SmartMeter SDM630 Ausreißer

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Antworten
Scoolt
Beiträge: 25
Registriert: So 13. Mär 2022, 13:10
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

SmartMeter SDM630 Ausreißer

Beitrag von Scoolt »

Guten Morgen liebe Community,

Ich habe bei meinem SmartMeter das Problem, dass der mir zwischendurch immer wilde Ausreißer (FalscheDaten) an den Raspberry schickt.
Unbenannt.png
Kann das an Störungne der Modbusverbindung liegen?
Kann man das in Grafana oder in der InfluxDB rausfiltern?

Lg
Lukas
15kWp / FSP10K / 23kW LiFepo4 /Netzparallel + Überschusseinspeisung

andreas_n
Beiträge: 687
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 16 Mal
Danksagung erhalten: 37 Mal

Re: SmartMeter SDM630 Ausreißer

Beitrag von andreas_n »

Hi,

ich hab sowas in der SMA_Energy.php drinne, alles was unlogisch erscheint, da grösser als kWp der Anlage, wird genullt, ansonsten hätte ich alle paar Tage zig GW Leistung drin, was natürlich jeden Chart verunmöglicht.
Die 19000 an deine PV max anpassen mit etwas Reserve

Code: Alles auswählen

if ($aktuelleDaten["Einspeisung"] > 19000) {
    $aktuelleDaten["Einspeisung"] = 0;
gruss
9kWp S/SO > SMA Tripower (IBN 18.6.20) + 4kWp S/SW > Growatt MIN 3000 TL-XE (IBN 31.3.21) + 2kWp Süd -19° ELWA DC Warmwasser ("IBN" 9.5.21)
3,8kWp S > Growatt SPH 4600 (IBN 22.10.21)

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3684
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 301 Mal
Kontaktdaten:

Re: SmartMeter SDM630 Ausreißer

Beitrag von Ulrich »

andreas_n hat geschrieben:
Mo 11. Apr 2022, 22:04
Hi,

ich hab sowas in der SMA_Energy.php drinne, alles was unlogisch erscheint, da grösser als kWp der Anlage, wird genullt, ansonsten hätte ich alle paar Tage zig GW Leistung drin, was natürlich jeden Chart verunmöglicht.
Die 19000 an deine PV max anpassen mit etwas Reserve

Code: Alles auswählen

if ($aktuelleDaten["Einspeisung"] > 19000) {
    $aktuelleDaten["Einspeisung"] = 0;
gruss
Besser ist, so etwas in eine "_math" Datei zu packen, da es dann "Update sicher" ist.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

andreas_n
Beiträge: 687
Registriert: Do 25. Jun 2020, 13:40
Hat sich bedankt: 16 Mal
Danksagung erhalten: 37 Mal

Re: SmartMeter SDM630 Ausreißer

Beitrag von andreas_n »

Ulrich hat geschrieben:
Di 12. Apr 2022, 08:24
Besser ist, so etwas in eine "_math" Datei zu packen, da es dann "Update sicher" ist.
Hallo Ulrich, da hast du zweifelsfrei recht, ich bin nur nicht in php fit, wie das in der _math.php aussehen müsste muss ich erst noch rausfinden.
Sonnige Grüsse
Andreas
9kWp S/SO > SMA Tripower (IBN 18.6.20) + 4kWp S/SW > Growatt MIN 3000 TL-XE (IBN 31.3.21) + 2kWp Süd -19° ELWA DC Warmwasser ("IBN" 9.5.21)
3,8kWp S > Growatt SPH 4600 (IBN 22.10.21)

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3684
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 301 Mal
Kontaktdaten:

Re: SmartMeter SDM630 Ausreißer

Beitrag von Ulrich »

In der _math Datei muss nur folgendes stehen:

Code: Alles auswählen

<?php

if ($aktuelleDaten["Einspeisung"] > 19000) {
    $aktuelleDaten["Einspeisung"] = 0;

?>
Das ist alles.
Bitte aber auch das Dokument lesen: https://solaranzeige.de/phpBB3/download ... rungen.pdf
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Scoolt
Beiträge: 25
Registriert: So 13. Mär 2022, 13:10
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: SmartMeter SDM630 Ausreißer

Beitrag von Scoolt »

Uii das ist eine gute Idee!
Vielen Dank für den Tipp ;)

Lg
Lukas
15kWp / FSP10K / 23kW LiFepo4 /Netzparallel + Überschusseinspeisung

ilmenator
Beiträge: 8
Registriert: Fr 8. Okt 2021, 23:22

Re: SmartMeter SDM630 Ausreißer

Beitrag von ilmenator »

Das "Nullen" ist eine Möglichkeit, trägt aber ebenfalls falsche Werte in die Datenbank ein. Sinnvoller ist es meiner Meinung nach, den Wert gar nicht erst in die Datenbank zu schreiben. Grafana interpoliert dann einfach.

Scoolt
Beiträge: 25
Registriert: So 13. Mär 2022, 13:10
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: SmartMeter SDM630 Ausreißer

Beitrag von Scoolt »

Hey,
Das "Nullen" ist eine Möglichkeit, trägt aber ebenfalls falsche Werte in die Datenbank ein. Sinnvoller ist es meiner Meinung nach, den Wert gar nicht erst in die Datenbank zu schreiben. Grafana interpoliert dann einfach.
Das kann ich vollkommen nachvollziehen!
Wie lautet denn der Befehl in .php weißt du das?

Lg
Lukas
15kWp / FSP10K / 23kW LiFepo4 /Netzparallel + Überschusseinspeisung

Antworten