Probleme Huawei SDongle Ethernet

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Theslowman
Beiträge: 105
Registriert: Sa 1. Aug 2020, 13:31
Wohnort: 55278 Dalheim
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 4 Mal

Re: Probleme Huawei SDongle Ethernet

Beitrag von Theslowman »

Ich werde das hier mal parallel mit dem 5KTL-M1 bei mir verfolgen. Bei Fragen oder zum Testen helfe ich gerne.

Agape
Beiträge: 14
Registriert: Do 20. Mai 2021, 15:05
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: Probleme Huawei SDongle Ethernet

Beitrag von Agape »

Ulrich hat geschrieben:
So 1. Aug 2021, 11:04
"Es kommen Daten, aber im Dashboard erscheinen Phantasiewerte für PV Leistung, Bezug, Verbrauch ..., die ich aber auch in Grafana nicht verändern kann."
Kannst Du das etwas präzisieren?

Die PV Leistung ist ein errechneter Wert.
( PV String 1 Spannung * Strom ) + ( PV String 2 Spannung * Strom ) + ( PV String 3 Spannung * Strom ) usw.

Wieviel Strings hast du ?
Das ist ein Problem bei mir. Ich habe nur einen String und trotzdem wird der Wert von zwei Strings berechnet. String zwei zeigt die fast gleichen Werte wie String an. Dadurch wird die PV Leistung verdoppelt. Das ist auch erst seit einem der letzten Updates so.
Gibt es da eine möglichkeit String 2 zu ingorieren wenn da nichts angeschlossen ist? Wie ändert man das am sinnvollsten?

Hier die ausgegebene Werte (ausschnitt):

05.01. 15:22:10 MQT-: box1/ModellID -> 427
05.01. 15:22:10 MQT-: box1/Anz_PV_Strings -> 2
05.01. 15:22:10 MQT-: box1/Anz_MPP_Trackers -> 2
05.01. 15:22:10 MQT-: box1/PV_Leistung -> 357.64
05.01. 15:22:10 MQT-: box1/PV1_Spannung -> 533.8
05.01. 15:22:10 MQT-: box1/PV1_Strom -> 0.34
05.01. 15:22:10 MQT-: box1/PV2_Spannung -> 533.8
05.01. 15:22:10 MQT-: box1/PV2_Strom -> 0.33

05.01. 15:22:10 MQT-: box1/AC_Eingangsleistung -> 176
05.01. 15:22:10 MQT-: box1/AC_Spannung_R -> 233
05.01. 15:22:10 MQT-: box1/AC_Spannung_S -> 232.3
05.01. 15:22:10 MQT-: box1/AC_Spannung_T -> 234
05.01. 15:22:10 MQT-: box1/AC_Leistung -> 147
05.01. 15:22:10 MQT-: box1/Regler -> 56
05.01. 15:22:10 MQT-: box1/Produkt -> SUN2000-6KTL-M1^@GIN300-6KTL-M1

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3554
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 58 Mal
Danksagung erhalten: 288 Mal
Kontaktdaten:

Re: Probleme Huawei SDongle Ethernet

Beitrag von Ulrich »

Je nachdem an welchem Strang die Module hängen, muss du als Leistung dann ( PV1_Spannung * PV1_Strom) oder (PV2_Spannung * PV2_Strom) in Grafana benutzen.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Agape
Beiträge: 14
Registriert: Do 20. Mai 2021, 15:05
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: Probleme Huawei SDongle Ethernet

Beitrag von Agape »

Ok, Leistung ist also immer beide Strings, auch wenn nur ein String benutzt wird.
Wie lasse ich dann Grafana rechnen?
Kenne mich mit Grafana noch nicht so gut aus, aber so "SELECT "Spannung1" *, "Strom1" FROM "PV" WHERE $timeFilter GROUP BY time($__interval) fill(null)" geht es nicht.
Oder kann man da irgendwie einen neuen Eintrag bei "SELECT" machen wie zB Spannung1?

Desiderius
Beiträge: 2
Registriert: Mo 7. Feb 2022, 14:42

Re: Probleme Huawei SDongle Ethernet

Beitrag von Desiderius »

Kurze Frage, ich habe den selben Wechselrichter SUN2000-KTL30-M3 mit dem Dongle. Die 62 ist ja dann die richtige Version vermute ich. Bei dem Dashboard nehme ich dann Huawei Wechselrichter M1 ?

Er zeigt mir da jetzt nur einen falschen Wechselrichter SUN2000-KTL17 an und liefert keine Daten. Ich vermute aber dass das bei mir noch mit der alten Dongle Version 119 zusammen hängt.

Antworten