Mehr als 2 Automationen und auslesen der Shelly Plug S

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Antworten
MB1983k
Beiträge: 35
Registriert: Mo 19. Sep 2022, 20:18
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Mehr als 2 Automationen und auslesen der Shelly Plug S

Beitrag von MB1983k »

Hallo,

ich nütze aktuell die Automation mit 2 Shelly Plug S - echt eine super Funktion!!!

Gibt es eine Möglichkeit die Shelly Plug S auch im Grafana auszulesen oder muss ich dann auf die Multi Regler Funktion umstellen?

Gibt es eine Möglichkeit die Automation noch auf mehr als 2 Relais zu erweitern?

lg, Michael

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3784
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 80 Mal
Danksagung erhalten: 459 Mal
Kontaktdaten:

Re: Mehr als 2 Automationen und auslesen der Shelly Plug S

Beitrag von Ulrich »

Gibt es eine Möglichkeit die Shelly Plug S auch im Grafana auszulesen oder muss ich dann auf die Multi Regler Funktion umstellen?
Der Shelly Plug S muss Tasmota aufgespielt haben und die Multi-Regler Version muss konfiguriert werden.

Gibt es eine Möglichkeit die Automation noch auf mehr als 2 Relais zu erweitern?
Leider nein. Das geht nur mit der Steuerung. Siehe hier: download/Die%20Steuerung%20der%20Solaranzeige.pdf
Wenn man PHP programmieren kann, kann man die Automation sich auch selber erweitern. Dann würde es gehen. Das wird aber nicht deine Frage gewesen sein.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

solarfanenrico
Beiträge: 655
Registriert: Mi 20. Jan 2021, 19:49
Hat sich bedankt: 40 Mal
Danksagung erhalten: 53 Mal

Re: Mehr als 2 Automationen und auslesen der Shelly Plug S

Beitrag von solarfanenrico »

MB1983k hat geschrieben:
Di 1. Nov 2022, 13:34
.....

Gibt es eine Möglichkeit die Automation noch auf mehr als 2 Relais zu erweitern?

lg, Michael
mit etwas Erfahrung geht es. Zuvor hatte ich versucht, diese eine automation.php mit allen beteiligten ...tion.web.php, ....tion.html und den beiden .....sqlite3
, wenigstens mal um ein weiteres Relais zu erweitern. Daran bin ich wegen der Unübersichtlichkeit gescheitert.

Dann habe ich mich entschlossen hier etwas aufzuräumen und habe mir einen "Clone" erstellt.
Hieraus bastele ich bei Bedarf immer wieder neue automationen(x). für jedes Relais mit bis zu vier Kontakten.

Derzeit habe ich 7 automationen in dieser aufgeräumten Art, die ich dann über ein shell-script aktiviere.
#!/bin/bash
Names=('/var/www/html/leistung.php'
'/var/www/html/automation1.php'
'/var/www/html/automation2.php'
'/var/www/html/automation3.php'
'/var/www/html/automation4.php'
'/var/www/html/automation5.php'
'/var/www/html/automation6.php'
'/var/www/html/automation7.php'
'/var/www/html/automation4.php'
'/var/www/html/automation3.php'
'/var/www/html/automation2.php'
'/var/www/html/automation1.php'
'/var/www/html/automation5.php'
'/var/www/html/automation7.php'
'/var/www/html/automation6.php'
'/var/www/html/automation1.php'
'/var/www/html/automation3.php'
'/var/www/html/automation5.php'
'/var/www/html/automation2.php'
'/var/www/html/automation7.php'
'/var/www/html/automation6.php'
'/var/www/html/automation4.php'
)

for n in "${Names[@]}";
do
php -f $n
sleep 1
done

Dieses script kann man auch dazu verwenden, jede andere php-Datei mehr als einmal pro Minute zu aktivieren. Zum Beispiel, wenn multi_reglerauslesen.php hier viemal drinsteht, und das ganze jede Minute aufgerufen würde, könnten die 6 Stück 1- 6 user.config.php jede 4 mal pro Minute ausgelesen werden. Vorausgesetzt Ulrichs php-scripts kommen hinterher.

Jede kleine automation(x) benötigt ca 3 Sekunden, also sind pro Minute 20 Relais ansprechbar. Die Reihenfolge nach Wichtigkeit oder Schaltlasten kann ich bequem durch Änderung in o.g. shellscript ändern. Für mich bedeutet die eine pflegeleichte Automatisierung.
Enrico

MB1983k
Beiträge: 35
Registriert: Mo 19. Sep 2022, 20:18
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Mehr als 2 Automationen und auslesen der Shelly Plug S

Beitrag von MB1983k »

Ulrich hat geschrieben:
Di 1. Nov 2022, 14:07
Gibt es eine Möglichkeit die Shelly Plug S auch im Grafana auszulesen oder muss ich dann auf die Multi Regler Funktion umstellen?
Der Shelly Plug S muss Tasmota aufgespielt haben und die Multi-Regler Version muss konfiguriert werden.
Danke für die Antworten! Gibt es einen speziellen Device Name für den Shelly Plug S den man dann nützen sollte???

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3784
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 80 Mal
Danksagung erhalten: 459 Mal
Kontaktdaten:

Re: Mehr als 2 Automationen und auslesen der Shelly Plug S

Beitrag von Ulrich »

Bitte melde dich beim Support per eMail. Es kann sein, dass das Gerät noch nicht erkannt wird. Es ist offiziell noch nicht implementiert.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

MB1983k
Beiträge: 35
Registriert: Mo 19. Sep 2022, 20:18
Hat sich bedankt: 7 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Mehr als 2 Automationen und auslesen der Shelly Plug S

Beitrag von MB1983k »

Ulrich hat geschrieben:
Mi 2. Nov 2022, 08:15
Bitte melde dich beim Support per eMail. Es kann sein, dass das Gerät noch nicht erkannt wird. Es ist offiziell noch nicht implementiert.
Einrichtung hat funktioniert und wird unterstützt. Bei "Configuration Module" habe ich den "Shelly Plug S (0)" gewählt. Topic unter "Configuration MQTT" habe ich jeweils in die x.user.config.php eingetragen. Es funktioniert sowohl die Automation wie auch die Darstellung in Grafana.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3784
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 80 Mal
Danksagung erhalten: 459 Mal
Kontaktdaten:

Re: Mehr als 2 Automationen und auslesen der Shelly Plug S

Beitrag von Ulrich »

Danke für die Information.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Antworten