Probleme SMA WR und Software Abstürze???

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

andreas_n
Beiträge: 285
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Probleme SMA WR und Software Abstürze???

Beitrag von andreas_n »

Nabend,

eigenartig, bei mir stoppt das .php immer nachts so gegen 02:00...aber nicht immer, wenn im WR Menü (Tripower 8) der Solarertrag nicht mitgezeichnet wird (blaue Linie hat Unterbrechung)
Mit dem nächsten Tag bekommt der WR wieder "Saft" und der WR an sich geht weiter..nur die Solaranzeige bleibt weiter stehen weil das Skript gestoppt ist .

Derzeit einzige Abhilfe die funktioniert ist ein präventives reboot in der crontab. Da bei mir der WR fast immer nachts ausfällt, bzw das Skript gestoppt wurde, mache ich eins gegen 02:30 und sicherheitshalber nochmal vor 6 Uhr. Seither gehts...

hab blos derzeit zuviel um die Ohren (im wahrsten Sinne des Wortes) um das genauer zu ergründen

Gruss
Andreas
9kWp S/SO > SMA Tripower (IBN 18.6.20) + 4kWp S/SW > Growatt MIN 3000 TL-XE (IBN 31.3.21)

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2155
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 74 Mal
Kontaktdaten:

Re: Probleme SMA WR und Software Abstürze???

Beitrag von Ulrich »

Bei den SMA Geräte kommt es nachts vor, dass der MODBUS nicht mehr antwortet. Man muss in so einem Fall entweder das Gerät oder den Raspberry neu starten, damit dir Kommunikation sich resettet.

Währe es eine Lösung, wenn das Gerät z.B. zwischen 22:00 Uhr und 4:00 Uhr nicht abgefragt wird? Dann müsstet Ihr nach Zeile 268 in der Datei sma_wr.php folgende Zeilen einfügen:

Code: Alles auswählen

if (date("H" > "22" or date("H") < "04"  ) {
  goto Ausgang;
}
danach geht es dann so weiter:

Code: Alles auswählen

$COM1 = fsockopen($WR_IP, $WR_Port, $errno, $errstr, 5);   // 5 = Timeout in Sekunden
if (!is_resource($COM1)) {
  $funktionen->log_schreiben("Kein Kontakt zum Wechselrichter ".$WR_IP."  Port: ".$WR_Port,"XX ",3);
  $funktionen->log_schreiben("Exit.... ","XX ",9);
  goto Ausgang;
}
Probiert es doch bitte einmal aus. Die Uhrzeit kann man ja noch etwas variieren. Wenn das so läuft, kann ich es in den original Script übernehmen.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

andreas_n
Beiträge: 285
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Probleme SMA WR und Software Abstürze???

Beitrag von andreas_n »

Hallo Ulrich,

wenn zwischen 22 und 4 Uhr zB keine Abfrage, was passiert dann mit den Tageswerten?
So weit ich weiss, wird doch der Tagessaldo kurz nach Mitternacht abgefragt und in die DB geschrieben...

Ich werds einfügen, ab 01:00 und berichten

Grüsse
Andreas
9kWp S/SO > SMA Tripower (IBN 18.6.20) + 4kWp S/SW > Growatt MIN 3000 TL-XE (IBN 31.3.21)

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2155
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 74 Mal
Kontaktdaten:

Re: Probleme SMA WR und Software Abstürze???

Beitrag von Ulrich »

Der Tageszähler wird trotzdem zurück gesetzt. Wenn du die Zeilen an der beschriebenen Stelle einsetzt, kann nichts passieren.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

andreas_n
Beiträge: 285
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Probleme SMA WR und Software Abstürze???

Beitrag von andreas_n »

Danke, ist editiert
9kWp S/SO > SMA Tripower (IBN 18.6.20) + 4kWp S/SW > Growatt MIN 3000 TL-XE (IBN 31.3.21)

jottt
Beiträge: 94
Registriert: Mo 1. Mär 2021, 00:18
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

Re: Probleme SMA WR und Software Abstürze???

Beitrag von jottt »

Ich werde es bei mir auch testen, und melden ob es Probleme gibt (auch wenn ich bisher keine Ausfälle Nachts hatte in meine Ähm... 40 Stunden Testbetrieb :D

andreas_n
Beiträge: 285
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Probleme SMA WR und Software Abstürze???

Beitrag von andreas_n »

Ich hängs mal rein, bei mir sieht das dann so aus
Bildschirmfoto vom 2021-02-13 08-34-51.png
und meistens schreibt dann der WR seine EIGENEN Kurven nimmer mit, erst mit Sonnenaufgang ist der Spuk dann vorbei
9kWp S/SO > SMA Tripower (IBN 18.6.20) + 4kWp S/SW > Growatt MIN 3000 TL-XE (IBN 31.3.21)

andreas_n
Beiträge: 285
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Probleme SMA WR und Software Abstürze???

Beitrag von andreas_n »

Hallo Ulrich
Ulrich hat geschrieben:
Mo 1. Mär 2021, 19:26
Dann müsstet Ihr nach Zeile 268 in der Datei sma_wr.php folgende Zeilen einfügen:

Code: Alles auswählen

if (date("H" > "22" or date("H") < "04"  ) {
  goto Ausgang;
}
irgendwas klemmt, obige Zeilen exakt an der Stelle mit copy und paste eingefügt, schreibt die Software keine weiteren Einträge..auch mehrfaches reboot half nichts..die Zeilen auskommentiert und alles geht wieder normal..
muss das "if (date..." genauer spezifiziert werden?

Gruss
Andreas
9kWp S/SO > SMA Tripower (IBN 18.6.20) + 4kWp S/SW > Growatt MIN 3000 TL-XE (IBN 31.3.21)

TeamO
Beiträge: 202
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 21 Mal

Re: Probleme SMA WR und Software Abstürze???

Beitrag von TeamO »

Ulrich hat geschrieben:
Mo 1. Mär 2021, 19:26
Dann müsstet Ihr nach Zeile 268 in der Datei sma_wr.php folgende Zeilen einfügen:

Code: Alles auswählen

if (date("H" > "22" or date("H") < "04"  ) {
  goto Ausgang;
}
Da schein eine ) gefehlt zu haben. Versuch es mal damit:

Code: Alles auswählen

if (date("H") > "22" or date("H") < "04"  ) {
  goto Ausgang;
}

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2155
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 74 Mal
Kontaktdaten:

Re: Probleme SMA WR und Software Abstürze???

Beitrag von Ulrich »

Hallo Andreas,

Entschuldigung, da steckt ein Flüchtigkeitsfehler drin. Es muss heißen:

Code: Alles auswählen

if (date("H") > "22" or date("H") < "04"  ) {
  goto Ausgang;
}
da fehlte eine Klammer (zu) .

Bitte probiere es noch einmal aus.
In der Zeit von 22:00 bis 03:59 Uhr wird dann das Gerät nicht ausgelesen und es wird auch nichts in die Datenbank geschrieben.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Antworten