Grafana Login nicht auf dem solaranzeige-Raspi, sondern lokal?

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

MichaelS
Beiträge: 99
Registriert: Fr 18. Sep 2020, 15:17
Hat sich bedankt: 21 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Grafana Login nicht auf dem solaranzeige-Raspi, sondern lokal?

Beitrag von MichaelS »

Seit einem Tag kann ich mich nicht mehr in Grafana anmelden auf dem Solaranzeige-Server.
Anscheinend geht die Anmeldung "nur" auf den local-host - kann das sein?
Was läuft da wohl falsch?

Ich sehe "mein" Dashboard, kann mich auch als admin anmelden, aber dann beim "Edit" erscheint nichts, leeres Panel bspw, so als ob ich es nicht vom solaranzeige-Server laden könnte.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2691
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 167 Mal
Kontaktdaten:

Re: Grafana Login nicht auf dem solaranzeige-Raspi, sondern lokal?

Beitrag von Ulrich »

Solche absulut unerklärlichen Fehler hören sich immer nach defekter SD-Karte an. Meist kurz bevor sie ganz ausfallen.
Oder die SD-Karte ist voll. Bitte einmal prüfen. ( df -h )
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

MichaelS
Beiträge: 99
Registriert: Fr 18. Sep 2020, 15:17
Hat sich bedankt: 21 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Grafana Login nicht auf dem solaranzeige-Raspi, sondern lokal?

Beitrag von MichaelS »

SD-Card neu mit Backup. Läuft
USB-Stick mit selbem Image: Bootet nicht.
Grafana-Edit: Immer noch nicht.

solarfanenrico
Beiträge: 447
Registriert: Mi 20. Jan 2021, 19:49
Hat sich bedankt: 26 Mal
Danksagung erhalten: 30 Mal

Re: Grafana Login nicht auf dem solaranzeige-Raspi, sondern lokal?

Beitrag von solarfanenrico »

Hat der usb-stick schon jemals ein solaranzeigen-Image gestartet?

MichaelS
Beiträge: 99
Registriert: Fr 18. Sep 2020, 15:17
Hat sich bedankt: 21 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Grafana Login nicht auf dem solaranzeige-Raspi, sondern lokal?

Beitrag von MichaelS »

solarfanenrico hat geschrieben:
Sa 5. Jun 2021, 18:58
Hat der usb-stick schon jemals ein solaranzeigen-Image gestartet?
Nein. Der ist neu mit dem Image bespielt.

solarfanenrico
Beiträge: 447
Registriert: Mi 20. Jan 2021, 19:49
Hat sich bedankt: 26 Mal
Danksagung erhalten: 30 Mal

Re: Grafana Login nicht auf dem solaranzeige-Raspi, sondern lokal?

Beitrag von solarfanenrico »

Ich denke, daß dies so nicht funktioniert.

Meine mSataSSD-Festblatten laufen auch am USB-Port und diese habe ich nach folgender Anleitung boot-fähig gemacht.

https://tutorials-raspberrypi.de/raspbe ... inrichten/

Hierzu muß man den Pi mit Maus und Tastatur an einem Monitor/Fernseher mit HDMI anschließen

Ich habe die Methode 1 gewählt.

TeamO
Beiträge: 332
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 59 Mal

Re: Grafana Login nicht auf dem solaranzeige-Raspi, sondern lokal?

Beitrag von TeamO »

Du musst in raspi-config auch Boot von USB aktivieren.
Das geht über puTTY

MichaelS
Beiträge: 99
Registriert: Fr 18. Sep 2020, 15:17
Hat sich bedankt: 21 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Grafana Login nicht auf dem solaranzeige-Raspi, sondern lokal?

Beitrag von MichaelS »

TeamO hat geschrieben:
Sa 5. Jun 2021, 20:42
Du musst in raspi-config auch Boot von USB aktivieren.
Das geht über puTTY
Jep, TeamO, das hatte ich natürlich gemacht.

TeamO
Beiträge: 332
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 59 Mal

Re: Grafana Login nicht auf dem solaranzeige-Raspi, sondern lokal?

Beitrag von TeamO »

Hmmm. Dann passt was anderes nicht. Das habe ich schon mehrfach gemacht und hat immer funktioniert.
Anfangs mussten die Pi 4 noch extra geflasht werden, damit boot von USB ging, aber bei den letzten nicht mehr.

solarfanenrico
Beiträge: 447
Registriert: Mi 20. Jan 2021, 19:49
Hat sich bedankt: 26 Mal
Danksagung erhalten: 30 Mal

Re: Grafana Login nicht auf dem solaranzeige-Raspi, sondern lokal?

Beitrag von solarfanenrico »

lasse die SD mal im Schacht und den USB-Stick angeschlossen.

nach dem Neustart

df-h
lsblk
blkid
eingeben.

wenn die Anzeige in etwa das aussagt, wie es im Bild ist, hilft die SD nur beim Start und ansonsten ist alles mit USB-Stick
df_hlsblk_blkid.png

Antworten