Hoymiles mit Ahoy DTU und Grafana

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5404
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 150 Mal
Danksagung erhalten: 866 Mal
Kontaktdaten:

Re: Hoymiles mit Ahoy DTU und Grafana

Beitrag von Ulrich »

Nein, das ist erst im nächsten Image enthalten. Du kannst es dir aber vorab herunterladen:
viewtopic.php?t=188
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

kuchij
Beiträge: 3
Registriert: So 22. Jan 2023, 12:44
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: Hoymiles mit Ahoy DTU und Grafana

Beitrag von kuchij »

Hallo in die Runde,
aktuell läuft bei mir die Solaranzeige auf einem Raspberry sehr stabil in Verbindung mit einem AhoyDTU ESP8266 mit Version 0.5.66.
Seit eingen Tagen gibt es die neue offizielle Ahoy Version 0.6.00.
Damit kommen leider keine Daten mehr bei mir in der Solaranzeige an. Hat jemand das gleiche Phänomen ?
Mit der 0.5.66 gehts dann wieder.

lumen
Beiträge: 20
Registriert: Di 7. Mär 2023, 18:25
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Hoymiles mit Ahoy DTU und Grafana

Beitrag von lumen »

kuchij hat geschrieben:
Mi 29. Mär 2023, 14:15
Hallo in die Runde,
aktuell läuft bei mir die Solaranzeige auf einem Raspberry sehr stabil in Verbindung mit einem AhoyDTU ESP8266 mit Version 0.5.66.
Seit eingen Tagen gibt es die neue offizielle Ahoy Version 0.6.00.
Damit kommen leider keine Daten mehr bei mir in der Solaranzeige an. Hat jemand das gleiche Phänomen ?
Mit der 0.5.66 gehts dann wieder.
Danke kuchij für den Hinweis. Dann belasse ich es natürlich erst einmal bei der Ahoy 0.5.66. In der neuen Version ist dann vermutlich einiges anders adressiert. Never change a winning team 😊
TOM

lumen
Beiträge: 20
Registriert: Di 7. Mär 2023, 18:25
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Hoymiles mit Ahoy DTU und Grafana

Beitrag von lumen »

Aber wo wir schon einmal dabei sind ..

Die neue solaranzeige 5.0.10 (64Bit) und auch 5.0.0 (32Bit) laufen auf meinem Raspberry Pi 3+ soweit gut.
Ein kleiner Haken ist allerdings bei beiden Versionen zu beobachten:
Beim Hochfahren bleibt das Browserfenster hängen mit weißem Standbildschirm und dem Text:

Unable to connect
Firefox can’t establish a connection to the server at localhost:3000

Try Again

Wenn man mindestens 5 Sekunden wartet und dann „Try Again“ anklickt geht’s aber weiter und der Grafana-Bildschirm baut sich auf.

Ich fahre deswegen auch wieder die solaranzeige 5.0.9, bei der das nicht auftritt

Gruß
TOM

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5404
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 150 Mal
Danksagung erhalten: 866 Mal
Kontaktdaten:

Re: Hoymiles mit Ahoy DTU und Grafana

Beitrag von Ulrich »

lumen hat geschrieben:
Mi 29. Mär 2023, 22:35
Aber wo wir schon einmal dabei sind ..

Die neue solaranzeige 5.0.10 (64Bit) und auch 5.0.0 (32Bit) laufen auf meinem Raspberry Pi 3+ soweit gut.
Ein kleiner Haken ist allerdings bei beiden Versionen zu beobachten:
Beim Hochfahren bleibt das Browserfenster hängen mit weißem Standbildschirm und dem Text:

Unable to connect
Firefox can’t establish a connection to the server at localhost:3000

Try Again

Wenn man mindestens 5 Sekunden wartet und dann „Try Again“ anklickt geht’s aber weiter und der Grafana-Bildschirm baut sich auf.

Ich fahre deswegen auch wieder die solaranzeige 5.0.9, bei der das nicht auftritt

Gruß
TOM
Hallo TOM,

das ist noch ein ungelöstes Problem. Grafana in der aktuellen Version benötigt so lange zum Hochfahren, sodass es noch nicht fertig ist, wenn der Firefox startet. In diesem Fall hat man 2 Möglichkeiten. Entweder nach 5-10 Sekunden mit der Maus auf den Button drücken, oder von der ferne "systemctl restart lightdm" in PUTTY eingeben.

