Verbrauch Anzeige fehlerhaft bei Fronius mit Sonnenbatterie

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Antworten
Schwammerl
Beiträge: 14
Registriert: Do 18. Nov 2021, 12:53

Verbrauch Anzeige fehlerhaft bei Fronius mit Sonnenbatterie

Beitrag von Schwammerl »

Hallo,

habe gerade festgestellt, das wenn ich bei Grafana Meter auswähle und Verbrauch, mir der gesamte Verbrauch angezeigt wird. Das heist es wird der aktuelle Verbrauch und die Leistung die die Batterie gearade lädt zusammen gerechnet.
Bei Bezug und Einspeisung macht er keinen Unterschied ob Akku oder Netz. Also weis ich nie ob vom Akku oder Netz der Strom kommt, des selbe bei Bezug!
Wie kann man das aufteilen? Sprich der genaue Verbrauch und die ladung der Batterie. Möchte gerne das in einem Dashboard dastellen.

Gruß
Alexander

andreas_n
Beiträge: 593
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 27 Mal

Re: Verbrauch Anzeige fehlerhaft bei Fronius mit Sonnenbatterie

Beitrag von andreas_n »

Schwammerl hat geschrieben:
Fr 26. Nov 2021, 12:31
Grafana Meter auswähle und Verbrauch, mir der gesamte Verbrauch angezeigt wird
Hi Alexander,

damit wir alle nicht jedesmal den Glaskugelpolierer bemühen müssen..

welchen WR/Energiezähler willst du abfragen...erst dann sehen wir, wo es eventeull haken könnte.

Gruss
Andreas
9kWp S/SO > SMA Tripower (IBN 18.6.20) + 4kWp S/SW > Growatt MIN 3000 TL-XE (IBN 31.3.21) + 2kWp Süd -19° ELWA DC Warmwasser ("IBN" 9.5.21)
3,8kWp S > Growatt SPH 4600 (IBN 22.10.21)

Schwammerl
Beiträge: 14
Registriert: Do 18. Nov 2021, 12:53

Re: Verbrauch Anzeige fehlerhaft bei Fronius mit Sonnenbatterie

Beitrag von Schwammerl »

Hallo,

es handelt sich um einen Fronius Symo 17.5-3-M und eine Sonnenbatterie 10 / 5.5.
Mehr hab ich nicht unten im Keller.

Gruß
Alexander

Schwammerl
Beiträge: 14
Registriert: Do 18. Nov 2021, 12:53

Re: Verbrauch Anzeige fehlerhaft bei Fronius mit Sonnenbatterie

Beitrag von Schwammerl »

Hallo,

hat den niemand eine Idee?? Oder muss man sich die Werte für die Anzeige selber berechnen? Kann doch nicht sein, wenn man einen Wechselrichter hat das es dann geht und sobald eine Batterie im spiel ist die Werte total falsch sind.
Das ganze funktioniert nur wenn der Akku leer ist. Also ab in der Nacht.

Hat denn keiner so eine Kombi wie ich und der das Problem gelöst hat?

Gruß
Alexander
Dateianhänge
Grafana Anzeige.PNG

Antworten