Schaltfunktion anhand Einspeiseleistung auslösen?

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

MichaelS
Beiträge: 99
Registriert: Fr 18. Sep 2020, 15:17
Hat sich bedankt: 21 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Schaltfunktion anhand Einspeiseleistung auslösen?

Beitrag von MichaelS »

Screen 2 2021-06-02_17-13-40.png

MichaelS
Beiträge: 99
Registriert: Fr 18. Sep 2020, 15:17
Hat sich bedankt: 21 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Schaltfunktion anhand Einspeiseleistung auslösen?

Beitrag von MichaelS »

Update: Durchgeführt.

pi@solaranzeige:~ $ wget http://solaranzeige.de/update-steuerung
--2021-06-02 17:26:49-- http://solaranzeige.de/update-steuerung
Auflösen des Hostnamens solaranzeige.de (solaranzeige.de)… 62.138.1.138
Verbindungsaufbau zu solaranzeige.de (solaranzeige.de)|62.138.1.138|:80 … verbunden.
HTTP-Anforderung gesendet, auf Antwort wird gewartet … 301 Moved Permanently
Platz: https://solaranzeige.de/update-steuerung [folgend]
--2021-06-02 17:26:49-- https://solaranzeige.de/update-steuerung
Verbindungsaufbau zu solaranzeige.de (solaranzeige.de)|62.138.1.138|:443 … verbunden.
HTTP-Anforderung gesendet, auf Antwort wird gewartet … 200 OK
Länge: 10522 (10K)
Wird in »update-steuerung.2« gespeichert.

update-steuerung.2 100%[===================>] 10,28K --.-KB/s in 0,002s

2021-06-02 17:26:49 (5,14 MB/s) - »update-steuerung.2« gespeichert [10522/10522]

pi@solaranzeige:~ $

. . .

Update wird gestartet .....


Update ist beendet.
Bitte den weiteren Anweisungen folgen. (eMail oder Support Forum)
Ein 'sudo reboot' ist nicht nötig
Nicht vergessen, CRONTAB muss noch geändert werden!

pi@solaranzeige:~ $

Beim Aktualisieren von http://solaranzeige.local/automation.web.php springt dann der Sonoff an, ohne den Test-Button zu betätigen - ist das die Steuerung?
Betätigen vom Test-Button sodann lässt den Sonoff ausgehen.

Eingabe von mcedit /var/www/html/automation.log zeigt anscheinend eine leere Datei.

LG
M

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2691
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 167 Mal
Kontaktdaten:

Re: Schaltfunktion anhand Einspeiseleistung auslösen?

Beitrag von Ulrich »

Du hast im Moment die Konfiguration so geschaltet, dass das Relais ab 3000 Watt anzieht, aber nie mehr abfällt. Deshalb zog das Relais an.
Der Testbutton arbeitet als "Toggle", heißt beim Drücken wird immer die gegenteilige Stellung des Relais eingenommen.

Du musst jetzt noch konfigurieren, wann das Relais wieder abfallen soll. Siehe Beschreibung Automation.pdf
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

MichaelS
Beiträge: 99
Registriert: Fr 18. Sep 2020, 15:17
Hat sich bedankt: 21 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Schaltfunktion anhand Einspeiseleistung auslösen?

Beitrag von MichaelS »

Hab ich jetzt gemacht:
Screenshot 2021-06-02_19-04-50 (1).png

MichaelS
Beiträge: 99
Registriert: Fr 18. Sep 2020, 15:17
Hat sich bedankt: 21 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Schaltfunktion anhand Einspeiseleistung auslösen?

Beitrag von MichaelS »

Schaltet aber nicht aus bei <2000W...
Screen 2021-06-02_19-06-41.png

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2691
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 167 Mal
Kontaktdaten:

Re: Schaltfunktion anhand Einspeiseleistung auslösen?

Beitrag von Ulrich »

Schaue einmal bitte in die /var/www/log/automation.log oder poste sie hier bitte. (Letzten 5 Minuten reichen)
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

MichaelS
Beiträge: 99
Registriert: Fr 18. Sep 2020, 15:17
Hat sich bedankt: 21 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Schaltfunktion anhand Einspeiseleistung auslösen?

Beitrag von MichaelS »

gern:

