WR Huawei Tausch M0 > M1

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

solachab
Beiträge: 39
Registriert: Di 8. Jun 2021, 18:01

WR Huawei Tausch M0 > M1

Beitrag von solachab »

Hallo,

folgendes Problem
habe einen WR Huawei 10KTL M0 getauscht gegen 10KTL M1
Anbindung des M0 mit RS485 - mit Regler 56 - hat jetzt über Wochen funktioniert
Anbindung des M1 wie M0

nach dem Austausch bekomme ich, mit TraceLevel 8, folgenden Fehler angezeigt

Code: Alles auswählen

18.09. 13:50:00    -Multi Regler Auslesen [Start].
18.09. 13:50:00    -Verarbeitung von: '1.user.config.php'   Regler: 56
18.09. 13:50:00 |----------------   Start  huawei_M1.php  ----------------------------- 
18.09. 13:50:00    -Zentraler Timestamp: 1631965800
18.09. 13:50:00 o  -Hardware Version: 4B
18.09. 13:50:09 >  -Fehler beim Auslesen....
18.09. 13:50:09 |----------------   Stop   huawei_M1.php    --------------------------- 
18.09. 13:50:09    -Verarbeitung von: '2.user.config.php'   Regler: 39
18.09. 13:50:09 |------------------   Start  openWB.php   ------------------------- 
18.09. 13:50:09    -MQTT Daten zum [ 10.10.1.223 ] senden.
der WR hat beim Austausch automatisch die RS485 Adresse 2 bekommen
wenn ich im WR die Adresse auf 1 umstelle funktioniert die Abfrage scheinbar ein Zeit lang
18.09. 11:08:01 -Multi Regler Auslesen [Start].
18.09. 11:08:01 -Verarbeitung von: '1.user.config.php' Regler: 56
18.09. 11:08:01 |---------------- Start huawei_M1.php -----------------------------
18.09. 11:08:02 > -Gerätetyp: SUN2000-10KTL-M1 Modell ID: 429
18.09. 11:08:05 -MQTT Daten zum [ 10.10.1.9 ] senden.
18.09. 11:08:05 -wr1/zentralerTimestamp 1631956091 rc: 35
18.09. 11:08:05 -wr1/Firmware SUN2000-10KTL-M1 rc: 31
18.09. 11:08:05 -wr1/Seriennummer xxxxxxxxxxx rc: 31
18.09. 11:08:05 -wr1/ModellID 429 rc: 18
18.09. 11:08:05 -wr1/Anz_PV_Strings 2 rc: 22
18.09. 11:08:05 -wr1/Anz_MPP_Trackers 2 rc: 24
18.09. 11:08:05 -wr1/Status1 0006 rc: 18
18.09. 11:08:05 -wr1/Status1Bit 0000000000000110 rc: 33
18.09. 11:08:05 -wr1/Status2 0006 rc: 18
18.09. 11:08:05 -wr1/Status2Bit 0000000000000110 rc: 33
18.09. 11:08:05 -wr1/Status3 00000000 rc: 22
18.09. 11:08:05 -wr1/Status3Bit 0000000000000000 rc: 33
18.09. 11:08:05 -wr1/PV_Leistung 5734.51 rc: 25
18.09. 11:08:05 -wr1/PV1_Spannung 533.6 rc: 24
18.09. 11:08:05 -wr1/PV1_Strom 5.17 rc: 20
18.09. 11:08:05 -wr1/PV2_Spannung 567.9 rc: 24
18.09. 11:08:05 -wr1/PV2_Strom 5.24 rc: 20
18.09. 11:08:05 -wr1/AC_Eingangsleistung 5690 rc: 30
18.09. 11:08:05 -wr1/AC_Spannung_R 239.3 rc: 25
18.09. 11:08:05 -wr1/AC_Spannung_S 239.1 rc: 25
18.09. 11:08:05 -wr1/AC_Spannung_T 240.2 rc: 25
18.09. 11:08:05 -wr1/AC_Leistung 5593 rc: 22
18.09. 11:08:05 -wr1/AC_Frequenz 49.99 rc: 23
18.09. 11:08:05 -wr1/Effizienz 98.37 rc: 21
18.09. 11:08:05 -wr1/Temperatur 44.1 rc: 21
18.09. 11:08:05 -wr1/DeviceStatus 512 rc: 22
18.09. 11:08:05 -wr1/FehlerCode 0 rc: 18
18.09. 11:08:05 -wr1/WattstundenGesamt 62470 rc: 29
18.09. 11:08:05 -wr1/WattstundenGesamtHeute 5640 rc: 33
18.09. 11:08:05 -wr1/Batterie_Status 0 rc: 23
18.09. 11:08:05 -wr1/Batterie_Leistung 0 rc: 25
18.09. 11:08:05 -wr1/Einspeisung_Bezug 5595 rc: 28
18.09. 11:08:05 -wr1/Einspeisung 5595 rc: 22
18.09. 11:08:05 -wr1/Bezug 0 rc: 13
18.09. 11:08:05 -wr1/Batterie_Ladung 0 rc: 23
18.09. 11:08:05 -wr1/Batterie_Entladung 0 rc: 26
18.09. 11:08:05 -wr1/Hausverbrauch 95 rc: 22
18.09. 11:08:05 -wr1/Regler 56 rc: 15
18.09. 11:08:05 -wr1/Objekt GK rc: 15
18.09. 11:08:05 -wr1/Produkt SUN2000-10KTL-M1 rc: 30
18.09. 11:08:05 * -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet.
18.09. 11:08:05 -Multi-Regler-Ausgang. 5
18.09. 11:08:06 MQT-MQTT Daten zum Broker gesendet: 10.10.1.9 Port: 1883
18.09. 11:08:10 -OK. Datenübertragung erfolgreich.
18.09. 11:08:10 |---------------- Stop huawei_M1.php ---------------------------

