Effekta ax +Licom+solaranzeige

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3698
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 305 Mal
Kontaktdaten:

Re: Effekta ax +Licom+solaranzeige

Beitrag von Ulrich »

Melde dich bitte einmal per eMail: support@.....
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

lugau45
Beiträge: 36
Registriert: So 12. Sep 2021, 07:42

Re: Effekta ax +Licom+solaranzeige

Beitrag von lugau45 »

Hallo Ulrich, ich habe mir das alles nun eine Weile angesehen und auch selber mal ein Panel gebaut mit Kreisdiagrammen. Ich stelle aber fest, das bei allen (deine für Licom 1-3) und auch meinem selbstgebauten die Werte für PV Leisung nicht stimmen. WR1 passt also Licom 1 das haut hin aber 2 und 3 nicht, ist viel zu hoch. Ich bekomme da Werte von 1,5KW, das schaffen die Platten zwar rechnerisch, aber am WR im direkten Vergleich stehen nur 1,1kw bis 1,2 kw.
Wo kann ich da schauen was da nicht passen kann?
Die Fehlernummern bei Service werden auch nicht ausgelesen, hätte heute früh Fehler 04 kommen müssen bleib aber bei 0 bei allen.

MfG
Marco

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3698
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 305 Mal
Kontaktdaten:

Re: Effekta ax +Licom+solaranzeige

Beitrag von Ulrich »

Hallo Marco,

ich schaue mir das noch einmal genauer an und melde mich per eMail bei dir.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

lugau45
Beiträge: 36
Registriert: So 12. Sep 2021, 07:42

Re: Effekta ax +Licom+solaranzeige

Beitrag von lugau45 »

Vielen Dank.
Wenn du Support Modus brauchst, dann gib Bescheid.

mike78sbg
Beiträge: 4
Registriert: Fr 29. Apr 2022, 22:54
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Effekta ax +Licom+solaranzeige

Beitrag von mike78sbg »

Hallo Ulrich,

hab mir die Werte auch eine Weile angeschaut, und ich denke, dass die Solarleistung nicht passt.

Für die Solarwerte hab ich mir ein eigenes Panel angelegt mit PV-Spannung, Strom und Leistung.

Siehe Screenshot.
Spannung: 96,1V, Strom 11 A und Leistung 558 W.
Die Formel lautet P=U*I. Somit würde 96,1*11=1057 W rauskommen, was angesichts meiner Anlage 3x400W=1200 wesentlich realistischer scheint als die angegebenen 558 Watt.
Dateianhänge
Screenshot_20220611_123208.png
Screenshot_20220611_123208.png (9.01 KiB) 187 mal betrachtet

lugau45
Beiträge: 36
Registriert: So 12. Sep 2021, 07:42

Re: Effekta ax +Licom+solaranzeige

Beitrag von lugau45 »

Naja, bei mir passen schon die Werte nicht die da kommen, im Bild sollen es Daten von Licom2 sein. Am WR stehen viel kleinere Werte auch wenn ich PV weg nehme bleiben die Werte so, das kann ja nun mal überhaupt nicht sein.
licom2.png

lugau45
Beiträge: 36
Registriert: So 12. Sep 2021, 07:42

Re: Effekta ax +Licom+solaranzeige

Beitrag von lugau45 »

Ich habe das Gefühl das Strom von Licom 1 ausgelesen wird, der ist nämlich bei allen komischerweise gleich.
licom 1-3.png

mike78sbg
Beiträge: 4
Registriert: Fr 29. Apr 2022, 22:54
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Effekta ax +Licom+solaranzeige

Beitrag von mike78sbg »

Hab mir die Werte nochmal angeschaut, und es scheint kein Fehler von Solaranzeige.

Der Wechselrichter zeigt mir dieselbe Leistung an. Entweder wird es seitens des Wechselrichters, bzw. der Li-Com Box, schon falsch angezeigt/berechnet, oder es wird überhaupt anderes berechnet. Nur wüsste ich dann gerne wie.

Aber an und für sich bei Gleichstrommessung und Spannung U*I kann das nicht anders berechnet werden.

lugau45
Beiträge: 36
Registriert: So 12. Sep 2021, 07:42

Re: Effekta ax +Licom+solaranzeige

Beitrag von lugau45 »

Hast du mal bei Licom2 Pv aus gemacht? Kommt dann auch bei Solaranzeige 0? Bei mir nämlich nicht.

soltina
Beiträge: 5
Registriert: So 27. Mär 2022, 19:16
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Effekta ax +Licom+solaranzeige

Beitrag von soltina »

Hallo,

bekommt an eine Anzeige hin, wann Battery mode bzw. Line mode aktiviert wird?
Linemode ist ja einfach, wenn der Entladestrom nachts 0 ist.

Bei mir stimmt der Strom vom PV Modul auch nicht, er scheint doppelt so groß zu sein.

Antworten