Goodwe WR Datenübertragung an Homematic

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Antworten
tek-dealer
Beiträge: 3
Registriert: Do 5. Jan 2023, 08:12

Goodwe WR Datenübertragung an Homematic

Beitrag von tek-dealer »

Ich glaube ich bin zu blöde und komme über die Suche nicht weiter.
Hat jemand von euch ggf. einen Tipp für mich?

Solaranzeige läuft und ich bekomme über RS485 Daten aus dem Wechselrichter. Soweit alles gut.

Aus der solaranzeige.log ausgelesen, welche Werte ausgelesen werden:
...
[Device_Type] => GW10K-ET
[PV1_Spannung] => 312.2
[PV1_Strom] => 0
[PV1_Leistung] => 0
[PV2_Spannung] => 468.7
[PV2_Strom] => 0
[PV2_Leistung] => 0
[PV3_Spannung] => 0
[PV3_Strom] => 0
...

Anhand der Werte aus der solaranzeige.log eine goodwe_ET_math.php erstellt:

<?php
$HM_Var = array();
$HM_Var['GW-AC_Spannung'] = $aktuelleDaten['AC_Spannung'];
$HM_Var['GW-AC_Leistung'] = $aktuelleDaten['AC_Leistung'];
$HM_Var['GW-AC_Spannung_R'] = $aktuelleDaten['AC_Spannung_R'];
$HM_Var['GW-AC_Strom_R'] = $aktuelleDaten['AC_Strom_R'];
$HM_Var['GW-Batterie_Leistung'] = $aktuelleDaten['Batterie_Leistung'];
$HM_Var['GW-Batterie_Spannung'] = $aktuelleDaten['Batterie_Spannung'];
$HM_Var['GW-Batterie_Strom'] = $aktuelleDaten['Batterie_Strom'];
$HM_Var['GW-Einspeisung_total'] = $aktuelleDaten['Einspeisung_total'];
$HM_Var['GW-EinspeisungHeute'] = $aktuelleDaten['EinspeisungHeute'];
$HM_Var['GW-FehlerCode'] = $aktuelleDaten['FehlerCode'];
$HM_Var['GW-Netzfrequenz'] = $aktuelleDaten['Netzfrequenz'];
$HM_Var['GW-PV1_Leistung'] = $aktuelleDaten['PV1_Leistung'];
$HM_Var['GW-PV1_Spannung'] = $aktuelleDaten['PV1_Spannung'];
$HM_Var['GW-PV1_Strom'] = $aktuelleDaten['PV1_Strom'];
$HM_Var['GW-PV2_Leistung'] = $aktuelleDaten['PV2_Leistung'];
$HM_Var['GW-PV2_Spannung'] = $aktuelleDaten['PV2_Spannung'];
$HM_Var['GW-PV2_Strom'] = $aktuelleDaten['PV2_Strom'];
$HM_Var['GW-PV_Mode'] = $aktuelleDaten['PV_Mode'];
$HM_Var['GW-Temperatur'] = $aktuelleDaten['Temperatur'];
$HM_Var['GW-PV_Leistung'] = $aktuelleDaten['PV_Leistung'];
$HM_Var['GW-WattstundenGesamtHeute'] = $aktuelleDaten['WattstundenGesamtHeute'];
?>


In der user.config.php folgende Werte gesetzt:

$Homematic = true;
$Homematic_IP = "192.168.xxx.xxx;
$HomeMaticVar = "GW-AC_Spannung,GW-AC_Leistung,GW-AC_Spannung_R,GW-AC_Strom_R,GW-Batterie_Leistung,GW-Batterie_Spannung,GW-Batterie_Strom,GW-Einspeisung_total,GW-EinspeisungHeute,GW-Fehler_Code,GW-Neztfrequenz,GW-PV1_Leistung,GW-PV1-Spannung,GW-PV1_Strom,GW-PV2_Leistung,GW-PV2-Spannung,GW-PV2_Strom,GW-PV_Mode,GW-Temperatur,GW-PV_Leistung,GW-WattstundenGesamtHeute";

Leider habe ich trotzdem diesen Fehler und weiß nicht warum.