danach stellt sich der WR warum auch immer wieder auf Adresse 2 - muss ich mal mit Huawei klären

wie kann ich Adresse 2 Auslesen

TeamO
Beiträge: 350
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 59 Mal

Re: WR Huawei Tausch M0 > M1

Beitrag von TeamO »

In der entsprechenden user.config.php in ca. Zeile 223 steht:

Code: Alles auswählen

$WR_Adresse = "1";
hier musst Du dann

Code: Alles auswählen

$WR_Adresse = "2";
eintragen

solachab
Beiträge: 39
Registriert: Di 8. Jun 2021, 18:01

Re: WR Huawei Tausch M0 > M1

Beitrag von solachab »

das ändert nichts

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2731
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 172 Mal
Kontaktdaten:

Re: WR Huawei Tausch M0 > M1

Beitrag von Ulrich »

Was soll sich den ändern? Poste bitte noch einmal einen LOG Auszug.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

solachab
Beiträge: 39
Registriert: Di 8. Jun 2021, 18:01

Re: WR Huawei Tausch M0 > M1

Beitrag von solachab »

der WR nicht mehr ausgelesen
19.09. 19:02:01 -Multi Regler Auslesen [Start].
19.09. 19:02:01 -Verarbeitung von: '1.user.config.php' Regler: 56
19.09. 19:02:02 |---------------- Start huawei_M1.php -----------------------------
19.09. 19:02:02 -Zentraler Timestamp: 1632070921
19.09. 19:02:02 o -Hardware Version: 4B
19.09. 19:02:11 > -Fehler beim Auslesen....
19.09. 19:02:11 |---------------- Stop huawei_M1.php ---------------------------

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2731
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 172 Mal
Kontaktdaten:

Re: WR Huawei Tausch M0 > M1

Beitrag von Ulrich »

Das Problem ist, dass die RS485 Verbindung keine Daten liefert. Vielleicht erst einmal mit einem Windows Programm die Verbindung testen.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

solachab
Beiträge: 39
Registriert: Di 8. Jun 2021, 18:01

Re: WR Huawei Tausch M0 > M1

Beitrag von solachab »

wenn ich den WR (temporär) auf RS485 Adresse 1 stelle funktioniert die Kommunikation und der WR wird ausgelesen
leider stellt sich der WR selbstständig wieder auf Adresse 2 - lt. Huawei ist das momentan ein Problem wofür es z.Zt. keine Lösung gibt
für mein Verständnis müsste ich fix die Adresse 2 auslesen?!?

solarfanenrico
Beiträge: 513
Registriert: Mi 20. Jan 2021, 19:49
Hat sich bedankt: 27 Mal
Danksagung erhalten: 34 Mal

Re: WR Huawei Tausch M0 > M1

Beitrag von solarfanenrico »

solachab hat geschrieben:
So 19. Sep 2021, 21:16
wenn ich den WR (temporär) auf RS485 Adresse 1 stelle funktioniert die Kommunikation und der WR wird ausgelesen
leider stellt sich der WR selbstständig wieder auf Adresse 2 - lt. Huawei ist das momentan ein Problem wofür es z.Zt. keine Lösung gibt
für mein Verständnis müsste ich fix die Adresse 2 auslesen?!?
Hallo solchab,
was steht in der entsprechenden user.config.php? Und hast Du diese an die ständige "2" angepaßt?

Edit: habe gerade gesehen, daß dies bereits getestet ist.
Frage würde es funktionieren, wenn die beiden Geräte getauscht werden? openWB auf 1 und Huawei auf Gerät 2 ?
Enrico

solachab
Beiträge: 39
Registriert: Di 8. Jun 2021, 18:01

Re: WR Huawei Tausch M0 > M1

Beitrag von solachab »

@solarfanenrico

das hatte ich auch schon probiert

solarfanenrico
Beiträge: 513
Registriert: Mi 20. Jan 2021, 19:49
Hat sich bedankt: 27 Mal
Danksagung erhalten: 34 Mal

Re: WR Huawei Tausch M0 > M1

Beitrag von solarfanenrico »

solachab hat geschrieben:
Mo 20. Sep 2021, 12:18
@solarfanenrico

das hatte ich auch schon probiert
rätselhaft.
Als würde sich von außen jemand einmischen, wenn es manchmal erst geht, und dann stellt sich die Adresse um.
Ich gehe davon aus, daß die $WR_Adresse in der *.user.config.php auch unter root (mit sudo mcedit) eingetragen wurden.
Ohne sudo wird die Datei nicht gespeichert. Aber die Fehlermeldung würde ja auch erscheinen. Wirklich komisch.
Enrico

Antworten