Sungrow SH10RT - Verbindung?

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

avireX
Beiträge: 9
Registriert: Sa 19. Feb 2022, 16:17
Hat sich bedankt: 1 Mal

Sungrow SH10RT - Verbindung?

Beitrag von avireX »

Hi zusammen,
ich hoffe ich bin jetzt im richtigen Subforum. Ich hab mir gerade die Docker-Variante installiert und "eigtl" gedacht ich hätte meine IP/Port richtig gewählt.

Wisst ihr ob es einen Standardport bei Sungrow gibt oder ob man auch gar keinen Port braucht? Ich hab es bei meinem jetzt mit interner IP + Port 502 versucht, leider bekomme ich aber keine Anzeige hin.

Hier noch ein Auszug aus dem Log:
20.02. 10:34:01 |---------------- Start sungrow.php --------------------------
20.02. 10:34:01 -Zentraler Timestamp: 1645349641
20.02. 10:34:01 + -WR_ID: 01
20.02. 10:34:02 + -Die Daten werden ausgelesen...
20.02. 10:34:02 -Befehl => 00690000000601041359000f
20.02. 10:34:02 -Antwort =>
20.02. 10:34:02 -Antwort => 006900000002018402
20.02. 10:34:02 -Antwort abgeschnistten => 02
20.02. 10:34:02 -Antwort OK => 02
20.02. 10:34:03 -Befehl => 01750000000601041359000f
20.02. 10:34:03 -Antwort =>
20.02. 10:34:03 -Antwort => 017500000002018402
20.02. 10:34:03 -Antwort abgeschnistten => 02
20.02. 10:34:03 -Antwort OK => 02
20.02. 10:34:04 -Befehl => 01780000000601041359000f
20.02. 10:34:04 -Antwort =>
20.02. 10:34:04 -Antwort => 017800000002018402
20.02. 10:34:04 -Antwort abgeschnistten => 02
20.02. 10:34:04 -Antwort OK => 02
20.02. 10:34:05 -Befehl => 00250000000601041359000f
20.02. 10:34:05 -Antwort =>
20.02. 10:34:05 -Antwort => 002500000002018402
20.02. 10:34:05 -Antwort abgeschnistten => 02
20.02. 10:34:05 -Antwort OK => 02
20.02. 10:34:06 -Befehl => 01630000000601041359000f
20.02. 10:34:06 -Antwort =>
20.02. 10:34:06 -Antwort => 016300000002018402
20.02. 10:34:06 -Antwort abgeschnistten => 02
20.02. 10:34:06 -Antwort OK => 02
20.02. 10:34:07 -Lesefehler => Ausgang.
20.02. 10:34:07 |---------------- Stop sungrow.php --------------------------

Vielen Dank schon mal
lg
Dominik

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3567
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 59 Mal
Danksagung erhalten: 290 Mal
Kontaktdaten:

Re: Sungrow SH10RT - Verbindung?

Beitrag von Ulrich »

Du hast die Geräte ID mit 1 angegeben. Schau doch bitte einmal in den Wechselrichter, ob der wirklich die ID 1 hat.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

avireX
Beiträge: 9
Registriert: Sa 19. Feb 2022, 16:17
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Sungrow SH10RT - Verbindung?

Beitrag von avireX »

Hm und wo seh ich die? Hab in der Weboberfläche leider nix gefunden:-

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3567
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 59 Mal
Danksagung erhalten: 290 Mal
Kontaktdaten:

Re: Sungrow SH10RT - Verbindung?

Beitrag von Ulrich »

Das kann ich leider auch nicht sagen, ich habe so ein Gerät nicht. Bitte probiere es mal mit Geräte ID = 2

In der user.config.php folgendes ändern:
$WR_Adresse = "2";

Nur so als Versuch einmal. Bei einem anderen Mitglied war da nämlich default mäßig 2 eingestellt.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

avireX
Beiträge: 9
Registriert: Sa 19. Feb 2022, 16:17
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Sungrow SH10RT - Verbindung?

Beitrag von avireX »

Leider nein, gefühlt weniger:


Update der Solaranzeige wird gestartet .....


Solaranzeige Update ist beendet. Normalerweise ist kein 'reboot' nötig,
außer das Problem lag in der Verbindung zum Regler / Wechselrichter.
In diesem Fall muss der Docker neu gestartet werden.
Dieser Update war nicht für das Betriebssystem, InfuxDB und auch nicht für Grafana.

Cloning into 'PVForecast'...
'/tmp/git/PVForecast/PVForecast/__init__.py' -> '/pvforecast/PVForecast/__init__.py'
'/tmp/git/PVForecast/PVForecast/dbrepository.py' -> '/pvforecast/PVForecast/dbrepository.py'
'/tmp/git/PVForecast/PVForecast/dwdforecast.py' -> '/pvforecast/PVForecast/dwdforecast.py'
'/tmp/git/PVForecast/PVForecast/forecast.py' -> '/pvforecast/PVForecast/forecast.py'
'/tmp/git/PVForecast/PVForecast/forecast_manager.py' -> '/pvforecast/PVForecast/forecast_manager.py'
'/tmp/git/PVForecast/PVForecast/influx.py' -> '/pvforecast/PVForecast/influx.py'
'/tmp/git/PVForecast/PVForecast/openweather.py' -> '/pvforecast/PVForecast/openweather.py'
'/tmp/git/PVForecast/PVForecast/pvmodel.py' -> '/pvforecast/PVForecast/pvmodel.py'
'/tmp/git/PVForecast/PVForecast/solcast.py' -> '/pvforecast/PVForecast/solcast.py'

Setup Crontab...

