Fronius - Smartmeter (Keine Daten nach FW Update)

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Coredi
Beiträge: 1
Registriert: Fr 1. Mai 2020, 11:26

Fronius - Smartmeter (Keine Daten nach FW Update)

Beitrag von Coredi »

Hallo zusammen,

seit einem FW Update vom Fronius und einhergehender API Änderung gab es ja Probleme die aber mit einem Update behoben wurden.

Das ganze habe ich gestern auch eingespielt und die PV Daten kommen auch wieder richtig an. Leider funktionieren die Daten des Smartmeters nicht, z. B. der aktuelle Hausverbrauch.
Testweise hab ich mir auch eine Docker Instanz hochgezogen, leider selbes verhalten.

Folgenden Fehler bekomme ich:
(HTTP 400 ist auch in der Influx zu beobachten).

Code: Alles auswählen

............
07.02. 00:09:02 |----------------   Start  fronius_symo_serie.php    ---------------
07.02. 00:09:02    -API Version: 1 CompatibilityRange: 1.8-1
.............
07.02. 00:10:02    -Alle 10 Minuten werden die Statistikdaten übertragen.
07.02. 00:10:02    -InfluxDB  => [ AC Spannung=0,Strom=0,Frequenz=0,Wirkleistung=0  1644189001
PV Spannung=0,Strom=0,Leistung=0,Spannung_String_1=0,Strom_String_1=0,Spannung_String_2=0,Strom_String_2=0  1644189001
Service Device_Status=0,Temperatur=0,Fehlercode=0,ModulPVLeistung=10100,Meter_Location="grid",Mode="meter",Autonomie=0,Eigenverbrauch=0,Autonomie=0,Akkustand_SOC=0,Gen24_Status="3"  1644189001
Summen Wh_Heute=0,Wh_Gesamt=5310.5777777778,Wh_Gesamt_Jahr=249960.609375,SummeWattstundenGesamtHeute=0,SummeWattstundenGesamt=5310.6,SummeWattstundeGesamtJahr=249960.6,SummePowerGrid=415.08,SummePowerLoad=-415.1,SummePowerAkku=0,SummePowerPV=0  1644189001
Meter Wirkleistung=,Scheinleistung=,Blindleistung=,EnergieProduziert=,EnergieVerbraucht=,Einspeisung=0,Bezug=415.08,Verbrauch=415.08  1644189001
 ]
07.02. 00:10:02    -Daten nicht zur lokalen InfluxDB gesendet! info: array (
  'url' => 'http://localhost/write?db=solaranzeige&precision=s',
  'content_type' => 'application/json',
  'http_code' => 400,
  'header_size' => 498,
  'request_size' => 930,
  'filetime' => -1,
  'ssl_verify_result' => 0,
  'redirect_count' => 0,
  'total_time' => 0.007806,
  'namelookup_time' => 0.000864,
  'connect_time' => 0.001608,
  'pretransfer_time' => 0.001799,
  'size_upload' => 773.0,
  'size_download' => 221.0,
  'speed_download' => 31571.0,
  'speed_upload' => 110428.0,
  'download_content_length' => 221.0,
  'upload_content_length' => 773.0,
  'starttransfer_time' => 0.00773,
  'redirect_time' => 0.0,
  'redirect_url' => '',
  'primary_ip' => '127.0.0.1',
  'certinfo' =>
  array (
  ),
  'primary_port' => 8086,
  'local_ip' => '127.0.0.1',
  'local_port' => 56818,
  'http_version' => 2,
  'protocol' => 1,
  'ssl_verifyresult' => 0,
  'scheme' => 'HTTP',
  'appconnect_time_us' => 0,
  'connect_time_us' => 1608,
  'namelookup_time_us' => 864,
  'pretransfer_time_us' => 1799,
  'redirect_time_us' => 0,
  'starttransfer_time_us' => 7730,
  'total_time_us' => 7806,
)
Ich komm leider nicht weiter vermute aber das sich (schon wieder) etwas an der Fronius API geändert hat?

Danke schon einmal (auch für das tolle Projekt),

Coredi

Update:
Ich denke es betrifft vor allem Daten aus dem "Meter". Also z. B. in Grafana " from METER where ... ". Ich hab hier nirgends mehr Daten seitdem Update (z. B. Verbrauch, Bezug, Blindleistung, Einspeisung, EnergieProduziert...).
Der Wechselrichter Status wird aber auch falsch dargestellt (ist immer im Startup). Hab das jetzt mal auf Gen24 geändert.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3698
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 305 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fronius - Smartmeter (Keine Daten nach FW Update)

Beitrag von Ulrich »

Die Weter Daten können nicht mehr ausgelesen werden. Das hängt bestimmt mit dem Firmware Update zusammen. Bitte melde dich einmal per eMail: support@solaranzeige.de
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 116
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Fronius - Smartmeter (Keine Daten nach FW Update)

Beitrag von mdkeil »

Ich muss das Thema einmal kurz kapern, da heute nach dem Update des Datenloggers (von v3.16.7-1 auf v3.20.6-1) nun einige Daten fehlen. Was ich festgestellt habe und was auch bereits im Photovoltaik-Forum besprochen wurde ist, dass die lokale Anzeige der Gesamtproduktion bereits seit zwei Software-Versionen falsch angezeigt wird, bzw. mit 3600 multipliziert werden muss.. gem. Aussage Fronius soll dies wohl mit dem nächsten Update behoben werden.

