effekta ax dashboard liefert keine daten

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Benutzeravatar
xwowka
Beiträge: 20
Registriert: Do 10. Sep 2020, 07:59
Hat sich bedankt: 7 Mal

Re: effekta ax dashboard liefert keine daten

Beitrag von xwowka »

ok super also dan muss der das sein.

https://www.amazon.de/USB-Konsole-Kabel ... rs&sr=1-21

Benutzeravatar
xwowka
Beiträge: 20
Registriert: Do 10. Sep 2020, 07:59
Hat sich bedankt: 7 Mal

Re: effekta ax dashboard liefert keine daten

Beitrag von xwowka »

oje das teil eingebaut und hat direkt angefangen zu qualmen

Benutzeravatar
xwowka
Beiträge: 20
Registriert: Do 10. Sep 2020, 07:59
Hat sich bedankt: 7 Mal

Re: effekta ax dashboard liefert keine daten

Beitrag von xwowka »

Ulrich hat geschrieben:
Do 3. Feb 2022, 17:25
Das kann ich leider nicht. Er muss auf jeden Fall einen FTDI Chipsatz haben, da nur für den der nötige Treiber vorhanden ist.
DIGITUS USB auf Seriell Adapter - RS232 Konverter - USB 2.0 Typ-A zu DSUB 9M - FTDI FT232RL Chipsatz - Inkl. 80 cm Kabel https://www.amazon.de/dp/B0030IT780/ref ... UTF8&psc=1
so ich habe jetzt richtigen adapter händler hat gesagt ist richtig . trozdem problemme
raspi1.jpg
raspi2.jpg

invertor hat noch wiffi modul und am handy kann ich auslesen, kann mann da was machen?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3784
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 80 Mal
Danksagung erhalten: 453 Mal
Kontaktdaten:

Re: effekta ax dashboard liefert keine daten

Beitrag von Ulrich »

Hat dein "baugleiches" Gerät denn einen Hidraw oder einen seriellen Anschluss? Wenn es nur einen seriellen Anschluss hat, dann prüfe bitte einmal, ob der im Wechselrichter auf 9600 Baud steht.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Benutzeravatar
xwowka
Beiträge: 20
Registriert: Do 10. Sep 2020, 07:59
Hat sich bedankt: 7 Mal

Re: effekta ax dashboard liefert keine daten

Beitrag von xwowka »

Ulrich hat geschrieben:
Mo 7. Feb 2022, 16:40
Hat dein "baugleiches" Gerät denn einen Hidraw oder einen seriellen Anschluss? Wenn es nur einen seriellen Anschluss hat, dann prüfe bitte einmal, ob der im Wechselrichter auf 9600 Baud steht.
er hat com und wifi, mit wifi kann ich am handy zugreifen
WhatsApp Image 2022-02-07.jpg

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3784
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 80 Mal
Danksagung erhalten: 453 Mal
Kontaktdaten:

Re: effekta ax dashboard liefert keine daten

Beitrag von Ulrich »

Versuche das Gerät einmal mit einem USB Kabel anzuschließen. (Kleine USB Buchse die ich da sehen) Das sollte normalerweise gehen. Nur ein USB Kabel benutzen, keinen seriellen Adapter!
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Benutzeravatar
xwowka
Beiträge: 20
Registriert: Do 10. Sep 2020, 07:59
Hat sich bedankt: 7 Mal

Re: effekta ax dashboard liefert keine daten

Beitrag von xwowka »

Ulrich hat geschrieben:
Mo 7. Feb 2022, 17:20
Versuche das Gerät einmal mit einem USB Kabel anzuschließen. (Kleine USB Buchse die ich da sehen) Das sollte normalerweise gehen. Nur ein USB Kabel benutzen, keinen seriellen Adapter!
das geht ja auch nicht.
raspi2.jpg
raspi1.jpg

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3784
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 80 Mal
Danksagung erhalten: 453 Mal
Kontaktdaten:

Re: effekta ax dashboard liefert keine daten

Beitrag von Ulrich »

Dann ist dein Gerät nicht so baugleich wie du vermutest.

Dann prüfe noch einmal ob die serielle Geschwindigkeit im Wechselrichter auf 9600 Baud steht und schließe noch einmal den seriellen Adapter an. Nach dem umstecken den Raspberry bitte noch einmal neu starten.

Wenn das auch nicht geht, ist das Gerät nicht baugleich mit der AX Serie. Vielleicht mit einem anderen Gerät?
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Benutzeravatar
xwowka
Beiträge: 20
Registriert: Do 10. Sep 2020, 07:59
Hat sich bedankt: 7 Mal

Re: effekta ax dashboard liefert keine daten

Beitrag von xwowka »

Ulrich hat geschrieben:
Mo 7. Feb 2022, 19:42
Dann ist dein Gerät nicht so baugleich wie du vermutest.

Dann prüfe noch einmal ob die serielle Geschwindigkeit im Wechselrichter auf 9600 Baud steht und schließe noch einmal den seriellen Adapter an. Nach dem umstecken den Raspberry bitte noch einmal neu starten.

Wenn das auch nicht geht, ist das Gerät nicht baugleich mit der AX Serie. Vielleicht mit einem anderen Gerät?
ja ist Voltronic nachbau aber AX sind ja alle gleich auf nummer 7 in der solaranzeige.
kann mann das über wifi modul hinkriegen?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3784
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 80 Mal
Danksagung erhalten: 453 Mal
Kontaktdaten:

Re: effekta ax dashboard liefert keine daten

Beitrag von Ulrich »

Nein mit Wifi geht das nicht. Ich gehe davon aus, dass es ein Nachbau eines anderen Modells ist. Am leichtesten könnte man es herausbekommen, wenn man die Protokollbeschreibung hätte.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Antworten