Falls jemand eine Idee hat, wie man den Start von Firefox um 5-10 Sekunden verzögern kann, bitte melden.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

lumen
Beiträge: 20
Registriert: Di 7. Mär 2023, 18:25
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Hoymiles mit Ahoy DTU und Grafana

Beitrag von lumen »

Kann das vlt. weiterhelfen?:

"You can use php's sleep($seconds) function to slow down a page load."
Quelle:
https://stackoverflow.com/questions/740 ... ad-to-test

Oder vlt. gibt es ja im Firefox in "about:config" irgendwo eine passende "Stellschraube".

Tom

lumen
Beiträge: 20
Registriert: Di 7. Mär 2023, 18:25
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Hoymiles mit Ahoy DTU und Grafana

Beitrag von lumen »

Es gibt ein addon für Firefox, dass das erledigt
https://addons.mozilla.org/en-US/firefo ... try-again/

Sorry .. funktioniert nicht

Ursblank
Beiträge: 11
Registriert: Fr 17. Feb 2023, 12:09

Re: Hoymiles mit Ahoy DTU und Grafana

Beitrag von Ursblank »

Darf ich mich hier mal kurz einklinken? Ich habe eine OpenDTU und die aktuellste Solaranzeige auf meinem Rasp installiert. Da meine OpenDTU kein Ethernetanschluss hat, habe ich in der Solaranzeige-Config seine IP-Adresse angegeben, die sich anpingen lässt. In Grafana im entsprechenden Dashboard wird nichts angezeigt, also wollte ich mal ins Log schauen, aber unter /var/www/log/ gibt es gar kein Solaranzeige-Log. Hat jemand eine Idee, woran das liegen könnte?

lumen
Beiträge: 20
Registriert: Di 7. Mär 2023, 18:25
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Hoymiles mit Ahoy DTU und Grafana

Beitrag von lumen »

Ursblank hat geschrieben:
Do 30. Mär 2023, 16:26
Darf ich mich hier mal kurz einklinken? Ich habe eine OpenDTU und die aktuellste Solaranzeige auf meinem Rasp installiert. Da meine OpenDTU kein Ethernetanschluss hat, habe ich in der Solaranzeige-Config seine IP-Adresse angegeben, die sich anpingen lässt. In Grafana im entsprechenden Dashboard wird nichts angezeigt, also wollte ich mal ins Log schauen, aber unter /var/www/log/ gibt es gar kein Solaranzeige-Log. Hat jemand eine Idee, woran das liegen könnte?
Auch ich hatte anfangs das gleiche Problem. Auch meine Ahoy-DTU kann nur WLAN
Meine Lösung:
1. Nach dem Flash des Solaranlagen-Images habe ich unter Windows in das boot-Verzeichnis eine wpa_supplicant.conf Datei hinein kopiert mit dem Inhalt:

ctrl_interface=DIR=/var/run/wpa_supplicant GROUP=netdev
update_config=1
country=DE
network={
ssid="DeinNetzwerkname"
psk="DeinRouterKennwort"
key_mgmt=WPA-PSK
}

network={
ssid="WLAN SSID Name - ungesichert"
key_mgmt=NONE
}

Wenn der Raspberry jetzt mit dieser so präparierten Karte (USB-Stick) gestartet wird, Wird er automatisch mit deinem Netzwerk verbunden (Es muss natürlich dasselbe sein wie das, an dem auch die DTU hängt).

Beim ersten setup (siehe bekannte Anleitrung) muss man noch als Reglernummer die "88" eingeben und die IP-Adresse der DTU sowie den Port "80".

Dann lief bei mir alles wunderbar.

Tom

lumen
Beiträge: 20
Registriert: Di 7. Mär 2023, 18:25
Hat sich bedankt: 3 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: Hoymiles mit Ahoy DTU und Grafana

Beitrag von lumen »

Achtung, die OpenDTU at die "89" als Regler-Eintrag

Antworten

Zurück zu „Allgemeines“