Refresh auf dem Chromium Dashboard via TV

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Antworten
mbaier
Beiträge: 89
Registriert: Mi 24. Mär 2021, 07:19
Wohnort: Mägenwil, CH
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Kontaktdaten:

Refresh auf dem Chromium Dashboard via TV

Beitrag von mbaier »

Ich habe im Graphana Dashboard 10s als Refreshrate über die Preferences gesetzt. Das funktioniert im Browser super aber auf dem Chromium Browser der das Dashboard auf dem TV darstellt, habe ich gar keinen Refresh. Muss man das auf dem lokalen Chromium Browser im File /etc/xdg/lxsession/LXDE-pi/autostart noch separat anpassen ?

Wenn ich eine Maus am Raspi anschliesse und manuell oben rechts den Refresh aktiviere, dann funzt alles super. Kann ja aber nicht sein, dass man das von Hand jedesmal machen muss ?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2576
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 155 Mal
Kontaktdaten:

Re: Refresh auf dem Chromium Dashboard via TV

Beitrag von Ulrich »

Der Befehl kann mit der URL beim Aufruf mit gegeben werden. Einfach das einmal im Browser einstellen und dann in die URL schauen. Da steht es dann drin.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

mbaier
Beiträge: 89
Registriert: Mi 24. Mär 2021, 07:19
Wohnort: Mägenwil, CH
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Kontaktdaten:

Re: Refresh auf dem Chromium Dashboard via TV

Beitrag von mbaier »

Danke Ulrich - aber wie / wo definiere ich das auf dem Browser der auf dem Raspi automatisch das Grafana Dashboard öffnet ?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2576
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 155 Mal
Kontaktdaten:

Re: Refresh auf dem Chromium Dashboard via TV

Beitrag von Ulrich »

Mach es doch von einem Browser im lokalen Netz. Dort kannst du dann alles abschreiben. Im Internet findest du darüber auch eine Menge. Google mal nach "Grafana refresh URL kiosk"

?refresh=30s&kiosk=1
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

mbaier
Beiträge: 89
Registriert: Mi 24. Mär 2021, 07:19
Wohnort: Mägenwil, CH
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Kontaktdaten:

Re: Refresh auf dem Chromium Dashboard via TV

Beitrag von mbaier »

Hallo Ulrich - ja das habe ich schon verstanden. Mir ist nur nicht klar was ich dann mit der URL mache: http://solaranzeige.local:3000/d/eNtpov ... h=5s&kiosk - So wie ich das verstanden habe, startet der Raspi ja über ein ein startup file /etc/xdg/lxsession/LXDE-pi/autostart .Kann ich das dort einfach reinkopieren ?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2576
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 155 Mal
Kontaktdaten:

Re: Refresh auf dem Chromium Dashboard via TV

Beitrag von Ulrich »

Ja, das sollte so gehen. Ganz am ende der Zeile steht:
http://localhost:3000/........

und hier einfach den String anhängen.. Probiere es einmal aus. Kann ja nicht so viel passieren.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

mbaier
Beiträge: 89
Registriert: Mi 24. Mär 2021, 07:19
Wohnort: Mägenwil, CH
Hat sich bedankt: 19 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal
Kontaktdaten:

Re: Refresh auf dem Chromium Dashboard via TV

Beitrag von mbaier »

Hallo Ulrich - hat funktionert ! :D - Danke für Deine Hilfe ! Jetzt muss ich nur noch rausfinden wie ich an die Verbrauchdaten von meinem Smartfox Pro komme. Bis jetzt sehe ich den Verbrauch der PV Anlage und der Wallbox, kann aber den Netzbezug und die Netzeinspeisung nicht auslesen.

Antworten