08.01. 13:49:38 * -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet.
08.01. 13:49:48 -S/N: 5010KETU229W1161
08.01. 13:49:52 -Produkt: GW10K-ET
08.01. 13:49:52 -Wattstunden Heute: 0
08.01. 13:49:52 * -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet.
08.01. 13:49:57 -Es gibt Probleme mit den HomeMatic Variablen! Bitte prüfen ob diese Variable auch zu Ihrem Regler gehört: GW-AC_Spannung
08.01. 13:49:57 -Es gibt Probleme mit den HomeMatic Variablen! Bitte prüfen ob diese Variable auch zu Ihrem Regler gehört: GW-AC_Leistung
08.01. 13:49:57 -Es gibt Probleme mit den HomeMatic Variablen! Bitte prüfen ob diese Variable auch zu Ihrem Regler gehört: GW-AC_Spannung_R
08.01. 13:49:57 -Es gibt Probleme mit den HomeMatic Variablen! Bitte prüfen ob diese Variable auch zu Ihrem Regler gehört: GW-AC_Strom_R
08.01. 13:49:57 -Es gibt Probleme mit den HomeMatic Variablen! Bitte prüfen ob diese Variable auch zu Ihrem Regler gehört: GW-Batterie_Leistung
08.01. 13:49:57 -Es gibt Probleme mit den HomeMatic Variablen! Bitte prüfen ob diese Variable auch zu Ihrem Regler gehört: GW-Batterie_Spannung
08.01. 13:49:57 -Es gibt Probleme mit den HomeMatic Variablen! Bitte prüfen ob diese Variable auch zu Ihrem Regler gehört: GW-Batterie_Strom
08.01. 13:49:57 -Es gibt Probleme mit den HomeMatic Variablen! Bitte prüfen ob diese Variable auch zu Ihrem Regler gehört: GW-Einspeisung_total
08.01. 13:49:57 -Es gibt Probleme mit den HomeMatic Variablen! Bitte prüfen ob diese Variable auch zu Ihrem Regler gehört: GW-EinspeisungHeute
08.01. 13:49:57 -Es gibt Probleme mit den HomeMatic Variablen! Bitte prüfen ob diese Variable auch zu Ihrem Regler gehört: GW-Fehler_Code
08.01. 13:49:57 -Es gibt Probleme mit den HomeMatic Variablen! Bitte prüfen ob diese Variable auch zu Ihrem Regler gehört: GW-Neztfrequenz
08.01. 13:49:57 -Es gibt Probleme mit den HomeMatic Variablen! Bitte prüfen ob diese Variable auch zu Ihrem Regler gehört: GW-PV1_Leistung
08.01. 13:49:57 -Es gibt Probleme mit den HomeMatic Variablen! Bitte prüfen ob diese Variable auch zu Ihrem Regler gehört: GW-PV1-Spannung
08.01. 13:49:57 -Es gibt Probleme mit den HomeMatic Variablen! Bitte prüfen ob diese Variable auch zu Ihrem Regler gehört: GW-PV1_Strom
08.01. 13:49:57 -Es gibt Probleme mit den HomeMatic Variablen! Bitte prüfen ob diese Variable auch zu Ihrem Regler gehört: GW-PV2_Leistung
08.01. 13:49:57 -Es gibt Probleme mit den HomeMatic Variablen! Bitte prüfen ob diese Variable auch zu Ihrem Regler gehört: GW-PV2-Spannung
08.01. 13:49:57 -Es gibt Probleme mit den HomeMatic Variablen! Bitte prüfen ob diese Variable auch zu Ihrem Regler gehört: GW-PV2_Strom
08.01. 13:49:57 -Es gibt Probleme mit den HomeMatic Variablen! Bitte prüfen ob diese Variable auch zu Ihrem Regler gehört: GW-PV_Mode
08.01. 13:49:57 -Es gibt Probleme mit den HomeMatic Variablen! Bitte prüfen ob diese Variable auch zu Ihrem Regler gehört: GW-Temperatur
08.01. 13:49:57 -Es gibt Probleme mit den HomeMatic Variablen! Bitte prüfen ob diese Variable auch zu Ihrem Regler gehört: GW-PV_Leistung
08.01. 13:49:57 -Es gibt Probleme mit den HomeMatic Variablen! Bitte prüfen ob diese Variable auch zu Ihrem Regler gehört: GW-WattstundenGesamtHeute
08.01. 13:49:57 -Die Systemvariable 'GW-AC_Spannung' ist in der HomeMatic eventuell nicht vorhanden
08.01. 13:49:57 -Daten zur HomeMatic gesendet.
08.01. 13:49:57 -OK. Datenübertragung erfolgreich.

