Einsteiger Solaranzeige

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Benutzeravatar
marlow42
Beiträge: 28
Registriert: Do 8. Okt 2020, 18:16
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Einsteiger Solaranzeige

Beitrag von marlow42 »

Jetzt habe ich einen anderen Log-Eintrag
[01-Jan-2021 17:32:06 Europe/Berlin] PHP Notice: Undefined index: PAC in /var/www/html/fronius_symo_serie.php on line 211
Zeile 211 lautet
$aktuelleDaten["AC_Wirkleistung"] = $JSON_Daten["Body"]["Data"]["PAC"]["Value"];
In der solaranzeige.log kommt zumindest der Wert vom WR
01.01. 13:30:02 |---------------- Start fronius_symo_serie.php ---------------
01.01. 13:30:11 *- -Array
(
[zentralerTimestamp] => 1609504202
[Firmware] => 1
[AC_Ausgangsfrequenz] => 50.01
[Solarspannung_String_2] => 149.4
[Solarstrom_String_2] => 0
[AC_Wirkleistung] => 1587
Wird hier der Eintrag für die Datenbank generiert, also ein zusammengesetzter Wert entsprechend Zeile 211?
Wo kommt PAC her?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2180
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 76 Mal
Kontaktdaten:

Re: Einsteiger Solaranzeige

Beitrag von Ulrich »

Welche Image Version benutzt du zur Zeit. Wenn es nicht 4.7.0 ist, dann bitte einmal ein Update machen.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Benutzeravatar
marlow42
Beiträge: 28
Registriert: Do 8. Okt 2020, 18:16
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Einsteiger Solaranzeige

Beitrag von marlow42 »

Ist aktuell
Linux solaranzeige 5.4.72-v7+ #1356 SMP Thu Oct 22 13:56:54 BST 2020 armv7l

Software Version 4.6.9 November 2020 (BUSTER)

Software Version 4.7.0a update Dezember 2020

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2180
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 76 Mal
Kontaktdaten:

Re: Einsteiger Solaranzeige

Beitrag von Ulrich »

In deinem Screenshot ist zu sehen, dass die Variablennamen nicht den zu übertragenden Variablennamen entsprechen. Eine Variable "acWirkleistung" ist gar nicht zu sehen und "Temperatur" ist falsch geschrieben. Es muss auch "AussenTemperatur" heißen.

Alle Variablen, die du zur HomeMatic überträgst müssen vorher in der HomeMatic genau so angelegt worden sein! Auf Groß und Kleinschreibung achten. Wie in dem Dokument Homematic.pdf beschrieben.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Benutzeravatar
marlow42
Beiträge: 28
Registriert: Do 8. Okt 2020, 18:16
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Einsteiger Solaranzeige

Beitrag von marlow42 »

Der Screenshot aus der Homematic war ein erster Versuch. Mittlerweile ist dies angepasst.
Homematic_20210102.jpg
Einige Werte liefern aber doch nichts, wobei "acWirkleistung" noch nicht in user.config.php eingetragen ist, da dies zu einem Fehlereintrag führt. Siehe den Screenshot aus php.log
$HomeMaticVar = "Geraetestatus,Solarleistung,SolarleistungTag,Einspeisung,Verbrauch,Bezug,Wolkendichte,Wind,AussenTemperatur";
//acWirkleistung
AC Wirkleistung ist die Leistung auf der AC Seite, wohingegen Solarleistung der Wert der DC Seite im WR ist?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2180
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 76 Mal
Kontaktdaten:

Re: Einsteiger Solaranzeige

Beitrag von Ulrich »

AC Wirkleistung ist die Leistung auf der AC Seite, wohingegen Solarleistung der Wert der DC Seite im WR ist?
Ja, so ist es.

Die Werte, die an die HomeMatic gesendet werden kommen nicht aus der Datenbank, haben also nichts mit der Datenbank zu tun!

Der Wert acWirkleistung heißt "$AC_Leistung" und ist laut deinem LOG Auszug vorhanden und gefüllt. Du kommst aber langsam voran wie ich sehe.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Benutzeravatar
marlow42
Beiträge: 28
Registriert: Do 8. Okt 2020, 18:16
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Einsteiger Solaranzeige

Beitrag von marlow42 »

Dank deiner Hilfe und aus Linux Zeiten versuche ich das etwas nachzuvollziehen.

