pi startet nicht mehr automatisch

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

tirolerbua
Beiträge: 52
Registriert: Mo 17. Aug 2020, 08:44
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

pi startet nicht mehr automatisch

Beitrag von tirolerbua »

Hallo,

vielleicht kann mir jemand von euch helfen!

Heute plötzlich Werte nur mehr mit 0 angezeigt. Hab dann den raspi neu gestartet --- normalerweise kam sofort der "solaranzeige" blaue Bildschirm und dann die grafana Anzeige!

Nun fragt mich mein Raspi nach dem Login mit dem root ---- da kann ich mich auch einloggen, aber dann bleibe ich bei der Konsole root@solaranzeige stehen!!

Wie kann ich wieder normal starten?

DANKE!

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3773
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 64 Mal
Danksagung erhalten: 315 Mal
Kontaktdaten:

Re: pi startet nicht mehr automatisch

Beitrag von Ulrich »

Gebe einmal in der Konsole
df -h
ein. Es kann sein, dass deine SD-Karte voll ist.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

tirolerbua
Beiträge: 52
Registriert: Mo 17. Aug 2020, 08:44
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: pi startet nicht mehr automatisch

Beitrag von tirolerbua »

DANKE für die rasche Antwort!

Das wird so sein:

dev/root 7,0 6,9 = 100% wird angezeigt!

werde mir gleich das hier anschauen: viewtopic.php?t=975

....aber leider keine Lösung für mich!

Was darf/kann ich löschen?

tirolerbua
Beiträge: 52
Registriert: Mo 17. Aug 2020, 08:44
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: pi startet nicht mehr automatisch

Beitrag von tirolerbua »

hab grad gesehen, ich habe sogar eine 32gb Karte drinnen --- die muss ich wahrscheinlich nur "freigeben"!

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3773
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 64 Mal
Danksagung erhalten: 315 Mal
Kontaktdaten:

Re: pi startet nicht mehr automatisch

Beitrag von Ulrich »

Ja, genau!
Auf der Konsole raspi-config eingeben.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

tirolerbua
Beiträge: 52
Registriert: Mo 17. Aug 2020, 08:44
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: pi startet nicht mehr automatisch

Beitrag von tirolerbua »

Hab jetzt genua nach der Anleitung hier (viewtopic.php?f=4&t=22)
gemacht

---ich werde aber nach dem eingeben gefragt:

Code: Alles auswählen

raspi-config could not determine the default user
What user should the setteings apply to?

pi___________________
das bestätige ich - ich bekomm dann auch die Meldung, dass eine Änderung durchgeführt wurde - dann reboote ich, aber es hat sich nichts geändert!

DANKE

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3773
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 64 Mal
Danksagung erhalten: 315 Mal
Kontaktdaten:

Re: pi startet nicht mehr automatisch

Beitrag von Ulrich »

Lösche erst einmal ein paar LOG Dateien unter

/var/log/

und /Var/www/log

Die kannst du einfach löschen.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

tirolerbua
Beiträge: 52
Registriert: Mo 17. Aug 2020, 08:44
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: pi startet nicht mehr automatisch

Beitrag von tirolerbua »

Hab jetzt fast aller Dateien aus den log Ordnern gelöscht und erneut probiert!

...aber es funkt immer noch nicht! Leider!

Keine Ahnung was ich da falsch mache??

Aber der Benutzer pi passt oder muss ich den benutzer solaranzeige angeben!?

ganz kurz bekomme ich nach dem Bestätigen diese Seite angezeigt:
anzeige.jpg

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3773
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 64 Mal
Danksagung erhalten: 315 Mal
Kontaktdaten:

Re: pi startet nicht mehr automatisch

Beitrag von Ulrich »

Wenn du dich mit Benutzer pi anmeldest, dann musst du
sudo raspi-config

eingeben. :roll:
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

tirolerbua
Beiträge: 52
Registriert: Mo 17. Aug 2020, 08:44
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: pi startet nicht mehr automatisch

Beitrag von tirolerbua »

ich bin in mit root@solaranzeige eingeloggt!!

mit sudo raspi-config bekomme ich dann auch wieder die Meldung wie zuvor geschrieben:

Code: Alles auswählen

raspi-config could not determine the default user
What user should the setteings apply to?

pi___________________
dann klicke ich mich durch - es kommt die Meldung es wurde geändert und wollen sie rebooten - das mach ich dann, aber alles ohne erfolgt

:shock:
rootmeldung.jpg

Antworten