02.06. 19:40:01 |--> - - - - - - - - - - Start Automation - - - - - - - - -
02.06. 19:40:01 ERRO Datenbank: solaranzeige Measurement: awattarPreise Bedingung: where Stunde = 19 -> Keine Daten vorhanden.
02.06. 19:40:01 INFO AC Leistung: 1547 W
02.06. 19:40:01 INFO Broker: Connection Accepted.
02.06. 19:40:01 INFO Relais 1 ist aktiviert.
02.06. 19:40:02 INFO Topic: tele/Waermepumpe/LWT
02.06. 19:40:02 INFO Relais 1 Kontakt 2 ist ausgeschaltet
02.06. 19:40:02 INFO Relais 1 Kontakt 3 ist ausgeschaltet
02.06. 19:40:02 INFO Relais 1 Kontakt 4 ist ausgeschaltet
02.06. 19:40:02 INFO Relais 1 Kontakt 1 ist eingeschaltet
02.06. 19:40:02 INFO Broker disconnect erfolgreich.
02.06. 19:40:02 ENDE ---------------------------------------------------------
02.06. 19:41:02 |--> - - - - - - - - - - Start Automation - - - - - - - - -
02.06. 19:41:02 ERRO Datenbank: solaranzeige Measurement: awattarPreise Bedingung: where Stunde = 19 -> Keine Daten vorhanden.
02.06. 19:41:02 INFO AC Leistung: 1518 W
02.06. 19:41:02 INFO Broker: Connection Accepted.
02.06. 19:41:02 INFO Relais 1 ist aktiviert.
02.06. 19:41:03 INFO Topic: tele/Waermepumpe/LWT
02.06. 19:41:03 INFO Relais 1 Kontakt 2 ist ausgeschaltet
02.06. 19:41:03 INFO Relais 1 Kontakt 3 ist ausgeschaltet
02.06. 19:41:03 INFO Relais 1 Kontakt 4 ist ausgeschaltet
02.06. 19:41:03 INFO Relais 1 Kontakt 1 ist eingeschaltet
02.06. 19:41:03 INFO Broker disconnect erfolgreich.
02.06. 19:41:03 ENDE ---------------------------------------------------------
02.06. 19:42:01 |--> - - - - - - - - - - Start Automation - - - - - - - - -
02.06. 19:42:01 ERRO Datenbank: solaranzeige Measurement: awattarPreise Bedingung: where Stunde = 19 -> Keine Daten vorhanden.
02.06. 19:42:01 INFO AC Leistung: 1478 W
02.06. 19:42:01 INFO Broker: Connection Accepted.
02.06. 19:42:01 INFO Relais 1 ist aktiviert.
02.06. 19:42:02 INFO Topic: tele/Waermepumpe/LWT
02.06. 19:42:02 INFO Relais 1 Kontakt 2 ist ausgeschaltet
02.06. 19:42:02 INFO Relais 1 Kontakt 3 ist ausgeschaltet
02.06. 19:42:02 INFO Relais 1 Kontakt 4 ist ausgeschaltet
02.06. 19:42:02 INFO Relais 1 Kontakt 1 ist eingeschaltet
02.06. 19:42:02 INFO Broker disconnect erfolgreich.
02.06. 19:42:02 ENDE ---------------------------------------------------------
02.06. 19:43:01 |--> - - - - - - - - - - Start Automation - - - - - - - - -
02.06. 19:43:01 ERRO Datenbank: solaranzeige Measurement: awattarPreise Bedingung: where Stunde = 19 -> Keine Daten vorhanden.
02.06. 19:43:01 INFO AC Leistung: 1440 W
02.06. 19:43:01 INFO Broker: Connection Accepted.
02.06. 19:43:01 INFO Relais 1 ist aktiviert.
02.06. 19:43:02 INFO Topic: tele/Waermepumpe/LWT
02.06. 19:43:03 INFO Relais 1 Kontakt 2 ist ausgeschaltet
02.06. 19:43:03 INFO Relais 1 Kontakt 3 ist ausgeschaltet
02.06. 19:43:03 INFO Relais 1 Kontakt 4 ist ausgeschaltet
02.06. 19:43:03 INFO Relais 1 Kontakt 1 ist eingeschaltet
02.06. 19:43:03 INFO Broker disconnect erfolgreich.
02.06. 19:43:03 ENDE ---------------------------------------------------------
02.06. 19:44:01 |--> - - - - - - - - - - Start Automation - - - - - - - - -
02.06. 19:44:01 ERRO Datenbank: solaranzeige Measurement: awattarPreise Bedingung: where Stunde = 19 -> Keine Daten vorhanden.
02.06. 19:44:01 INFO AC Leistung: 1411 W
02.06. 19:44:01 INFO Broker: Connection Accepted.
02.06. 19:44:01 INFO Relais 1 ist aktiviert.
02.06. 19:44:02 INFO Topic: tele/Waermepumpe/LWT
02.06. 19:44:02 INFO Relais 1 Kontakt 2 ist ausgeschaltet
02.06. 19:44:02 INFO Relais 1 Kontakt 3 ist ausgeschaltet
02.06. 19:44:02 INFO Relais 1 Kontakt 4 ist ausgeschaltet
02.06. 19:44:02 INFO Relais 1 Kontakt 1 ist eingeschaltet
02.06. 19:44:02 INFO Broker disconnect erfolgreich.
02.06. 19:44:02 ENDE ---------------------------------------------------------
02.06. 19:45:01 |--> - - - - - - - - - - Start Automation - - - - - - - - -
02.06. 19:45:01 ERRO Datenbank: solaranzeige Measurement: awattarPreise Bedingung: where Stunde = 19 -> Keine Daten vorhanden.
02.06. 19:45:01 INFO AC Leistung: 1366 W
02.06. 19:45:01 INFO Broker: Connection Accepted.
02.06. 19:45:01 INFO Relais 1 ist aktiviert.
02.06. 19:45:02 INFO Topic: tele/Waermepumpe/LWT
02.06. 19:45:03 INFO Relais 1 Kontakt 2 ist ausgeschaltet
02.06. 19:45:03 INFO Relais 1 Kontakt 3 ist ausgeschaltet
02.06. 19:45:03 INFO Relais 1 Kontakt 4 ist ausgeschaltet
02.06. 19:45:03 INFO Relais 1 Kontakt 1 ist eingeschaltet
02.06. 19:45:03 INFO Broker disconnect erfolgreich.
02.06. 19:45:03 ENDE ---------------------------------------------------------
02.06. 19:46:01 |--> - - - - - - - - - - Start Automation - - - - - - - - -
02.06. 19:46:01 ERRO Datenbank: solaranzeige Measurement: awattarPreise Bedingung: where Stunde = 19 -> Keine Daten vorhanden.
02.06. 19:46:01 INFO AC Leistung: 1333 W
02.06. 19:46:01 INFO Broker: Connection Accepted.
02.06. 19:46:01 INFO Relais 1 ist aktiviert.
02.06. 19:46:02 INFO Topic: tele/Waermepumpe/LWT
02.06. 19:46:02 INFO Relais 1 Kontakt 2 ist ausgeschaltet
02.06. 19:46:02 INFO Relais 1 Kontakt 3 ist ausgeschaltet
02.06. 19:46:02 INFO Relais 1 Kontakt 4 ist ausgeschaltet
02.06. 19:46:02 INFO Relais 1 Kontakt 1 ist eingeschaltet
02.06. 19:46:02 INFO Broker disconnect erfolgreich.
02.06. 19:46:02 ENDE ---------------------------------------------------------
02.06. 19:47:01 |--> - - - - - - - - - - Start Automation - - - - - - - - -
02.06. 19:47:01 ERRO Datenbank: solaranzeige Measurement: awattarPreise Bedingung: where Stunde = 19 -> Keine Daten vorhanden.
02.06. 19:47:01 INFO AC Leistung: 1282 W
02.06. 19:47:01 INFO Broker: Connection Accepted.
02.06. 19:47:01 INFO Relais 1 ist aktiviert.
02.06. 19:47:02 INFO Topic: tele/Waermepumpe/LWT
02.06. 19:47:03 INFO Relais 1 Kontakt 2 ist ausgeschaltet
02.06. 19:47:03 INFO Relais 1 Kontakt 3 ist ausgeschaltet
02.06. 19:47:03 INFO Relais 1 Kontakt 4 ist ausgeschaltet
02.06. 19:47:03 INFO Relais 1 Kontakt 1 ist eingeschaltet
02.06. 19:47:03 INFO Broker disconnect erfolgreich.
02.06. 19:47:03 ENDE ---------------------------------------------------------

