Wiederholungen=6 aber nur ein Eintrag pro Minute

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

jkoopmann
Beiträge: 20
Registriert: Sa 4. Mär 2023, 11:07
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Wiederholungen=6 aber nur ein Eintrag pro Minute

Beitrag von jkoopmann »

Hallo,

ich habe Wiederholungen auf 6 gestellt und sehe auch im Log alle 10 Sekunden Abrufe. In der InfluxDB sehe ich aber in der Tabelle "AC" nur minütliche Einträge. Ist das erwartet und werden die 6 Einzelwerte dann einfach gemittelt eingetragen oder übersehe ich was Grundsätzliches?


Liebe Grüße
JP

solarfanenrico

Re: Wiederholungen=6 aber nur ein Eintrag pro Minute

Beitrag von solarfanenrico »

Hallo,
ob und wie die Daten zeitmäßig in die Influx geschrieben werden, sieht man am timestamp.
Diese werden hier im Sekundenformat angegeben. Ich habe mal rot, grün blau gekennzeichnet worauf es ankommt.
Ofmals wird es jedoch auch im anderen Leseformat ausgegeben.
Bei meinen Angaben siehst Du, dass mein SDM630 alle 5 Sekunden einen Wert schreibt.

Enrcio
pi@solaranzeige:~ $ influx
Connected to http://localhost:8086 version 1.8.10
InfluxDB shell version: 1.8.10
> use solaranzeige
Using database solaranzeige
> select * FROM AC ORDER BY time DESC LIMIT 5
name: AC
time Frequenz Leistung Leistung_R Leistung_S Leistung_T Leistungsfaktor Leistungsfaktor_R Leistungsfaktor_S Leistungsfaktor_T N_Leistung PF_Leistung Spannung Spannung_R Spannung_S Spannung_T Strom Strom_R Strom_S Strom_T
---- -------- -------- ---------- ---------- ---------- --------------- ----------------- ----------------- ----------------- ---------- ----------- -------- ---------- ---------- ---------- ----- ------- ------- -------
1678190864000000000 50.0037 516.7794 1879.024 -806.0828 -554.5121 0.9983764 -0.9992523 -1 0.1554428 230.0068 227.7248 231.2984 230.9972 14.14479 8.241056 3.509167 2.400646
1678190859000000000 49.994 -226.9839 1671.805 -1162.134 -769.421 0.998408 -0.9995689 -1 -0.06611459 230.0281 227.7461 231.4015 230.9367 15.82171 7.336162 5.125402 3.403902
1678190853000000000 49.98638 -326.099 1659.753 -1208.759 -779.4054 0.9985377 -0.9995284 -0.9999246 -0.0921786 230.9898 228.6904 232.3752 231.9037 15.89585 7.331443 5.21932 3.388816
1678190848000000000 49.9915 -188.8654 1700.71 -1133.066 -765.6047 0.9983463 -0.9989147 -1 -0.05538629 231.0268 228.7701 232.348 231.9621 15.68302 7.466071 4.932106 3.329378
1678190842000000000 49.99512 -346.0481 1657.9 -1206.671 -804.3387 0.9984122 -0.9995668 -1 -0.09704711 230.8765 228.5627 232.252 231.8149 15.99001 7.31569 5.221041 3.496906
>

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5659
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 158 Mal
Danksagung erhalten: 897 Mal
Kontaktdaten:

Re: Wiederholungen=6 aber nur ein Eintrag pro Minute

Beitrag von Ulrich »

Der zentrale Timestamp wird am Beginn des Scripts ermittelt. Wenn du jetzt 6 mal das Gerät ausliest, würden die Daten immer mit dem gleichen "Zentralen Timestamp" abgespeichert werden.

Höchstwahrscheinlich ist das bei deinem Gerät noch nicht berücksichtigt.

Welche Regler = Nummer
benutzt du?
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

jkoopmann
Beiträge: 20
Registriert: Sa 4. Mär 2023, 11:07
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Wiederholungen=6 aber nur ein Eintrag pro Minute

Beitrag von jkoopmann »

Hallo,

danke für Eure Antworten.

Die Timestamps sind minütlich:

Code: Alles auswählen

2023-03-08T08:06:01Z 50.005355834961 233.00379943848 0.58111441135406  134.30955505371
2023-03-08T08:07:01Z 50.016059875488 232.70126342773 0.62764473259449  145.03419494629
2023-03-08T08:08:01Z 50.019565582275 232.60400390625 0.67611421644688  156.03497314453
2023-03-08T08:09:01Z 50.026790618896 233.03146362305 0.69810040295124  161.24725341797
Im Logfile hingegen nicht:

