SMA und Influx

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2155
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 74 Mal
Kontaktdaten:

Re: SMA und Influx

Beitrag von Ulrich »

Hallo jottt,

ich habe dir eine eMail mit einem angepassten Script zum Testen zugesendet.

Dort wird Register 30535 ausgelesen. Die Register 30517 und 30535 sollen identisch sein, nur in 32 und in 64 Bit Größe.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

jottt
Beiträge: 94
Registriert: Mo 1. Mär 2021, 00:18
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

Re: SMA und Influx

Beitrag von jottt »

Vielen Dank! Ich teste es heute Abend aus

jottt
Beiträge: 94
Registriert: Mo 1. Mär 2021, 00:18
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

Re: SMA und Influx

Beitrag von jottt »

@Ulrich

Es funktioniert mit deiner Test.php. Ich habe jetzt exakte Tagesleistungen.
30535 enthält, zumindest beim STP ***TL-30, den Tageszähler. Der Wert stimmt 1:1 mit dem Wert im SMA-Management und wird um 00:00 auf "0" zurück gesetzt.
Der Wert in 35517 bleibt bei mir auf "0".


Kann einer von den Tripower 8 Nutzern mal testen, was ihr in den Registern findet?

Schlampiger Testcode (In neue Datei unter /var/www/html/ kopieren und ausführen):

Code: Alles auswählen

#!/usr/bin/php
<?php

$path_parts = pathinfo($argv[0]);
$Pfad = $path_parts['dirname'];
if (!is_file($Pfad."/1.user.config.php")) {
  require($Pfad."/user.config.php");
}

require_once($Pfad."/phpinc/funktionen.inc.php");
if (!isset($funktionen)) {
  $funktionen = new funktionen();
}
if (isset($USBDevice) and !empty($USBDevice)) {
  $USBRegler = $USBDevice;
}

$Tracelevel = 10;  //  1 bis 10  10 = Debug
$RemoteDaten = true;
$Device = "WR"; // WR = Wechselrichter
$Version = "";
$Start = time();  // Timestamp festhalten
$aktuelleDaten = array();

setlocale(LC_TIME,"de_DE.utf8");

$COM1 = fsockopen($WR_IP, $WR_Port, $errno, $errstr, 5);   // 5 = Timeout in Sekunden
if (!is_resource($COM1)) {
  goto Ausgang;
}
$i = 1;

  $rc = $funktionen->modbus_register_lesen($COM1,"30517","0004","U64","03");
  $aktuelleDaten["1"] = $rc["Wert"];
echo " 30517: ";
echo($aktuelleDaten["1"]);
echo " - 30535: ";
  $rc = $funktionen->modbus_register_lesen($COM1,"30535","0002","U32","03");
  $aktuelleDaten["2"] = $rc["Wert"];
echo($aktuelleDaten["2"]);

Ausgang:

fclose($COM1);
?>
#!/usr/bin/php
<?php

$path_parts = pathinfo($argv[0]);
$Pfad = $path_parts['dirname'];
if (!is_file($Pfad."/1.user.config.php")) {
  require($Pfad."/user.config.php");
}

require_once($Pfad."/phpinc/funktionen.inc.php");
if (!isset($funktionen)) {
  $funktionen = new funktionen();
}
if (isset($USBDevice) and !empty($USBDevice)) {
  $USBRegler = $USBDevice;
}

$Tracelevel = 10;  //  1 bis 10  10 = Debug
$RemoteDaten = true;
$Device = "WR"; // WR = Wechselrichter
$Version = "";
$Start = time();  // Timestamp festhalten
$aktuelleDaten = array();

setlocale(LC_TIME,"de_DE.utf8");

$COM1 = fsockopen($WR_IP, $WR_Port, $errno, $errstr, 5);   // 5 = Timeout in Sekunden
if (!is_resource($COM1)) {
  goto Ausgang;
}
$i = 1;

  $rc = $funktionen->modbus_register_lesen($COM1,"30517","0004","U64","03");
  $aktuelleDaten["1"] = $rc["Wert"];
echo " 30517: ";
echo($aktuelleDaten["1"]);
echo " - 30535: ";
  $rc = $funktionen->modbus_register_lesen($COM1,"30535","0002","U32","03");
  $aktuelleDaten["2"] = $rc["Wert"];
echo($aktuelleDaten["2"]);