AH00558: apache2: Could not reliably determine the server's fully qualified domain name, using 172.17.0.3. Set the 'ServerName' directive globally to suppress this message

###############################################################################
# If u Like my Work, please Donate https://paypal.me/DeBaschdi Thank You ! :) #
###############################################################################

#########################################################################
# Image Version 0.1.2 #
# Running Solaranzeige Software Version 4.7.6d update Februar 2022 #
#########################################################################

20.02. 12:59:01 |---------------- Start sungrow.php --------------------------
20.02. 12:59:01 -Zentraler Timestamp: 1645358341
20.02. 12:59:01 + -WR_ID: 02
20.02. 12:59:01 + -Die Daten werden ausgelesen...
20.02. 12:59:01 -Befehl => 01630000000602041359000f
20.02. 12:59:01 -Antwort =>
20.02. 12:59:01 -Antwort =>
20.02. 12:59:01 -Antwort =>
20.02. 12:59:02 -Antwort =>
20.02. 12:59:02 -Antwort =>
20.02. 12:59:02 -Antwort OK =>
20.02. 12:59:02 -Keine Antwort, nochmal =>
20.02. 12:59:02 -Befehl => 00580000000602041359000f
20.02. 12:59:02 -Antwort =>
20.02. 12:59:02 -Antwort =>
20.02. 12:59:02 -Antwort =>
20.02. 12:59:02 -Antwort =>
20.02. 12:59:02 -Antwort =>
20.02. 12:59:02 -Antwort OK =>
20.02. 12:59:02 -Keine Antwort, nochmal =>
20.02. 12:59:02 -Befehl => 00110000000602041359000f
20.02. 12:59:02 -Antwort =>
20.02. 12:59:03 -Antwort =>
20.02. 12:59:03 -Antwort =>
20.02. 12:59:03 -Antwort =>
20.02. 12:59:03 -Antwort =>
20.02. 12:59:03 -Antwort OK =>
20.02. 12:59:03 -Keine Antwort, nochmal =>
20.02. 12:59:03 -Befehl => 00410000000602041359000f
20.02. 12:59:03 -Antwort =>
20.02. 12:59:03 -Antwort =>
20.02. 12:59:04 -Antwort =>
20.02. 12:59:04 -Antwort =>
20.02. 12:59:04 -Antwort =>
20.02. 12:59:04 -Antwort OK =>
20.02. 12:59:04 -Keine Antwort, nochmal =>
20.02. 12:59:04 -Befehl => 01000000000602041359000f
20.02. 12:59:04 -Antwort =>
20.02. 12:59:04 -Antwort =>
20.02. 12:59:04 -Antwort =>
20.02. 12:59:04 -Antwort =>
20.02. 12:59:04 -Antwort =>
20.02. 12:59:04 -Antwort OK =>
20.02. 12:59:04 -Keine Antwort, nochmal =>
20.02. 12:59:04 -Lesefehler => Ausgang.
20.02. 12:59:04 |---------------- Stop sungrow.php --------------------------

floeg
Beiträge: 10
Registriert: Mo 27. Dez 2021, 23:15
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Sungrow SH10RT - Verbindung?

Beitrag von floeg »

Wie ist dein WR an dein Netzwerk angeschlossen? Über den WLAN Dongle, oder direkt per LAN Kabel an dem WR?
-> lt SunGrow Support aus Nov/Dez unterstützt der WLAN Dongle kein Modbus...

avireX
Beiträge: 9
Registriert: Sa 19. Feb 2022, 16:17
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Sungrow SH10RT - Verbindung?

Beitrag von avireX »

Per LAN über den Adapter, der dabei war das LAN-Kabel hängt direkt an einem Fritzbox Repeater. Geräteadresse 1 hab ich ´mittlerweile rausgefunden. Bei den Modus-Anschlüssen wird aber keiner der 3 Angezeigt

floeg
Beiträge: 10
Registriert: Mo 27. Dez 2021, 23:15
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Sungrow SH10RT - Verbindung?

Beitrag von floeg »

Probier mal das LAN Kabel direkt an dem LAN Anschluss am WR anzuschließen (ohne den Dongle). Der WR hat dann eine andere IP Adresse, aber seitdem ich das gemacht habe, funktioniert MODBUS.

avireX
Beiträge: 9
Registriert: Sa 19. Feb 2022, 16:17
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Sungrow SH10RT - Verbindung?

Beitrag von avireX »

Klappt damit auch der normale sync in die iSolarcloud?

avireX
Beiträge: 9
Registriert: Sa 19. Feb 2022, 16:17
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Sungrow SH10RT - Verbindung?

Beitrag von avireX »

floeg hat geschrieben:
Sa 26. Feb 2022, 21:19
Probier mal das LAN Kabel direkt an dem LAN Anschluss am WR anzuschließen (ohne den Dongle). Der WR hat dann eine andere IP Adresse, aber seitdem ich das gemacht habe, funktioniert MODBUS.
Test gemacht, ja er hat ne neue IP bekommen und so komme ich auch drauf - steckt das Kabel normal an dem Wlan Dongle gehts nicht

Antworten