keine Daten in Grafana FSP 15KW Hybrid Wechselrichter

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Antworten
uwachs1204
Beiträge: 8
Registriert: Mo 17. Okt 2022, 19:59

keine Daten in Grafana FSP 15KW Hybrid Wechselrichter

Beitrag von uwachs1204 »

Hallo liebe Community,

dank meiner recherchen, bin ich hier im Forum gelandet und lese schon ein paar Tage mit. Nun habe ich mich selber ans Werk gemacht und wollte
unbedingt die tolle Software Grafana für meinen WR nutzen. Also habe ich mir einen PI 4 B 2GB besorgt mit Bildschirm.
Alles wie nach absoluter lobenswerter Beschreibung installiert. PI startet und zeigt mir auch Grafana an. Habe dann im Stetup die Daten eingegeben.
Internet habe ich jetzt erstmal ausgelassen, da ich diese Baustelle mit Datenübertragung später realisieren will. Möchte erstmal mit dem PI direkt am WR meine Daten einsehen.
Im SetUp habe ich dann den Regler Nr. 9 eingegeben.

Danach bin ich mehrere Dashboards durchgegangen und keine zeigt mir etwas an.

Hat jemand einen FSP Hybrid schon mal zum auswerten gebracht und kann mir Neuling evtl Hilfestellung geben?

Danke und schöne Woche

Gruß Udo

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3784
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 80 Mal
Danksagung erhalten: 453 Mal
Kontaktdaten:

Re: keine Daten in Grafana FSP 15KW Hybrid Wechselrichter

Beitrag von Ulrich »

Was für ein Kabel benutzt du denn zwischen Raspberry und Wechselrichter?
Was steht denn in der LOG Datei?
/var/www/log/solaranzeige.log
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

uwachs1204
Beiträge: 8
Registriert: Mo 17. Okt 2022, 19:59

Re: keine Daten in Grafana FSP 15KW Hybrid Wechselrichter

Beitrag von uwachs1204 »

Hallo Ulrich, ich habe das USB A zu B genommen, was beilag.
Damit konnte ich den Laptop und WR verbinden und Einstellungen vornehmen

uwachs1204
Beiträge: 8
Registriert: Mo 17. Okt 2022, 19:59

Re: keine Daten in Grafana FSP 15KW Hybrid Wechselrichter

Beitrag von uwachs1204 »

Das steht da drinnen.
Dateianhänge
solaranzeige.log
(112.14 KiB) 34-mal heruntergeladen

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3784
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 80 Mal
Danksagung erhalten: 453 Mal
Kontaktdaten:

Re: keine Daten in Grafana FSP 15KW Hybrid Wechselrichter

Beitrag von Ulrich »

Kannst du bitte das Kabel einmal tauschen? Der Raspberry findet den richtigen Port nicht.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

uwachs1204
Beiträge: 8
Registriert: Mo 17. Okt 2022, 19:59

Re: keine Daten in Grafana FSP 15KW Hybrid Wechselrichter

Beitrag von uwachs1204 »

Da muss ich erst eins bestellen. Kannst du ein empfehlen?

uwachs1204
Beiträge: 8
Registriert: Mo 17. Okt 2022, 19:59

Re: keine Daten in Grafana FSP 15KW Hybrid Wechselrichter

Beitrag von uwachs1204 »

Kann aber nicht damit zusammenhängen, dass ich eine usb Maus und Tastatur und Bildschirm genutzt habe ?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3784
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 80 Mal
Danksagung erhalten: 453 Mal
Kontaktdaten:

Re: keine Daten in Grafana FSP 15KW Hybrid Wechselrichter

Beitrag von Ulrich »

uwachs1204 hat geschrieben:
Mi 19. Okt 2022, 22:00
Kann aber nicht damit zusammenhängen, dass ich eine usb Maus und Tastatur und Bildschirm genutzt habe ?
Nein das kann kein Problem geben. Das Kabel muss ein "Datenkabel" sein, kein "Ladekabel"! Die Ladekabel haben meist nicht die nötigen Datenleitungen.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

uwachs1204
Beiträge: 8
Registriert: Mo 17. Okt 2022, 19:59

Re: keine Daten in Grafana FSP 15KW Hybrid Wechselrichter

Beitrag von uwachs1204 »

Hallo Ullrich,

ich habe es sowiet hinbekommen. Er liest endlich Daten raus. Was bedeutet der Hinweis in der PDF "Die Uhrzeit im Gerät muss richtig eingegeben sein, sonst können die Summen nicht ausgelesen werden!"

Gruß Udo

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3784
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 80 Mal
Danksagung erhalten: 453 Mal
Kontaktdaten:

Re: keine Daten in Grafana FSP 15KW Hybrid Wechselrichter

Beitrag von Ulrich »

Die Summen werden im Wechselrichter mit dem Datum abgespeichert. Ist das Datum im Wechselrichter falsch, werden die Summen mit einem falschen Datum abgespeichert. Damit kann man die richtigen Werte nicht mehr auslesen. Sie werden anhand des Datums ausgelesen.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Antworten