Ausgang:

fclose($COM1);
?>

andreas_n
Beiträge: 285
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: SMA und Influx

Beitrag von andreas_n »

Moin jottt,

Wie starte ich die php und WO werden die Daten ausgegeben?
Ich setz dann nen 4erPI auf , dann kann ich gefahrlos spielen, heute nacht hatte sich mein Tripower kapital aufgehängt, nebst keiner blauen Linie war mal wieder der Strombezug unterbrochen und das .log von SMA durchgedreht, Den Fehler macht er ganz selten..kam aber heute früh mit Sonne wieder an, als wär nix gewesen
Screenshot_2021-03-06 SMA Gerät.png
ab 2:40 aufgehängt.
9kWp S/SO > SMA Tripower (IBN 18.6.20) + 4kWp S/SW > Growatt MIN 3000 TL-XE (IBN 31.3.21)

jottt
Beiträge: 94
Registriert: Mo 1. Mär 2021, 00:18
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

Re: SMA und Influx

Beitrag von jottt »

Die PHP kannst du mit "php Datei" starten. Sie muss allerdings im html-ordner liegen, da sie die config aus solaranzeige verwendet.

Der Code macht nichts kaputt (hoffe ich...er schreibt nichts) und gibt einfach die 2 Werte auf die Konsole aus (und beendet sich).

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2155
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 74 Mal
Kontaktdaten:

Re: SMA und Influx

Beitrag von Ulrich »

Es funktioniert mit deiner Test.php. Ich habe jetzt exakte Tagesleistungen.
30535 enthält, zumindest beim STP ***TL-30, den Tageszähler. Der Wert stimmt 1:1 mit dem Wert im SMA-Management und wird um 00:00 auf "0" zurück gesetzt.
Diese Änderung ist jetz im Update enthalten. Bitte prüft die Zahlen nach dem Update. Am besten die Datei /var/www/html/sma_wr.php vor dem Update sichern.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

andreas_n
Beiträge: 285
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: SMA und Influx

Beitrag von andreas_n »

Serwus jottt
entweder steh ich mal wieder vorm Wald oder es geht nicht(bei mir)

Pi spuckt das hier aus

root@solaranzeige:~# php test
Could not open input file: test
root@solaranzeige:~# php test.php
Could not open input file: test.php
root@solaranzeige:~#


egal ob mit oder ohne Endung, der Codec ist mit copy und paste reinkopiert
edit:geht auch bei voller Pfadangabe nicht, keine Ausgabe von irgendwas

Gruss
Andreas
9kWp S/SO > SMA Tripower (IBN 18.6.20) + 4kWp S/SW > Growatt MIN 3000 TL-XE (IBN 31.3.21)

jottt
Beiträge: 94
Registriert: Mo 1. Mär 2021, 00:18
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

Re: SMA und Influx

Beitrag von jottt »

Die Meldung sagt, dass er deine Datei nicht findet.

Mach Mal
Pwd
Und dann
Ls
Und schick mir den Output

andreas_n
Beiträge: 285
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: SMA und Influx

Beitrag von andreas_n »

jetzt haste schneller geantwortet wie ich oben edit geschrieben hab... :-)

die Datei findet er scheinbar, weil er kurz brauch nach return, aber keine Ausgabe

edit
root@solaranzeige:/# ls
backup bin boot.bak etc lib media NAS proc run solaranzeige sys ukroot var
Backup boot dev home lost+found mnt opt root sbin srv tmp usr
root@solaranzeige:/# php /var/www/html/test.php
root@solaranzeige:/#
9kWp S/SO > SMA Tripower (IBN 18.6.20) + 4kWp S/SW > Growatt MIN 3000 TL-XE (IBN 31.3.21)

jottt
Beiträge: 94
Registriert: Mo 1. Mär 2021, 00:18
Hat sich bedankt: 10 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

Re: SMA und Influx

Beitrag von jottt »

Probiere:

cd /var/www/html/
php test.php

Antworten