Keine Verbindung zum WR mehr

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

nozzy
Beiträge: 28
Registriert: Di 2. Jun 2020, 15:03
Hat sich bedankt: 3 Mal

Keine Verbindung zum WR mehr

Beitrag von nozzy »

Moin,

ich habe heute alles neu aufgesetzt (frisches Image), da ich mir vorher alles durch zu viel Updaten kaputt gespielt habe.
Jetzt kriege keine Verbindung zum WR mehr.

Im Log steht folgendes:
1.PNG
1.PNG (9.13 KiB) 178 mal betrachtet
In der php.log dieses:
2.PNG
Die IPs sind aber richtig und auch der WR lässt sich vom Pi aus anpingen. Auch nmap sagt, dass der Port offen ist und 1 Host up.

Ich habe auch im WR schon mehrmals den Modbus TCP aus- und angeschaltet.
Auch setup neu gemacht.

Woran kann es noch liegen?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2731
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 172 Mal
Kontaktdaten:

Re: Keine Verbindung zum WR mehr

Beitrag von Ulrich »

Was für ein Wechselrichter ist es denn? Manche erlauben nur nach bestimmten Bedingungen ein Zugriff. Hat ein anderes Gerät eventuell schon Zugriff auf den Wechselrichter?
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

andreas_n
Beiträge: 560
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 27 Mal

Re: Keine Verbindung zum WR mehr

Beitrag von andreas_n »

Hi,

ich hab nen SMA Tripower 8
in der zugehörigen user.config steht dann dies:

WR_IP = "192.168.178.xx"; // Keine führenden Nullen! 67.xx Ja!, 067.xx Nein!
$WR_Port = "502";
$WR_Adresse = "3";

Wenn du am WR selber nix verändert hast, muss das gehen.

Gruss
Andreas
9kWp S/SO > SMA Tripower (IBN 18.6.20) + 4kWp S/SW > Growatt MIN 3000 TL-XE (IBN 31.3.21) + 2kWp Süd -19° ELWA DC Warmwasser ("IBN" 9.5.21)
NAB 4kWp Erweiterung (30.9.21), NAB genehmigt 4.10.21

nozzy
Beiträge: 28
Registriert: Di 2. Jun 2020, 15:03
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: Keine Verbindung zum WR mehr

Beitrag von nozzy »

Habe auch den Tripower 8.

Die Daten sind genau so (richtig) eingetragen.
Ist ja auch nicht das erste Mal, dass ich das alles aufsetze. Aber dieses Mal klappt es einfach nicht. :roll:

solarfanenrico
Beiträge: 513
Registriert: Mi 20. Jan 2021, 19:49
Hat sich bedankt: 27 Mal
Danksagung erhalten: 34 Mal

Re: Keine Verbindung zum WR mehr

Beitrag von solarfanenrico »

nozzy hat geschrieben:
Mi 13. Okt 2021, 15:29
Habe auch den Tripower 8.

Die Daten sind genau so (richtig) eingetragen.
Ist ja auch nicht das erste Mal, dass ich das alles aufsetze. Aber dieses Mal klappt es einfach nicht. :roll:
Hallo nozzy,
poste mal das Teilstück aus Deiner user.config.php.
Enrico

nozzy
Beiträge: 28
Registriert: Di 2. Jun 2020, 15:03
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: Keine Verbindung zum WR mehr

Beitrag von nozzy »

Na gut, wie gewünscht hier die Screenshots:

user.config:
1.PNG
1.PNG (3.86 KiB) 108 mal betrachtet
Ping vom Pi zum WR:
2.PNG
2.PNG (3.96 KiB) 108 mal betrachtet
Einstellungen im WR:
3.PNG
3.PNG (4.52 KiB) 108 mal betrachtet
Habe auch setup -f gemacht und damit quasi alles von vorne.

Die Log-Meldungen sehen immer noch so aus, wie im Anfangspost.

solarfanenrico
Beiträge: 513
Registriert: Mi 20. Jan 2021, 19:49
Hat sich bedankt: 27 Mal
Danksagung erhalten: 34 Mal

Re: Keine Verbindung zum WR mehr

Beitrag von solarfanenrico »

Hallo nozzy,
den einzigen Unterschied, den ich zur Liste der viewtopic.php?f=13&t=1069Anschlußeinstellungen sehe, ist die führende Null bei der WR_Adresse.
Ich weiß jetzt nicht, ob diese bei manchen Geräten (auch andere Firmen und Gerätetypen) angegeben werden muß, oder nicht. Ich kann kein System in der Liste erkennen, oder den Hinweis, ob und wo diese Null nötig, überflüssig oder schädlich ist.

Es ist jedoch in den log's zu sehen, daß der Fehler nur mit dem Erkennen des COM1 Port zusammenhängt
com1_sma_wr.png
In der Zeile 671, wird dieser Befehl nur beendet.
Den 5 Sekunden Timeout halte ich für angemessen, da der Ping um Welten kürzer dauert.
Ich bin ratlos, wie schon sooft.
Enrico

nozzy
Beiträge: 28
Registriert: Di 2. Jun 2020, 15:03
Hat sich bedankt: 3 Mal

Re: Keine Verbindung zum WR mehr

Beitrag von nozzy »

Habe nochmal von vorne angefangen. Neues Image, neuer Stick, mit Kabel statt per WLAN.

Keine Änderung.

Nun irritiert mich die Nmap Meldung etwas:
1.PNG
1.PNG (7.99 KiB) 92 mal betrachtet
Es steht zwar "Host is up", aber STATE: closed

Was genau heißt das?
Liegts am WR, dass keine Verbindung aufgebaut wird?

solarfanenrico
Beiträge: 513
Registriert: Mi 20. Jan 2021, 19:49
Hat sich bedankt: 27 Mal
Danksagung erhalten: 34 Mal

Re: Keine Verbindung zum WR mehr

Beitrag von solarfanenrico »

nozzy hat geschrieben:
Mi 13. Okt 2021, 18:07
Habe nochmal von vorne angefangen. Neues Image, neuer Stick, mit Kabel statt per WLAN.

Keine Änderung.

Nun irritiert mich die Nmap Meldung etwas:

1.PNG

Es steht zwar "Host is up", aber STATE: closed

Was genau heißt das?
Liegts am WR, dass keine Verbindung aufgebaut wird?
Das klingt fast so als will die Fritz.Box neu gestartet werden.
Aber ich denke, daß Du dieses bereits gemacht hast.
Ich hatte mal bei Verbindungsproblemen ein falsches Timing, und mußte die FB nochmal starten, und abwarten.
Enrico

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2731
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 32 Mal
Danksagung erhalten: 172 Mal
Kontaktdaten:

Re: Keine Verbindung zum WR mehr

Beitrag von Ulrich »

nozzy hat geschrieben:
Mi 13. Okt 2021, 18:07
Habe nochmal von vorne angefangen. Neues Image, neuer Stick, mit Kabel statt per WLAN.

Keine Änderung.

Nun irritiert mich die Nmap Meldung etwas:

1.PNG

Es steht zwar "Host is up", aber STATE: closed

Was genau heißt das?
Liegts am WR, dass keine Verbindung aufgebaut wird?
Das heißt, dass der Port im Wechselrichter nicht offen ist. In der Regel ist dann MODBUS TCP im Wechselrichter nicht freigeschaltet.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Antworten