Daten für Sungrow Batterie, Spannung,Strom,Leistung fehlen

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

swofford
Beiträge: 4
Registriert: Di 1. Nov 2022, 08:31
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Daten für Sungrow Batterie, Spannung,Strom,Leistung fehlen

Beitrag von swofford »

Hallo Forengemeinde,

ich habe zu diesen Thema dem Ullrich geschrieben, der meinte ich solle mich bitte an die Community wenden, bei 10000 Mitgliedern kann er keinen privaten Support geben.

Evtl. weiß jemand die Lösung sofort für das Thema:

es geht darum das in der Sungrow PHP die folgenden Daten ausgelesen werden und auch per Mqqt werden diese versendet, aber ich kann die Werte nicht auf dem Grafana Board anwählen, sie fehlen. Was muss ich tun damit die Daten auch in Grafana auswählbar sind.

es geht um diese hier:

$RegisterAdresse = (13020 -1); // Dezimal
$RegisterAnzahl = "0001"; // HEX
$DatenTyp = "U16";
$Ergebnis = $funktionen->modbus_tcp_lesen( $COM1, $GeraeteAdresse, $FunktionsCode, $RegisterAdresse, $RegisterAnzahl, $DatenTyp, $Timebase );
if (is_array( $Ergebnis )) {
$aktuelleDaten["Batterie_Spannung"] = ($Ergebnis["Wert"]/10);
}
else {
$funktionen->log_schreiben( "Lesefehler => Ausgang.", " ", 5 );
goto Ausgang;
}

$RegisterAdresse = (13021 -1); // Dezimal
$RegisterAnzahl = "0001"; // HEX
$DatenTyp = "U16";
$Ergebnis = $funktionen->modbus_tcp_lesen( $COM1, $GeraeteAdresse, $FunktionsCode, $RegisterAdresse, $RegisterAnzahl, $DatenTyp, $Timebase );
if (is_array( $Ergebnis )) {
$aktuelleDaten["Batterie_Strom"] = ($Ergebnis["Wert"]/10);
}
else {
$funktionen->log_schreiben( "Lesefehler => Ausgang.", " ", 5 );
goto Ausgang;
}

$RegisterAdresse = (13022 -1); // Dezimal
$RegisterAnzahl = "0001"; // HEX
$DatenTyp = "U16";
$Ergebnis = $funktionen->modbus_tcp_lesen( $COM1, $GeraeteAdresse, $FunktionsCode, $RegisterAdresse, $RegisterAnzahl, $DatenTyp, $Timebase );
if (is_array( $Ergebnis )) {
$aktuelleDaten["Batterie_Leistung"] = ($Ergebnis["Wert"]/10);
}

Besten Dank im Voraus

TeamO
Beiträge: 1127
Registriert: Mo 22. Jun 2020, 08:58
Wohnort: Ulm / Neu-Ulm
Hat sich bedankt: 23 Mal
Danksagung erhalten: 223 Mal

Re: Daten für Sungrow Batterie, Spannung,Strom,Leistung fehlen

Beitrag von TeamO »

Sinnvoll wäre es über die sungrow_math.php zu machen, nur leider bin ich da in PHP nicht so fitt :oops:
Deswegen hier mal eine angepasste funktionen.inc.php mit welcher die Daten in die Datenbank geschrieben werden.
Das ist somit nicht updatesicher.
Eventuell kann ja Ulrich den Part mit ins das nächste Update aufnehmen.

@Ulrich: ab Zeile 3628 habe ich folgenden Code eingefügt:

Code: Alles auswählen

        if ($daten["Regler"] == 70) {
          $query .= ",Batterie_Spannung=".$daten["Batterie_Spannung"];
		  $query .= ",Batterie_Strom=".$daten["Batterie_Strom"];
		  $query .= ",Batterie_Leistung=".$daten["Batterie_Leistung"];
        }
Dateianhänge
funktionen.inc.php
(353.57 KiB) 92-mal heruntergeladen
Gruß Timo

Auflistung Geräte/Dashboards/Anschlussart
Datenbankfelder der einzelnen Geräte
GANZ WICHTIG: Überblick der vorhandenen Anleitungen

Fertige Komplett-Systeme gibt es hier anfragen[AT]bauer-timo[.]de

Tibber Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5360
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 148 Mal
Danksagung erhalten: 864 Mal
Kontaktdaten:

Re: Daten für Sungrow Batterie, Spannung,Strom,Leistung fehlen

Beitrag von Ulrich »

Habe ich in das Update übernommen!
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

swofford
Beiträge: 4
Registriert: Di 1. Nov 2022, 08:31
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Daten für Sungrow Batterie, Spannung,Strom,Leistung fehlen

Beitrag von swofford »

TeamO hat geschrieben:
Mi 16. Nov 2022, 10:44
Sinnvoll wäre es über die sungrow_math.php zu machen, nur leider bin ich da in PHP nicht so fitt :oops:
Deswegen hier mal eine angepasste funktionen.inc.php mit welcher die Daten in die Datenbank geschrieben werden.
Das ist somit nicht updatesicher.
Eventuell kann ja Ulrich den Part mit ins das nächste Update aufnehmen.

