Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Charon
Beiträge: 4
Registriert: Sa 11. Jun 2022, 10:08
Hat sich bedankt: 4 Mal

Re: Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Beitrag von Charon »

Moin. Das ja ein netter Thread, das exakt gleiche habe ich auch vor mit meinen zwei SPF 5000 ES und 12,5kWh Growatt Speicher.

Kleiner Frage mal am Rande: Welchen RS485-USB Adapter hast Du genutzt?

Viele Grüße
Offgrid:
2x SPF 5000 ES mit 5x Growatt ARK 2,5L (12,5kWh Gesamtspeicher)

BKW 1: Growatt MIC 600tl-X
BKW 2: Growatt MIC 1000tl-x

Zusatz: Shelly 3EM

Multi-Regler-Solaranzeige mit Rasperry PI 4 4GB

Realforce
Beiträge: 14
Registriert: Sa 28. Mai 2022, 20:42
Wohnort: Drensteinfurt
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Beitrag von Realforce »

Hi Charon
Ich benutze folgenden Adapter.
YOUMILE CH340 USB zu RS485 485 Konverter

Damit gibt es bei dem großen Versandhaus mit A ein günstiges 5er set.
Die sehen zwar abenteuerlich aus, erfüllen aber ihren Zweck.

Realforce
Beiträge: 14
Registriert: Sa 28. Mai 2022, 20:42
Wohnort: Drensteinfurt
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Beitrag von Realforce »

Hi
Ich habe jetzt einen Weg gefunden die Werte zumindest aus der Datenbank heraus zu berechen. Man kann die Werte über die Sum() - Funktion errechen.
Der Parameter ist DB / AC / Ausgangslast.
sql_Tages_Leistung_Output.png
sql_Tages_Leistung_Output.png (29.64 KiB) 137 mal betrachtet
Das funktioniert gut und scheint auch auf dem ShineServer so zu laufen.

Charon
Beiträge: 4
Registriert: Sa 11. Jun 2022, 10:08
Hat sich bedankt: 4 Mal

Re: Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Beitrag von Charon »

Moin,

ich habe mit einem SPF 5000 ES ein Problem, das die Software zu neu ist laut Log.Datei. Siehe Anhang. Wie bekomme ich das den beändert.
Dateianhänge
log.jpg
Offgrid:
2x SPF 5000 ES mit 5x Growatt ARK 2,5L (12,5kWh Gesamtspeicher)

BKW 1: Growatt MIC 600tl-X
BKW 2: Growatt MIC 1000tl-x

Zusatz: Shelly 3EM

Multi-Regler-Solaranzeige mit Rasperry PI 4 4GB

PVLutz
Beiträge: 5
Registriert: Mo 27. Jun 2022, 15:57
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Beitrag von PVLutz »

Hallo liebe Mitstreiter!



Ich habe auch folgende Anlagenkomponenten:
- 3x Growatt SPF 5000 ES für L1/L2/L3
- 6x Pylontech US2000C , 2x3 Stück in 2 Gruppen, Kommunikationskabel wie in der Anleitung Pylontech.
- Kommunikation des BMS über CAN ( Von Master-Batterie Gruppe 1 von A/Can auf BMS des Host SPF 5000 ES
- 3x Growatt WiFi F USB-WLAN Adapter

Hierzu hätte ich folgende Fragen:
- Sollte bei den DIP-Schaltern der Batterien noch die Baudrate geändert werden bzw. eine andere Einstellung vorgenommen werden? Das ist leider in der englischen noch deutschen Handbuchversion eindeutig???
- Bei der Auswahl des Batterietyps "Li" beim SPF5000 ES unter Menüpunkt 5 springt die Anzeige ja auf Menüpunkt 36, Protokollauswahl der Kommunikation. Was sollte da ausgewählt werden?

Vielen lieben Dank schon jetzt für die Antworten!

Gruß aus Lüneburg

Realforce
Beiträge: 14
Registriert: Sa 28. Mai 2022, 20:42
Wohnort: Drensteinfurt
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Beitrag von Realforce »

Hallo
Mich wundert, dass in der ersten PHP, ein Modell genannt wird und die Fehlermeldung aber auf eine falsche Firmware hinweist.

