Sungrow SG auslesen

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Antworten
matzep2002
Beiträge: 5
Registriert: Di 16. Aug 2022, 12:05

Sungrow SG auslesen

Beitrag von matzep2002 »

Hallo zusammen,

vielen Dank für die Aufnahme.

Ich möchte gerne zwei Wechselrichter von Sungrow ( SG Serie ) in die Solaranzeige integrieren, und hätte folgende Fragen an euch.

Wird die Sungrow Abfrage von dem Sungow WiNet-S Dongle inzwischen unterstützt? Irgendwie habe ich alles durchsucht aber nichts darüber gefunden. ;-(
Inzwischen kann man die Register über TCP abfragen, was ich auch bis jetzt mit einem Raspberry tu.
Dazu benützte ich Modpoll

Bitte habt Verständnis, hab von der Materie keine Ahnung 😉

Vielen Dank Gruß Matze

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3431
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 70 Mal
Danksagung erhalten: 357 Mal
Kontaktdaten:

Re: Sungrow SG auslesen

Beitrag von Ulrich »

Hallo Matze,

der Sungrow Wechselrichter wird normalerweise per Ethernet Schnittstelle ausgelesen. Es sollte aber auch mit dem WLAN Dongle gehen. Probiere es einmal aus.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

matzep2002
Beiträge: 5
Registriert: Di 16. Aug 2022, 12:05

Re: Sungrow SG auslesen

Beitrag von matzep2002 »

Hallo Ulrich,

danke für deine schnelle Antwort.

Bei der SG Serie gibt es keinen Direkten LAN Port am Wechselrichter. Hier gibt es nur den Weg über den WiNet-S Dongle.
Dieser hat einen LAN Anschluss, sowie auch WLAN.

Wenn ich z.b. jetzt mit Hilfe Modpoll die Aktuelle Leistung auslese, mache ich das wie folgt...
WR1
/home/pi/modbus/modpoll -r 5031 -c 1 -t3:int -1 -m tcp 192.168.177.138
WR2
/home/pi/modbus/modpoll -r 5031 -c 1 -t3:int -1 -m tcp 192.168.177.156

Ich hab Solaranzeige auf einem Test Raspberry installiert, sowie das Setup über Putty ausgeführt. Hier hab ich den Wechselrichter Nr. 70 ( Sungrow ausgewählt )

Auf die Webseite von Solaranzeige komme ich ebenfalls, mit noch leeren Daten. Aber wo muss ich die IP des WR Dongle eintragen ?

Leider finde ich nicht beschrieben wo ich die IP Adresse eintragen muss, oder ich hab es mehrmals überlesen ;-)

$WR_IP = "<IP-Geräteadresse>";
$WR_Port = "502";
$WR_Adresse = "1";

P.s. Einen Port und eine WR_Adresse gibt es dann in meinem Fall nicht ?

Danke Gruß Matze

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3431
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 70 Mal
Danksagung erhalten: 357 Mal
Kontaktdaten:

Re: Sungrow SG auslesen

Beitrag von Ulrich »

Port und IP hast du doch hier selber geschrieben:
WR1
/home/pi/modbus/modpoll -r 5031 -c 1 -t3:int -1 -m tcp 192.168.177.138
WR2
/home/pi/modbus/modpoll -r 5031 -c 1 -t3:int -1 -m tcp 192.168.177.156

Code: Alles auswählen

$WR_IP = "192.168.177.138";
$WR_Port = "502";
$WR_Adresse = "1";
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

matzep2002
Beiträge: 5
Registriert: Di 16. Aug 2022, 12:05

Re: Sungrow SG auslesen

Beitrag von matzep2002 »

Die 5301 ist das Register das ich Abfrage, in dem Fall die Aktuelle Leistung.

Aber einen Port lese ich nicht raus.

Ich kann es aber mal ohne Port und ID probieren.

Wo muss ich bei Solaranzeige die Daten des Wechsrlichter eintragen? Da steh ich auf dem Schlauch.

Sorry für das Unwissen

Danke Gruß Matze

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3431
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 70 Mal
Danksagung erhalten: 357 Mal
Kontaktdaten:

Re: Sungrow SG auslesen

Beitrag von Ulrich »

In der user.config.php suche diese Stelle:

Code: Alles auswählen

$WR_IP = "<IP-Geräteadresse>";
$WR_Port = "502";
$WR_Adresse = "1";
Hier musst du die IP-Adresse eintragen. In Hochkomma. Port und Adresse lässt du so wie sie ist. Das sind default Werte.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

matzep2002
Beiträge: 5
Registriert: Di 16. Aug 2022, 12:05

Re: Sungrow SG auslesen

Beitrag von matzep2002 »

Ulrich hat geschrieben:
Di 16. Aug 2022, 16:16
In der user.config.php suche diese Stelle:

Code: Alles auswählen

$WR_IP = "<IP-Geräteadresse>";
$WR_Port = "502";
$WR_Adresse = "1";
Hier musst du die IP-Adresse eintragen. In Hochkomma. Port und Adresse lässt du so wie sie ist. Das sind default Werte.
Ok hab ich genau so eingetragen, danach gespeichert und einen Neustart durchgeführt.

Leider kommen keine Daten in der Sungrow Oberfläche an.

Kann ich noch irgendwas auspobieren?

matzep2002
Beiträge: 5
Registriert: Di 16. Aug 2022, 12:05

Re: Sungrow SG auslesen

Beitrag von matzep2002 »

Hab hier noch was gefunden, hier schreibt Lucke das Solaranzeige den WiNet-S Dongle nicht mag.

viewtopic.php?t=2705

Antworten