@Ulrich: ab Zeile 3628 habe ich folgenden Code eingefügt:

Code: Alles auswählen

        if ($daten["Regler"] == 70) {
          $query .= ",Batterie_Spannung=".$daten["Batterie_Spannung"];
		  $query .= ",Batterie_Strom=".$daten["Batterie_Strom"];
		  $query .= ",Batterie_Leistung=".$daten["Batterie_Leistung"];
        }


Vielen Dank , es funktioniert

Beste Grüße

Tristan

tobidd
Beiträge: 10
Registriert: Mo 29. Jul 2019, 11:03
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Daten für Sungrow Batterie, Spannung,Strom,Leistung fehlen

Beitrag von tobidd »

Hallo und vielen Dank für den Code, funktioniert tadellos.
Wäre es auch noch möglich, die Batterietemperatur mit auszulesen?
Könnte mir einer sagen was ich wo eintragen muss, damit ich die Daten auch geloggt bekomme?

Vielen Dank

LG Tobi

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5360
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 148 Mal
Danksagung erhalten: 864 Mal
Kontaktdaten:

Re: Daten für Sungrow Batterie, Spannung,Strom,Leistung fehlen

Beitrag von Ulrich »

tobidd hat geschrieben:
Fr 30. Dez 2022, 09:50
Hallo und vielen Dank für den Code, funktioniert tadellos.
Wäre es auch noch möglich, die Batterietemperatur mit auszulesen?
Könnte mir einer sagen was ich wo eintragen muss, damit ich die Daten auch geloggt bekomme?

Vielen Dank

LG Tobi
Das ist kein so großes Problem, wenn du mir die Speicherstelle nennst, von den SH- und von den SG-Modellen. Es gibt verschiedene Temperaturwerte.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

SieDu
Beiträge: 6
Registriert: So 11. Dez 2022, 16:41
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Daten für Sungrow Batterie, Spannung,Strom,Leistung fehlen

Beitrag von SieDu »

Bei den SH-Modellen ist die Adresse 13025 (13025 -1).
Die SG-Modelle haben keinen Batterieanschluss und deswegen gibt es diesen Wert dort nicht.

VG
SIeDu

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5360
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 148 Mal
Danksagung erhalten: 864 Mal
Kontaktdaten:

Re: Daten für Sungrow Batterie, Spannung,Strom,Leistung fehlen

Beitrag von Ulrich »

SieDu hat geschrieben:
Sa 31. Dez 2022, 14:16
Bei den SH-Modellen ist die Adresse 13025 (13025 -1).
Die SG-Modelle haben keinen Batterieanschluss und deswegen gibt es diesen Wert dort nicht.

VG
SIeDu
Wenn du ein Update auf die Solaranzeige machst, solltest du die Batterietemperatur im Measurement Batterie finden.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

SieDu
Beiträge: 6
Registriert: So 11. Dez 2022, 16:41
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Daten für Sungrow Batterie, Spannung,Strom,Leistung fehlen

Beitrag von SieDu »

Ich vermute Du meinst den User Tobi (tobidd) ;-)

VG
SieDu

Morris81
Beiträge: 9
Registriert: So 5. Feb 2023, 15:15
Hat sich bedankt: 7 Mal

Re: Daten für Sungrow Batterie, Spannung,Strom,Leistung fehlen

Beitrag von Morris81 »

Hallo,
bin ganz frisch auf Solaranzeige. Hab gestern meinen Sungrow SH10RT eingepflegt. Empfange soweit auch die Daten.
Hab Gerät 70 (= Sungrow) und die IP eingestellt.
Aber der vorgefertigten Anzeige (panele) die ich in Grafana über die Lupe finde (suchbegriff Sungrow) fehlt ja doch einiges, wie hier schon geschrieben wurde Batterie Temp. zb.
Hat jemand so ein vorgefertigtes Template oder wie man das nennt für den Sungrow für mich? Also die grafische Anzeige der Panale von allen wichtigen Sachen die der Sungrow so ausspuckt?
Gerne nehme ich auch eine fertige sungrow.php wo alle wichtigen Werte schon eingetragen sind, die hab ich mit sudo mcedit auch schon aufbekommen aber es ist schon sehr umfangreich.

Würde mich sehr freuen.

Antworten

Zurück zu „Allgemeines“