Hast du schon mal die Firmware - Version direkt am Wechselrichter über das Display geprüft?
Hast du mal geprüft ob du in der 1.user.config.php unterschiede zur 2.user.config.php hast?
Wenn du die RS485 Kommunikation am Wechselrichter tauschst von WR1 zu WR2 wandert der Fehler mit?

Gruß Alf

Realforce
Beiträge: 14
Registriert: Sa 28. Mai 2022, 20:42
Wohnort: Drensteinfurt
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Beitrag von Realforce »

Hallo PVLutz

Die BAUD-Rate die du mit DIP-PIN1 bestimmst bezieht sich auf die RS485 Kommunikation. Wie du schon bestätigt hast kommuniziert das System aber über CAN. Somit hat der PIN1 kein Einfluss.
Die anderen Pins bestimmen die Adressen der Slavemodule. Da aber in unserem Fall der Master durch die CAN-Kommunikation mit dem Wechselrichter als Master erkennt, werden die Slaves von ihm automatisch der Reihe nach anhand der Verkabelung über die Link Ports.
Also kannst du alle PINs auf OFF lassen.
Beachte aber, dass der LINK Port 0 beim Master frei bleibt und du vom LINK Port 1 des Masters zum Link Port 0 des Slave 1 gehst. Vom Link Port 1 des Slave 1 zum Link Port 0 des nächsten Slave, usw..
Master_Slave_Kommunikation.jpg
Für die Kommunikation zwischen GROWATT SPF 5000 ES und den Pylontech Modulen stellst du im Parameter 36 "PROTOCOL 52" ein.
CAN_Protocol_Growatt_Pylontech.png
Gruß Alf

PVLutz
Beiträge: 5
Registriert: Mo 27. Jun 2022, 15:57
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Beitrag von PVLutz »

Moin Alf,
vielen lieben Dank! Ich werde das morgen gleich probieren mit dem Kommunikationsprotokoll. ( Wo kann man das eigentlich herausfinden? Gibt es Listen? Bei der Can-Bus-Verbindung hätte mich das auch stark gewundert, wenn dort Einstellungen zu machen sind.
Gruß Lutz

Denke, dassa das so richtig ist:
20220627_205359.jpg
20220627_205359.jpg (85.6 KiB) 65 mal betrachtet
20220627_205413.jpg
20220627_205413.jpg (77.31 KiB) 65 mal betrachtet

Realforce
Beiträge: 14
Registriert: Sa 28. Mai 2022, 20:42
Wohnort: Drensteinfurt
Danksagung erhalten: 3 Mal

Re: Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Beitrag von Realforce »

Hallo Lutz

Durch deine Beschreibung deines Systems, denke ich, dass du noch einen Fehler hast. Du solltest nur einen Master haben und dann 5 slaves. Auch wenn es zwei Raks sind. Sonst müsstest du noch ein CAN-HUB benutzen. Das bringt dir aber keine Vorteiel, da ein Master bis zu 7 Slaves betreiben kann.

Im Handbuch des Wechselrichters wird auch darauf hingewiese, dass nur der Wechselrichter L1 bei einem Dreiphasenverbund mit dem BMS zu verbinden ist.
note.jpg
Listen für das Protokoll gibt es meines Wissens nicht. Aber der Support von Pylontech gibt da Auskunft darüber und die Distributoren kennen die Informationen in der Regel auch.

Gruß

PVLutz
Beiträge: 5
Registriert: Mo 27. Jun 2022, 15:57
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Growatt SPF 5000 ES mit Pylontech US2000C

Beitrag von PVLutz »

Hallo!
Deinen Hinweis habe ich nicht gefunden bzgl. "Note: If inverters...."
Das ist in meinem Handbuch nicht vorhanden???

Ich hatte das nach der Anweisung des Handbuches von pylontech vorgenommen.
Anleitung Batteriegruppe.jpg


Es werden auch alle Batterien nach dem Einschalten aller 6 Batterien ( "on-off -Schalter") und Druck auf die rote Taste "SW" der Masterbatterie der 1. Gruppe nacheinander erkannt. ( Also nacheinander zuerst in Gruppe 1, dann in Gruppe 2)

Ich hatte mir das auch so bestellt, da ich im Anschlussraum keine 6 Batterien übereinander hinstellen kann. Also habe ich 2 Racks mit je 3 Akku.
Gruß
Lutz

Antworten