Keine Daten mehr von Fronius SYMO nach update

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

alexgut
Beiträge: 4
Registriert: Mo 23. Sep 2019, 19:33

Keine Daten mehr von Fronius SYMO nach update

Beitrag von alexgut »

Hallo Allerseits,

die Solaranzeige lief bei mir seit 2019 ohne Probleme :D . Bis gestern...
Nach einem update der Software des Wechselrichter Typ Fronius Symo und des Datenmanagers im Wechselrichter kommen keine Daten mehr.
Der Fronius ist weiter wie gewohnt im Netz zu erreichen. Auch kann ein eigenes Script in meiner Homeaticzentrale weiter die Daten vom Fronius lesen.

Hat zufällig Jemand schon mal so ein Problem nach Wechselrichterupdate gehabt und eine Idee wo ich da den Fehler suchen muss?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3552
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 58 Mal
Danksagung erhalten: 288 Mal
Kontaktdaten:

Re: Keine Daten mehr von Fronius SYMO nach update

Beitrag von Ulrich »

Bitte schaue einmal in die LOG Datei:
/var/www/log/solaranzeige.log
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

alexgut
Beiträge: 4
Registriert: Mo 23. Sep 2019, 19:33

Re: Keine Daten mehr von Fronius SYMO nach update

Beitrag von alexgut »

Ich habe mal die Log-Datei angehängt.
Nach dem update scheint die Meldung "falsche API-Version" zu kommen. Heißt das, dass sich was an der API vom Fronius geändert hat?
Dateianhänge
solaranzeige.log
(22.3 KiB) 57-mal heruntergeladen

alexgut
Beiträge: 4
Registriert: Mo 23. Sep 2019, 19:33

Re: Keine Daten mehr von Fronius SYMO nach update

Beitrag von alexgut »

Die Abfrage "http://192.168.178.41/solar_api/GetAPIVersion.cgi" aus der Log-Datei am Fronius gibt folgendes aus:

{
"APIVersion" : 1,
"BaseURL" : "/solar_api/v1/",
"CompatibilityRange" : "1.6-3"
}

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3552
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 58 Mal
Danksagung erhalten: 288 Mal
Kontaktdaten:

Re: Keine Daten mehr von Fronius SYMO nach update

Beitrag von Ulrich »

alexgut hat geschrieben:
Do 18. Nov 2021, 20:47
Ich habe mal die Log-Datei angehängt.
Nach dem update scheint die Meldung "falsche API-Version" zu kommen. Heißt das, dass sich was an der API vom Fronius geändert hat?
Bitte gebe einmal in einen Browser folgendes ein:

http://192.168.178.41:80/solar_api/GetAPIVersion.cgi

und poste bitte einmal, was da zurück kommt.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

alexgut
Beiträge: 4
Registriert: Mo 23. Sep 2019, 19:33

Re: Keine Daten mehr von Fronius SYMO nach update

Beitrag von alexgut »

Genau das aus:

{
"APIVersion" : 1,
"BaseURL" : "/solar_api/v1/",
"CompatibilityRange" : "1.6-3"
}
[/quote]

Wenn ich das richtig verstehe muss die API Version gleich 1 sein. Aber das ist sie doch!?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3552
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 58 Mal
Danksagung erhalten: 288 Mal
Kontaktdaten:

Re: Keine Daten mehr von Fronius SYMO nach update

Beitrag von Ulrich »

Eigentlich ja. Irgendetwas muss sich aber geändert haben. Bitte melde dich einmal im Ticketsystem.
viewtopic.php?f=22&t=1470
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3552
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 58 Mal
Danksagung erhalten: 288 Mal
Kontaktdaten:

Re: Keine Daten mehr von Fronius SYMO nach update

Beitrag von Ulrich »

Das Problem ist, nach einem Update der Fronius Firmware muss auch ein Update der Solaranzeige gemacht werden, da die Schlüsselworte im Protokoll sich geändert haben.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Lucke
Beiträge: 4
Registriert: Do 5. Mai 2022, 08:38

Re: Keine Daten mehr von Fronius SYMO nach update

Beitrag von Lucke »

Hallo,
ich versuch gerade die Solaranzeige bei mir einzurichten.
Vielen Dank erst mal für das tolle Projekt und die viele Arbeit, die ihr da schon reingesteckt habt.

Ich hab das gleiche Problem, (Datenabfrage falsch / Falsche API-Version). Hat Fronius da nochmal was geändert?
{
"APIVersion" : 1,
"BaseURL" : "/solar_api/v1/",
"CompatibilityRange" : "1.8-1"
}

Ich denke, ich hab die neueste Version der Solaranzeige:
Linux solaranzeige 5.10.103-v7+ #1529 SMP Tue Mar 8 12:21:37 GMT 2022 armv7l

Software Version 4.7.7 April 2022 (BUSTER)

Software Version 4.7.7d [32Bit] update Mai 2022

Software Version 4.7.7d [32Bit] update Mai 2022
Dateianhänge
solaranzeige.log
(1.13 MiB) 12-mal heruntergeladen

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3552
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 58 Mal
Danksagung erhalten: 288 Mal
Kontaktdaten:

Re: Keine Daten mehr von Fronius SYMO nach update

Beitrag von Ulrich »

So wie es aussieht ist die IP Adresse des Wechselrichter falsch, oder die IP Adresse kann nicht erreicht werden.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Antworten