Speicherzugriffsfehler beim Aufruf 2.user.config.php

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

HDready
Beiträge: 14
Registriert: Fr 26. Feb 2021, 15:27

Speicherzugriffsfehler beim Aufruf 2.user.config.php

Beitrag von HDready »

Hi,
nachdem ich eine neue Wallbox aus Tausch gegen die alte bekommen habe, wollte ich in der 2.user.config.php die IP Adresse richtig stellen.
Ich habe mich im Verzeichnis /var/www/html versichert das die Datei vorhanden ist (ist sie sicher - hat ja schon funktioniert).
Wird auf aufgelistet.
Wenn ich dann sudo mcedit 2.user.config.php ausführe bekomme ich immer "Speicherzugriffsfehler"
Mache ich da etwas falsch?

wenn ich direkt unter pi@solaranzeige: sudo mcedit /var/www/html/2.user.config.php ausführe bekomme ich "Kann die Binärdatei nicht ausführen; Fehler im Format der Programmdatei

Danke im Voraus!

lg David

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3698
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 305 Mal
Kontaktdaten:

Re: Speicherzugriffsfehler beim Aufruf 2.user.config.php

Beitrag von Ulrich »

Hallo David,

schaue doch bitte einmal nach, ob du noch genug freien Speicher hast. Auf der Konsole folgendes eingeben:

df -h
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

HDready
Beiträge: 14
Registriert: Fr 26. Feb 2021, 15:27

Re: Speicherzugriffsfehler beim Aufruf 2.user.config.php

Beitrag von HDready »

so siehts auch - meiner Meinung nach ausreichend
Speicherauslastung.jpg

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3698
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 305 Mal
Kontaktdaten:

Re: Speicherzugriffsfehler beim Aufruf 2.user.config.php

Beitrag von Ulrich »

Ich gehe einmal davon aus, dass du keine 8GB SD-Karte hast. Demnach hast du noch nicht den gesamten Speicher für die Solaranzeige freigegeben. Siehe Installationsanleitung. Das kann bei der 64Bit Version ganz schnell zu Problemen führen.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

HDready
Beiträge: 14
Registriert: Fr 26. Feb 2021, 15:27

Re: Speicherzugriffsfehler beim Aufruf 2.user.config.php

Beitrag von HDready »

wenn ich wie in viewtopic.php?p=15920&hilit=Speicher+de ... zen#p15920 beschrieben
pi@solaranzeige: sudo raspi-config und enter eingebe - bekomme ich nur "Ungültiger Maschinenbefehl"

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3698
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 305 Mal
Kontaktdaten:

Re: Speicherzugriffsfehler beim Aufruf 2.user.config.php

Beitrag von Ulrich »

Ich glaube, es ist einfacher die SD-Karte noch einmal neu zu erstellen, als diesen Fehler zu suchen. Am besten jedoch eine andere SD-Karte nehmen. Wenn sie Speicherfehler hat, kommen die nach einer Zeit immer wieder.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

HDready
Beiträge: 14
Registriert: Fr 26. Feb 2021, 15:27

Re: Speicherzugriffsfehler beim Aufruf 2.user.config.php

Beitrag von HDready »

also eine 8GB oder größer Karte und dann einfach von der einen auf die andere kopieren?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3698
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 305 Mal
Kontaktdaten:

Re: Speicherzugriffsfehler beim Aufruf 2.user.config.php

Beitrag von Ulrich »

Nein, eine 16GB oder 32GB SD-Karte und darauf das aktuelle Image spielen. Genau so, wie es in den Installationsanleitungen steht.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

HDready
Beiträge: 14
Registriert: Fr 26. Feb 2021, 15:27

Re: Speicherzugriffsfehler beim Aufruf 2.user.config.php

Beitrag von HDready »

OK - und die bereits existierenden Datenbanken etc..... anschließend an den gleichen Pfad kopieren - oder?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3698
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 63 Mal
Danksagung erhalten: 305 Mal
Kontaktdaten:

Re: Speicherzugriffsfehler beim Aufruf 2.user.config.php

Beitrag von Ulrich »

Nein, die Datenbanken mit backup und restore übernehmen. Wie das geht steht in dem Dokument "Update.pdf"
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Antworten