Hast du einen Vorschlag für den Eintrag in der php.log?
[02-Jan-2021 08:25:05 Europe/Berlin] PHP Notice: Undefined index: PAC in /var/www/html/fronius_symo_serie.php on line 211
Was verbirgt sich hinter PAC?
Wobei um 08:25 der letzte Eintrag war. Dann scheint das Problem ja nicht mehr zu existieren.

Ich habe acWirkleistung jetzt in die user.config.php aufgenommen.
Jetzt kommt dies auch in der Homematic an.

Was haben denn Einspeisung, Verbrauch und Bezug für Einheiten? Ist dies kWh?

In der solaranzeige.php sehe ich dies aktuell
02.01. 12:57:01 |---------------- Start fronius_symo_serie.php ---------------
02.01. 12:57:10 *- -Array
(
[zentralerTimestamp] => 1609588621
[Firmware] => 1
[AC_Ausgangsfrequenz] => 49.99
[Solarspannung_String_2] => 149.5
[Solarstrom_String_2] => 0
[AC_Wirkleistung] => 1553
[AC_Ausgangsstrom] => 6.87
[AC_Ausgangsspannung] => 224.9
[Solarstrom] => 2.07
[Solarspannung] => 784.8
[Solarspannung_String_1] => 737.1
[Solarstrom_String_1] => 2.07
[Geraetestatus] => 7
[ErrorCodes] => 0
[Temperatur] => 34
[Gen24] => 0
[WattstundenGesamtHeute] => 3092.9
[WattstundenGesamtJahr] => 5570.5
[WattstundenGesamt] => 23838
[ModulPVLeistung] => 6930
[Gen24Status] => 7
[Meter] => 1
[Ohmpilot] => 0
[Storage] => 0
[SensorCard] => 0
[StringControl] => 0
[Inverter] => 1
[InverterID] => 232
[SummeWattstundenGesamtHeute] => 3094.6999511719
[SummeWattstundenGesamtJahr] => 5572.3002929688
[SummeWattstundenGesamt] => 23840.001953125
[Meter_Location] => grid
[Mode] => meter
[SummePowerGrid] => 2077.57
[SummePowerLoad] => -3615.57
[SummePowerAkku] => 0
[SummePowerPV] => 1538
[Rel_Autonomy] => 42.538244315557
[Rel_SelfConsumption] => 100
[Akkustand_SOC] => 0
[Meter_Wirkleistung] => 2084.17
[Meter_Scheinleistung] => 79.22
[Meter_Blindleistung] => 2085
[Meter_EnergieProduziert] => 3036
[Meter_EnergieVerbraucht] => 589802
[Solarleistung] => 1538
[AC_Leistung] => 1553
[Einspeisung] => 0
[Bezug] => 2077.57
[Verbrauch] => 3615.57
[Produkt] => Fronius Symo
[Regler] => 12
)

02.01. 12:57:10 * -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet.
AC_Wirkleistung und AC_Leistung sind identisch.
Ich hätte Solarleistung, da DC Seite, etwas höher erwartet.

Bezug und Verbrauch sehe ich jetzt auch in der Homematic.

AußenTemperatur wird dort allerdings mit -30 °C angezeigt. Wind und Wolkendichte sind 0.
Da scheinen die Wetterdaten noch nicht richtig zu funktionieren.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2180
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 76 Mal
Kontaktdaten:

Re: Einsteiger Solaranzeige

Beitrag von Ulrich »

Die Fehlermeldung PAC in der php.log ist völlig unbedeutend. Es ist nur ein "Notice". Kommt wenn die Übertragung mal nicht richtig funktioniert hat. Stopft nur die LOG Datei voll, hat aber keine Auswirkung.

Alle Leistungswerte in der Solaranzeige sind immer in "Watt" angegeben. Wenn auf irgend einem Dashboard kW zu sehen ist, so rechnet Grafana das um.


Schaue einmal in die Datenbank, was dort von den Wetterdaten gespeichert ist. (Das Wetter kommt aus der Datenbank!)

Auf der Konsole:

influx
use solaranzeige
select * from aktuellesWetter order by time desc limit 10
quit
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Benutzeravatar
marlow42
Beiträge: 28
Registriert: Do 8. Okt 2020, 18:16
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Einsteiger Solaranzeige

Beitrag von marlow42 »

Klappt jetzt alles.
Super. Danke noch einmal!

Antworten