Huawei WR - Grafana zeigt plötzlich keine Daten mehr an

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

parjanos
Beiträge: 16
Registriert: So 31. Okt 2021, 14:50
Danksagung erhalten: 2 Mal

Huawei WR - Grafana zeigt plötzlich keine Daten mehr an

Beitrag von parjanos »

Moin zusammen.

Nach der Rückkehr aus unserem Urlaub werden in Grafana plötzlich keinerlei Daten mehr für unseren Huawei WR angezeigt. Überall steht nun "No data to show". Vor unserem Urlaub hat alles anstandlos funktioniert. Das Einloggen als Admin ist auch nicht mehr möglich. Dann kommt die Fehlermeldung "Error while signing in user". In Fusion Solar wird alles weiterhin angezeigt, und das Falshlight des Datenkabels ist weiterhin alle 30 Sek. aktiv. Das Update der Solaranzeige habe ich über Putty soeben ohne Effekt durchgeführt. Die Grafana SW ist die Version 8.0.6
Bevor ich nun alles neu einrichte, kennt einer das Problem und kann mir helfen?

Vielen Dank!

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3563
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 59 Mal
Danksagung erhalten: 288 Mal
Kontaktdaten:

Re: Huawei WR - Grafana zeigt plötzlich keine Daten mehr an

Beitrag von Ulrich »

Prüfe bitte einmal, ob die SD Karte noch freien Speicher hat.

Auf der Konsole folgendes eingeben:

df -h
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

parjanos
Beiträge: 16
Registriert: So 31. Okt 2021, 14:50
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Huawei WR - Grafana zeigt plötzlich keine Daten mehr an

Beitrag von parjanos »

Danke für Deine HIlfe!

Unter "/dev/root" steht Verfügbar 0%... Scheint also voll zu sein.

Was kann man da machen?

Modellbauhütte
Beiträge: 101
Registriert: So 20. Feb 2022, 15:12
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

Re: Huawei WR - Grafana zeigt plötzlich keine Daten mehr an

Beitrag von Modellbauhütte »

Check doch mal die LOG-Dateien, wie groß die sind.

Z.B. in
/var/www/log

Die solaranzeige.log wird wahrscheinlich groß sein.

in
/var/log
finden sich auch viele LOG-Files.

Wie groß ist Deine SD-Karte? Ich habe eine 128 GByte genommen, hatte nichts kleineres da, da wird es eine Weile dauern, bis /dev/root voll ist.

root@solaranzeige:/# df -h
Dateisystem Größe Benutzt Verf. Verw% Eingehängt auf
/dev/root 117G 4,6G 108G 5% /
devtmpfs 326M 0 326M 0% /dev
tmpfs 455M 24M 432M 6% /dev/shm
tmpfs 182M 956K 182M 1% /run
tmpfs 5,0M 4,0K 5,0M 1% /run/lock
/dev/mmcblk0p1 253M 31M 222M 12% /boot
tmpfs 91M 20K 91M 1% /run/user/1000
tmpfs 91M 8,0K 91M 1% /run/user/0

Gruß,
Moritz

parjanos
Beiträge: 16
Registriert: So 31. Okt 2021, 14:50
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Huawei WR - Grafana zeigt plötzlich keine Daten mehr an

Beitrag von parjanos »

Habe eine 32GB Karte... Wie kann man denn die Größe verkleinern, bzw. den "Cache" wieder löschen? Ansonten wäre ja jede Karte irgendwann voll...

Bei mir kommt das hier:

Dateisystem Größe Benutzt Verf. Verw% Eingehängt auf
/dev/root 7,0G 6,9G 0 100% /
devtmpfs 430M 0 430M 0% /dev
tmpfs 463M 0 463M 0% /dev/shm
tmpfs 463M 47M 416M 11% /run
tmpfs 5,0M 4,0K 5,0M 1% /run/lock
tmpfs 463M 0 463M 0% /sys/fs/cgroup
/dev/mmcblk0p1 253M 48M 205M 19% /boot
tmpfs 93M 0 93M 0% /run/user/1000
tmpfs 93M 0 93M 0% /run/user/109
pi@solaranzeige:~ $

Modellbauhütte
Beiträge: 101
Registriert: So 20. Feb 2022, 15:12
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

Re: Huawei WR - Grafana zeigt plötzlich keine Daten mehr an

Beitrag von Modellbauhütte »

Versuch mal, den vollen Speicher Deiner SD-Karte zu nutzen, bisher nutzt Du ja nur 8 GByte von der 32 GByte-Karte:

Siehe https://solaranzeige.de/phpBB3/viewtopic.php?p=25#p25

Um erst mal Platz zu schaffen, kannst Du in den oben genannten Verzeichnissen ja erst mal ein zwei LOG-Files löschen.

Gruß,
Moritz

parjanos
Beiträge: 16
Registriert: So 31. Okt 2021, 14:50
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Huawei WR - Grafana zeigt plötzlich keine Daten mehr an

Beitrag von parjanos »

Leider kommt bei mir im letzten Schritt folgende Fehlermeldung, wenn ich der verlinkten Anleitung folge: "There was an error running option A1 Expand Filesystem"

Modellbauhütte
Beiträge: 101
Registriert: So 20. Feb 2022, 15:12
Hat sich bedankt: 17 Mal
Danksagung erhalten: 10 Mal

Re: Huawei WR - Grafana zeigt plötzlich keine Daten mehr an

Beitrag von Modellbauhütte »

Moin,
ich befürchte, dass für diesen Vorgang auch nicht genügend freier Speicherplatz da ist. Hast Du etwas aufgeräumt, LOG-Files gelöscht?

Gruß,
Moritz

parjanos
Beiträge: 16
Registriert: So 31. Okt 2021, 14:50
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Huawei WR - Grafana zeigt plötzlich keine Daten mehr an

Beitrag von parjanos »

Wie mache ich das denn? UNd ist es egal welche LOG-Files?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3563
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 59 Mal
Danksagung erhalten: 288 Mal
Kontaktdaten:

Re: Huawei WR - Grafana zeigt plötzlich keine Daten mehr an

Beitrag von Ulrich »

Bitte gebe auf der Konsole folgendes ein:

rm /var/www/log/solaranzeige.log*

und

rm /var/www/log/php.log*
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Antworten