme mit den HomeMatic Variablen! Bitte prüfen ob diese Variable auch zu Ihrem Regler gehört: Autonomie
31.12. 14:37:55 -Es gibt Probleme mit den HomeMatic Variablen! Bitte prüfen ob diese Variable auch zu Ihrem Regler gehört: Eigenverbrauch
31.12. 14:37:55 -Die Systemvariable 'acWirkleistung' ist in der HomeMatic eventuell nicht vorhanden
Temperatur z.B. wird doch aber so vom WR ausgegeben.

In der /var/www/log/php.log habe ich einen Eintrag
[31-Dec-2020 14:47:55 Europe/Berlin] PHP Notice: Undefined index: Solarspannung1 in /var/www/html/fronius_symo_serie.php on line 639
In der Datei habe ich allerdings nichts geändert. Ist die 1 hier zuviel?

Sorry für das Nerven eines Anfängers.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 1859
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 12 Mal
Kontaktdaten:

Re: Einsteiger Solaranzeige

Beitrag von Ulrich »

Es gibt sehr viel mehr Variablen, die ausgelsen werden, als die in die Datenbank geschrieben werden. Außerdem heißen die Varablen in der LOG Datei etwas anders als in der Datenbank. Die zuordnung findest du in der Datei "funktionen.inc.php"

Nutze bitte die Variablennamen, die in dem Dokument Homeatic.pdf bzw. in der Datei homematic.php angegeben sind.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Benutzeravatar
marlow42
Beiträge: 28
Registriert: Do 8. Okt 2020, 18:16
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Einsteiger Solaranzeige

Beitrag von marlow42 »

In der homematic.php gibt es unter Fronius = 12 "acWirkleistung". Dazu gibt es allerdings eine Fehlermeldung im Log, siehe letzten Beitrag.
Und dann wäre noch der Eintrag in der php.log, der jede Minute geschrieben wird.

Liegen hier u.U. Fehler in den Scripts vor?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 1859
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 12 Mal
Kontaktdaten:

Re: Einsteiger Solaranzeige

Beitrag von Ulrich »

Der Fehler liegt meist an der Variable, die du vor acWirkleistung angegeben hast.

Bitte ändere einmal in der fronius_symo_serie.php

ALT:

Code: Alles auswählen

  /*********************************************************************
  //  Jede Minute werden bei Bedarf einige Werte zur Homematic Zentrale
  //  übertragen.
  *********************************************************************/
  if (isset($Homematic) and $Homematic == true) {
    $aktuelleDaten["Solarspannung"] = $aktuelleDaten["Solarspannung1"];
    $funktionen->log_schreiben("Daten werden zur HomeMatic übertragen...","   ",8);
    require($Pfad."/homematic.php");
  }
NEU:

Code: Alles auswählen

  /*********************************************************************
  //  Jede Minute werden bei Bedarf einige Werte zur Homematic Zentrale
  //  übertragen.
  *********************************************************************/
  if (isset($Homematic) and $Homematic == true) {
    if (!isset($aktuelleDaten["Solarspannung"])) {
      $aktuelleDaten["Solarspannung"] = $aktuelleDaten["Solarspannung_String_1"];
    }
    $funktionen->log_schreiben("Daten werden zur HomeMatic übertragen...","   ",8);
    require($Pfad."/homematic.php");
  }
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Benutzeravatar
marlow42
Beiträge: 28
Registriert: Do 8. Okt 2020, 18:16
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Einsteiger Solaranzeige

Beitrag von marlow42 »

Gesundes Neues!

php.log ist jetzt sauber.
Was ist das Problem für den Eintrag in solaranzeige.log?
01.01. 10:29:55 -Es gibt Probleme mit den HomeMatic Variablen! Bitte prüfen ob diese Variable auch zu Ihrem Regler gehört:
01.01. 10:29:55 -Die Systemvariable 'acWirkleistung' ist in der HomeMatic eventuell nicht vorhanden
01.01. 10:29:55 -OK. Datenübertragung erfolgreich.
In der homematic.php ist dies für den Fronius eingetragen
// Wechselrichter von AEconversion, Phoenix und
// Fronius No. 5,11,12
//---------------------------------------------------
// Geraetestatus
// Solarspannung
// Solarstrom
// Solarleistung
// acAusgangsspannung
// acAusgangsstrom
// acWirkleistung
// SolarleistungTag
// Nur bei Fronius Symo mit Meter:
// Einspeisung
// Verbrauch
// Bezug
//
und ist dann weiter unten auch so eingetragen
$HomeMaticVarBak = "Geraetestatus,Solarleistung,acWirkleistung,SolarleistungTag,Einspeisung,Verbrauch,Bezug,Wolkendichte,Wind,AussenTemperatur";

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 1859
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 12 Mal
Kontaktdaten:

Re: Einsteiger Solaranzeige

Beitrag von Ulrich »

Bitte in der user.config.php die Werte einzeln eintragen und immer wieder prüfen.

Code: Alles auswählen

//  Hier die Variablen eintragen, die zur HomeMatic Zentrale übermittelt werden
//  sollen. Siehe Dokument "HomeMatic_Anbindung.pdf"
//  Beispiel: "BatterieLadestatus,BatteriestatusText,Batteriespannung,Solarleistung,SolarleistungTag,Solarspannung";
$HomeMaticVar = "";
Zuerst
$HomeMaticVar = "Geraetestatus";
dann
$HomeMaticVar = "Geraetestatus,Solarleistung";
dann
$HomeMaticVar = "Geraetestatus,Solarleistung,acWirkleistung";
usw.

Dazwischen immer prüfen ob noch Fehler gemeldet werden. So bekommt man am schnellsten raus, welche Variable die Probleme macht. Diese dann erst einmal weglassen.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Benutzeravatar
marlow42
Beiträge: 28
Registriert: Do 8. Okt 2020, 18:16
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Einsteiger Solaranzeige

Beitrag von marlow42 »

Wenn ich als dritten Punkt "acWirkleistung" eintrage, bekomme ich den Eintrag in solaranzeige.log. Da scheint das Abholen des Wertes aus der Datenbank nicht zu klappen.
Das macht dann die Datei homematic.php?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 1859
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 12 Mal
Kontaktdaten:

Re: Einsteiger Solaranzeige

Beitrag von Ulrich »

Wenn du acWirkleistung weg lässt, werden denn die anderen 8 Variablen übertragen?
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Antworten