In der Homematic sind die Variablen natürlich entsprechend angelegt, XML API funktioniert und Firewall ist freigeschaltet.
Hat jemand eine Idee, was ich ggf. vergessen oder falsch gemacht haben könnte?

Vielen Dank.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3986
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 92 Mal
Danksagung erhalten: 525 Mal
Kontaktdaten:

Re: Goodwe WR Datenübertragung an Homematic

Beitrag von Ulrich »

Die Übertragung zur HomeMatic ist grundlegend geändert worden. Bitte lese dir das aktuelle Dokument dazu genau durch.

download/HomeMatic_Anbindung.pdf

Ein TIP: Versuche es doch erst einmal mit einer einzigen Variable.
Auch beachte die maximale Anzahl der zu übertragenden Variablen.
---------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projektinhaber]

tek-dealer
Beiträge: 3
Registriert: Do 5. Jan 2023, 08:12

Re: Goodwe WR Datenübertragung an Homematic

Beitrag von tek-dealer »

Eigentlich bilde ich mir ein, genau nach der Anleitung vorgegangen zu sein.

Auch das mit der Reduktion auf nur eine Variable hatte ich erfolglos ausprobiert.
Um die Komplexität raus zu nehmen, habe ich auch die Variablen in meiner Homematic testweise gleich den Variablen aus der solaranzeige.log benannt.

solaranzeige.log
08.01. 12:07:38 * -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet.
08.01. 12:07:47 -DeviceID: (HEX) F7
08.01. 12:07:48 -S/N: xxxxxxx
08.01. 12:07:52 -Produkt: GW10K-ET
08.01. 12:07:52 -Wattstunden Heute: 0
08.01. 12:07:52 -Array
(
[zentralerTimestamp] => 1673176061
[Modbus_Version] => 2
[AC_Output_Type] => 254
[Seriennummer] => xxxxxxxxx
[Device_Type] => GW10K-ET
[PV1_Spannung] => 312.1
[PV_Mode] => 257
[AC_Spannung] => 226.5
[AC_Spannung_R] => 229.5
[AC_Strom_R] => 0.6


goodwe_ET_math.php

<?php
$HM_Var = array();
$HM_Var['AC_Spannung'] = $aktuelleDaten['AC_Spannung'];
?>


user.config.php
$Homematic = true;
$Homematic_IP = "192.168.xxx.xxx";
$HomeMaticVar = "AC_Spannung";


solaranzeige.log
08.01. 15:04:09 -Wattstunden Heute: 0
08.01. 15:04:09 * -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet.
08.01. 15:04:15 -Es gibt Probleme mit den HomeMatic Variablen! Bitte prüfen ob diese Variable auch zu Ihrem Regler gehört: AC_Spannung
08.01. 15:04:15 -Die Systemvariable 'AC_Spannung' ist in der HomeMatic eventuell nicht vorhanden
08.01. 15:04:15 -Daten zur HomeMatic gesendet.
08.01. 15:04:15 -OK. Datenübertragung erfolgreich.



Naja, ich mache für heute Schluss vielleicht bin ich morgen wieder aufnahmefähig.

Vielen Dank und schönen Abend noch.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3986
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 92 Mal
Danksagung erhalten: 525 Mal
Kontaktdaten:

Re: Goodwe WR Datenübertragung an Homematic

Beitrag von Ulrich »

Den Meldungen nach benutzt du nicht die aktuelle Software Version. Bitte mache doch einmal ein Update auf die Solaranzeige.
Und prüfe bitte auch, ob die _math Datei wirklich durchlaufen wird. Eines von beiden ist das Problem.
---------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projektinhaber]

tek-dealer
Beiträge: 3
Registriert: Do 5. Jan 2023, 08:12

Re: Goodwe WR Datenübertragung an Homematic

Beitrag von tek-dealer »

Ich glaube ich habe meinen Fehler gefunden, der Tipp mit der math Datei war goldrichtig.

Die Seite 8 der Doku habe ich missverstanden und eine goodwe_ET_math.php angelegt.

Jetzt habe ich mir die goodwe_ET.php angesehen, da wird eine

Code: Alles auswählen

goodwe_wr_math.php
aufgerufen.

Nachdem ich das korrigiert hatte, funktionierte es.

Vielen Dank noch mal.

Antworten