andreas_n
Beiträge: 515
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 14 Mal
Danksagung erhalten: 24 Mal

Re: Schaltfunktion anhand Einspeiseleistung auslösen?

Beitrag von andreas_n »

Ulrich hat geschrieben:
Di 25. Mai 2021, 12:35
Den "unwichtigen" Pi musst du umbenennen.
Hallo Ulrich

hab nen gutes Tutorial gefunden und den zweiten Pi in allen Belangen umbenannt, es hilft nix...ich komme auf den anderen Pi nimmer drauf , weder mit solaranzeige.local noch mit IP.
Auch wenn ich den zweiten, umbenannten, abschalte,also nur ein PI im Netz ist, es will einfach nicht mehr klappen, ich steh am Schlauch.

Gruss
Andreas
9kWp S/SO > SMA Tripower (IBN 18.6.20) + 4kWp S/SW > Growatt MIN 3000 TL-XE (IBN 31.3.21) + 2kWp Süd -19° ELWA DC Warmwasser ("IBN" 9.5.21)

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2691
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 167 Mal
Kontaktdaten:

Re: Schaltfunktion anhand Einspeiseleistung auslösen?

Beitrag von Ulrich »

Dann wirst du einen Monitor, Tastatur und Maus anschließen müssen. Damit kommst du auf jeden Fall wieder auf die Raspberry Konsole. Außer, die SD-Karte ist defekt. Dann hilft nur ein neues Image.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

andreas_n
Beiträge: 515
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 14 Mal
Danksagung erhalten: 24 Mal

Re: Schaltfunktion anhand Einspeiseleistung auslösen?

Beitrag von andreas_n »

Hallo Ulrich,
da haste mich missverstanden oder ich war undeutlich.Der pi rennt einwandfrei, ich komm nicht auf die Seite mit der Automation und weiss nicht wie ich das lösen könnte

Gruss
Andreas
9kWp S/SO > SMA Tripower (IBN 18.6.20) + 4kWp S/SW > Growatt MIN 3000 TL-XE (IBN 31.3.21) + 2kWp Süd -19° ELWA DC Warmwasser ("IBN" 9.5.21)

Antworten