Fehler: zu viele PHP scripte

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

mbaier
Beiträge: 81
Registriert: Mi 24. Mär 2021, 07:19
Wohnort: Mägenwil, CH
Hat sich bedankt: 16 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fehler: zu viele PHP scripte

Beitrag von mbaier »

Hi Ulrich - heute früh hat das Dashboard bei Sonnenaufgang keine Daten angezeigt. Das log sieht bis 7:35 eigentlich gut aus und zwar immer so:
Screen Shot 2021-04-11 at 08.29.53.png
Dann ab 7:34:
Screen Shot 2021-04-11 at 08.30.33.png
Im php.log habe ich die ganze Nacht folgende Meldungen:
Screen Shot 2021-04-11 at 08.32.43.png

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2312
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 111 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fehler: zu viele PHP scripte

Beitrag von Ulrich »

Der SMA Wechselrichter oder die Wallbox oder beide sind zeitweise nicht zu erreichen. Prüfe mal dein lokales LAN und den Router. Alles andere sind Folgefehler.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

mbaier
Beiträge: 81
Registriert: Mi 24. Mär 2021, 07:19
Wohnort: Mägenwil, CH
Hat sich bedankt: 16 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fehler: zu viele PHP scripte

Beitrag von mbaier »

Ulrich hat geschrieben:
Fr 9. Apr 2021, 14:43
Mit dem Reboot ist das eine sehr brutale Art. Eleganter sind 3 Zeilen in die Datei sma_wr.php einzufügen.

Code: Alles auswählen

if($funktionen->tageslicht("hamburg") === false)  {
  goto Ausgang;
}
Damit wird nur bei Tageslicht der Wechselrichter abgefragt. Man kann das noch etwas verfeinern bei Bedarf.
Hier müssen die 3 Zeilen eingefügt werden:
Ca. bei Zeile 270

Code: Alles auswählen

if($funktionen->tageslicht("hamburg") === false)  {
  goto Ausgang;
}

$COM1 = fsockopen($WR_IP, $WR_Port, $errno, $errstr, 5);   // 5 = Timeout in Sekunden
if (!is_resource($COM1)) {
  $funktionen->log_schreiben("Kein Kontakt zum Wechselrichter ".$WR_IP."  Port: ".$WR_Port,"XX ",3);
  $funktionen->log_schreiben("Exit.... ","XX ",9);
  goto Ausgang;
}
HI Ulrich - habe ich das richtig und am richtig Ort eingefügt ? Die Dämmerung habe ich auf 3600 gesetzt.
Screen Shot 2021-04-16 at 08.03.24.png

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2312
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 111 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fehler: zu viele PHP scripte

Beitrag von Ulrich »

Ja, das sollte so funktionieren. Sichere aber die Datei, da sie bei einem Update wieder überschrieben wird.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

mbaier
Beiträge: 81
Registriert: Mi 24. Mär 2021, 07:19
Wohnort: Mägenwil, CH
Hat sich bedankt: 16 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fehler: zu viele PHP scripte

Beitrag von mbaier »

Hi Ulrich - Ich hatte jetzt in den letzten Tagen in der Nacht immer noch die "zu viele PHP Scripte" Fehlermeldung. Sollten die mit der Einstellung, dass +/- 1 Stunde vor und nach Sonnenaufgang/Untergang nichts mehr ausgelesen wird, nicht gar nicht mehr vorkommen ?
Screen Shot 2021-04-18 at 10.15.08.png
Ich habe jetzt fix um 5:25 Uhr einen Reboot eingebaut, danach gibts dann keine Fehlermeldungen mehr.
Screen Shot 2021-04-18 at 10.18.22.png

mbaier
Beiträge: 81
Registriert: Mi 24. Mär 2021, 07:19
Wohnort: Mägenwil, CH
Hat sich bedankt: 16 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fehler: zu viele PHP scripte

Beitrag von mbaier »

Hallo Ulrich - nachdem es jetzt einige Tage gut ging, habe ich in den letzten Tagen wieder öfter "Ausfälle" wo sich die Solaranzeige aufhängt und nur noch "zu viele PHP scripte im Log steht". Dort hilft dann nur ein Reboot. Ich habe jetzt via Hammer-Methode zusätzliche fixe Reboots wieder eingeplant. Bisher hatte ich das nur einmal um 5 Uhr in der Früh und einmal Mittags. Könnte man allenfalls das nicht abfangen bzw. dass es einen Reboot automatisch macht, ab einer gewissen Anzahl von "zu viele PHP Scripte" Meldungen im Log ?

Gruss und wie immer vielen Dank für Deine Hilfe.
Marc

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2312
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 9 Mal
Danksagung erhalten: 111 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fehler: zu viele PHP scripte

Beitrag von Ulrich »

Hallo Marc,

viel besser wäre es den Grund heraus zu bekommen, als die Holzhammer Methode anzuwenden.

Die Geräte sind ja über LAN verbunden. Stecken beide in einem Router? Sind beide Geräte per Ethernet Kabel angeschlossen?

Folgende Fehlermöglichkeiten gibt es:

1. Der Router
2. WLAN Verbindung
3. Switch

Kannst Du einmal beschreiben wie dein Lokales Netz aufgebaut ist.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Benutzeravatar
solarfanenrico
Beiträge: 192
Registriert: Mi 20. Jan 2021, 19:49
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 17 Mal

Re: Fehler: zu viele PHP scripte

Beitrag von solarfanenrico »

Hallo
mit dem Konsolenbefehl

Code: Alles auswählen

cat  /var/log/syslog
kann man mal sehen, was mit dem Arbeitsspeicher los ist. Der löscht sich zwar immer und lagert ins cache. Danach gibt es immer wieder Schreib-und lesevorgänge, die das System belasten, und evtl.auch mal die CPU-Temperatur erhöht.

Enrico

mbaier
Beiträge: 81
Registriert: Mi 24. Mär 2021, 07:19
Wohnort: Mägenwil, CH
Hat sich bedankt: 16 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fehler: zu viele PHP scripte

Beitrag von mbaier »

Ulrich hat geschrieben:
Fr 30. Apr 2021, 15:46
Hallo Marc,

viel besser wäre es den Grund heraus zu bekommen, als die Holzhammer Methode anzuwenden.

Die Geräte sind ja über LAN verbunden. Stecken beide in einem Router? Sind beide Geräte per Ethernet Kabel angeschlossen?

Folgende Fehlermöglichkeiten gibt es:

1. Der Router
2. WLAN Verbindung
3. Switch

Kannst Du einmal beschreiben wie dein Lokales Netz aufgebaut ist.
Hallo Ulrich - ich habe einen Switch in der Garage an dem der Wechselrichter, der Smartfox Energiemanager und die Wallbox per Ethernet hängen. Alle haben eine fixe IP Adresse. Der Switch ist über einen weiteren Switch per Ethernet mit dem Router im Haus verbunden. Ich bin mir keiner Netzwerkprobleme bewusst bzw. sehe alle Geräte als online in der App des Routers (Google Wifi).

mbaier
Beiträge: 81
Registriert: Mi 24. Mär 2021, 07:19
Wohnort: Mägenwil, CH
Hat sich bedankt: 16 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fehler: zu viele PHP scripte

Beitrag von mbaier »

Enrico - ich habe hier mal einen Ausschnitt aus dem Log. Ich kann damit leider nicht viel anfangen...
Dateianhänge
log.rtf
(3.76 MiB) 30-mal heruntergeladen

Antworten