Fronius Symo GEN24 - keine Daten

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Antworten
MB1983k
Beiträge: 35
Registriert: Mo 19. Sep 2022, 20:18
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Fronius Symo GEN24 - keine Daten

Beitrag von MB1983k »

Hallo,

bin absolut neu hier und wir haben unseren Fronius Symo seit kurzem in Betrieb (10kW).

Das ganze System läuft im WLAN und ich habe die Solaranzeige gemäß der Anleitung aufgesetzt (mehrmals versucht) und die IP Adresse, Port 80 usw eingegeben... Aber es kommen keine Daten zu den Dashboards... ein "ping" vom Raspberry auf die IP des Wechselrichter funktioniert...

Wo kann ich den Fehler am besten suchen und wie?

Danke!!!

lg, Michael

MB1983k
Beiträge: 35
Registriert: Mo 19. Sep 2022, 20:18
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Fronius Symo GEN24 - keine Daten

Beitrag von MB1983k »

Die php.log sagt "unable to connect to 10.0.0.10:80 (Network is unreachable)

Was könnte ich hier versuchen???

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3784
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 80 Mal
Danksagung erhalten: 454 Mal
Kontaktdaten:

Re: Fronius Symo GEN24 - keine Daten

Beitrag von Ulrich »

gebe bitte einmal auf der Konsole ein:

nmap -p 80 10.0.0.10

Stimmt den die IP Adresse des Fronius?
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

MB1983k
Beiträge: 35
Registriert: Mo 19. Sep 2022, 20:18
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Fronius Symo GEN24 - keine Daten

Beitrag von MB1983k »

Danke - das schaut aber gut aus...

"Host is up (0.22s latency)

80/tcp open http"

Gibt es ein Log File, in welchen ich sehen kann, ob es aktuell eine Kommunikation gibt?? Die log Aufzeichnungen sind alle nun bereits eine Stunde alt und ich habe keine neuen Aufzeichnungen... Ich kann nicht wirklich sagen, ob nun eine Verbindung besteht und nur keine Daten ankommen...

MB1983k
Beiträge: 35
Registriert: Mo 19. Sep 2022, 20:18
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Fronius Symo GEN24 - keine Daten

Beitrag von MB1983k »

Aktuell habe ich in der php.log eine sehr lange Liste an "Undefined Index" Meldungen... und vor kurzem wieder ein "unable to connect"...

Mit der IP Adresse komme ich aber im Webbrowser direkt auf den Wechselrichter...

Online
TeamO
Beiträge: 646
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 112 Mal

Re: Fronius Symo GEN24 - keine Daten

Beitrag von TeamO »

Was sagt die solaranzeige.log?
Eventuell muss bei Dir noch im Fronius die API-Ausgabe aktiviert werden. Wichtig hier ist API-Version 1

Gruß
Timo

MB1983k
Beiträge: 35
Registriert: Mo 19. Sep 2022, 20:18
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Fronius Symo GEN24 - keine Daten

Beitrag von MB1983k »

Ja, unter anderem steht dort "Falsche API Version"...

Natürlich jetzt die große Frage - wie komme ich nun zur richtigen ;-) ?

Online
TeamO
Beiträge: 646
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Hat sich bedankt: 6 Mal
Danksagung erhalten: 112 Mal

Re: Fronius Symo GEN24 - keine Daten

Beitrag von TeamO »

In einem Untermenü beim Fronius kann das eingestellt werden.
Ich habe selber keinen und kann deswegen nur anhand der Anleitung (https://manuals.fronius.com/html/420426 ... 0000027089) was sagen:
Kommunikation -> Fronius Solar API

Antworten