Das ist aber nicht mein Hauptproblem:

- Spannungen und Ströme alle 0 (aus Measurement "PV")
- alle Werte aus Measurement "Summen" scheinen ebenfalls 0 zu sein
- Daten aus Measurement "Meter" scheinen fehlerfrei zu sein

Da mir das Update meine Grafana-Dashboards leicht zerschossen hat, bin ich um jeder Hilfe dankbar. Die Logdaten der Solaranzeige selbst zeigen keine Auffälligkeiten.

Edit: Gesamtspannung und Strom wird angezeigt, nur die String-Ströme/Spannungen fehlen.

PS: ich nutze das Docker-Image von Solaranzeige.
PPS: Hätte ich mich doch an "never touch an running system" gehalten bzw. im Vorfeld recherchiert x)
Fronius Symo 20.0-3-M: 20.13kWp 61x QCell Q.PEAK DUO-G7 330, 13.2kWp S 45°, 6.93kWp (2.97/3.96) in N/S-Aufständerung mit Verschattung

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 116
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Fronius - Smartmeter (Keine Daten nach FW Update)

Beitrag von mdkeil »

Übergangsweise habe ich mir die fehlenden "Summen" in Grafana mit der Integralfunktion selbst berechnet/dargestellt. Viel wichtiger wären mir aber die Ströme/Spannungen.

Edit: Gesamtspannung und Strom wird angezeigt, nur die String-Ströme/Spannungen fehlen.
Fronius Symo 20.0-3-M: 20.13kWp 61x QCell Q.PEAK DUO-G7 330, 13.2kWp S 45°, 6.93kWp (2.97/3.96) in N/S-Aufständerung mit Verschattung

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3698
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 305 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fronius - Smartmeter (Keine Daten nach FW Update)

Beitrag von Ulrich »

Kannst du im Docker ein Update auf die Solaranzeige machen? Das würde ich zuerst versuchen, da in dem Docker Image nicht immer die aktuellste Version ist.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 116
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Fronius - Smartmeter (Keine Daten nach FW Update)

Beitrag von mdkeil »

Das habe ich erwähnt zu schreiben bereits als erstes gemacht, leider nicht von Erfolg gekrönt.
Fronius Symo 20.0-3-M: 20.13kWp 61x QCell Q.PEAK DUO-G7 330, 13.2kWp S 45°, 6.93kWp (2.97/3.96) in N/S-Aufständerung mit Verschattung

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 116
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Fronius - Smartmeter (Keine Daten nach FW Update)

Beitrag von mdkeil »

Wie ich bereits via Mail angekündigt hatte, ist nun die aktuellste (Beta) Firmware (3.21.3-1) für den Datenmanager installiert. Inwiefern etwas an der API geändert wurde, kann ich nicht sagen. Folgende Datenpunkte sind aber weiterhin 0: (Es können natürlich weitere betroffen sein, die ich nicht aktiv auslese.

Summen / Wh_Gesamt
Summen / Wh_Gesamt_Jahr
PV / Spannung_String_1
PV / Spannung_String_2
PV / Strom_String_1
PV / Strom_String_2
Fronius Symo 20.0-3-M: 20.13kWp 61x QCell Q.PEAK DUO-G7 330, 13.2kWp S 45°, 6.93kWp (2.97/3.96) in N/S-Aufständerung mit Verschattung

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 116
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 5 Mal
Danksagung erhalten: 6 Mal

Re: Fronius - Smartmeter (Keine Daten nach FW Update)

Beitrag von mdkeil »

nachdem ich im docker-container manuell das Update von Solaranzeige getriggert hatte, waren die Datenpunkte wieder verfügbar ;) - Schande auf mein Haupt!

Edit:
PV / Spannung_String_2
PV / Strom_String_2
scheinen weiterhin nicht zu funktionieren, bzw. scheinen Spannung_String1 und Strom_String1 jeweils die Summen der beiden Strings zu enthalten.
Fronius Symo 20.0-3-M: 20.13kWp 61x QCell Q.PEAK DUO-G7 330, 13.2kWp S 45°, 6.93kWp (2.97/3.96) in N/S-Aufständerung mit Verschattung

tino48
Beiträge: 5
Registriert: So 21. Nov 2021, 10:50
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Fronius - Smartmeter (Keine Daten nach FW Update)

Beitrag von tino48 »

Hat jemand die Lösung für die fehlenden Daten gelöst?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3698
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 305 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fronius - Smartmeter (Keine Daten nach FW Update)

Beitrag von Ulrich »

mdkeil hat geschrieben:
Mi 16. Feb 2022, 15:31
nachdem ich im docker-container manuell das Update von Solaranzeige getriggert hatte, waren die Datenpunkte wieder verfügbar ;) - Schande auf mein Haupt!

Edit:
PV / Spannung_String_2
PV / Strom_String_2
scheinen weiterhin nicht zu funktionieren, bzw. scheinen Spannung_String1 und Strom_String1 jeweils die Summen der beiden Strings zu enthalten.
Das war ein Problem, was aber schon seit einiger Zeit beseitigt wurde. Kann es sein, dass das Update nicht funktionierte?
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Antworten