Code: Alles auswählen

08.03. 09:11:01 *  -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet. 
08.03. 09:11:10    -API Version: 1 CompatibilityRange: 1.7-7
08.03. 09:11:10    -Modell = Fronius GEN 24
08.03. 09:11:11 *  -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet. 
08.03. 09:11:19    -API Version: 1 CompatibilityRange: 1.7-7
08.03. 09:11:19    -Modell = Fronius GEN 24
08.03. 09:11:19 *  -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet. 
08.03. 09:11:28    -API Version: 1 CompatibilityRange: 1.7-7
08.03. 09:11:28    -Modell = Fronius GEN 24
08.03. 09:11:29 *  -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet. 
08.03. 09:11:37    -API Version: 1 CompatibilityRange: 1.7-7
08.03. 09:11:37    -Modell = Fronius GEN 24
08.03. 09:11:37 *  -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet. 
08.03. 09:11:46    -API Version: 1 CompatibilityRange: 1.7-7
08.03. 09:11:46    -Modell = Fronius GEN 24
08.03. 09:11:47 *  -Daten zur lokalen InfluxDB [ solaranzeige ] gesendet. 
08.03. 09:11:55    -OK. Datenübertragung erfolgreich.
08.03. 09:11:55    -WattstundenGesamtHeute: 120.01
08.03. 09:11:55 |----------------   Stop   fronius_symo_serie.php    --------------- 
Fronius Gen24


Liebe Grüße
JP

jkoopmann
Beiträge: 20
Registriert: Sa 4. Mär 2023, 11:07
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Wiederholungen=6 aber nur ein Eintrag pro Minute

Beitrag von jkoopmann »

Ulrich hat geschrieben:
Di 7. Mär 2023, 13:20
Der zentrale Timestamp wird am Beginn des Scripts ermittelt. Wenn du jetzt 6 mal das Gerät ausliest, würden die Daten immer mit dem gleichen "Zentralen Timestamp" abgespeichert werden.

Höchstwahrscheinlich ist das bei deinem Gerät noch nicht berücksichtigt.

Welche Regler = Nummer
benutzt du?

Regler: 12

Aber wenn doch sechs Werte mit dem selben Timestamp abgelegt werden, wie soll das später sauber in der Timeseries abgebildet werden?


Liebe Grüße
JP

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5659
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 158 Mal
Danksagung erhalten: 897 Mal
Kontaktdaten:

Re: Wiederholungen=6 aber nur ein Eintrag pro Minute

Beitrag von Ulrich »

Das ist ja gerade das Problem, was man mit einer _math Datei lösen könnte. Ich habe es aber jetzt im Script gelöst. Bitte mache noch einmal ein Update auf die Solaranzeige, dann sollte es funktionieren.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

jkoopmann
Beiträge: 20
Registriert: Sa 4. Mär 2023, 11:07
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Wiederholungen=6 aber nur ein Eintrag pro Minute

Beitrag von jkoopmann »

Du bist eine Wucht lieber Ulrich.

Es sieht jetzt korrekt aus:

Code: Alles auswählen

2023-03-08T21:27:19Z 0               0               0                 0
2023-03-08T21:27:28Z 0               0               0                 0
2023-03-08T21:27:37Z 0               0               0                 0
2023-03-08T21:27:46Z 0               0               0                 0
Vielen Dank!!!!

jkoopmann
Beiträge: 20
Registriert: Sa 4. Mär 2023, 11:07
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Wiederholungen=6 aber nur ein Eintrag pro Minute

Beitrag von jkoopmann »

@Ulrich: Im Fronius Dashboard soll auch die Gesamtleistung und die Jahresleistung ausgewiesen werden. Die Variablen Wh_Gesamt und Wh_Gesamt_Jahr sind jedoch leer und scheinen auch von der fronius php nicht gesetzt zu werden. Ist das bekannt? Soll das Dashboard geändert und mit Stat-Variablen gearbeitet werden (bin Grafana Neuling) oder fehlt was im Script?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5659
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 158 Mal
Danksagung erhalten: 897 Mal
Kontaktdaten:

Re: Wiederholungen=6 aber nur ein Eintrag pro Minute

Beitrag von Ulrich »

jkoopmann hat geschrieben:
Do 9. Mär 2023, 09:36
@Ulrich: Im Fronius Dashboard soll auch die Gesamtleistung und die Jahresleistung ausgewiesen werden. Die Variablen Wh_Gesamt und Wh_Gesamt_Jahr sind jedoch leer und scheinen auch von der fronius php nicht gesetzt zu werden. Ist das bekannt? Soll das Dashboard geändert und mit Stat-Variablen gearbeitet werden (bin Grafana Neuling) oder fehlt was im Script?
Das hat doch jetzt wirklich nichts mit dem Thema zu tun! Bitte in so einem Fall immer einen neuen Thread aufmachen.

Es gibt ganz unterschiedliche Ausbaustufen beim Fronius Symo. Manche liefern diese Daten, manche nicht. Das Standard-Dashboard ist immer nur eine Vorlage für ein eigenes Dashboard, was in der Regel dann auch nach den eigenen Vorstellungen abgeändert wird.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

jkoopmann
Beiträge: 20
Registriert: Sa 4. Mär 2023, 11:07
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 2 Mal

Re: Wiederholungen=6 aber nur ein Eintrag pro Minute

Beitrag von jkoopmann »

Verzeih mir bitte den Lapsus.

Ich war der irrigen Annahme, dass die Wh_Gesamt Angaben, die ja in der Tabelle "Summen" stehen, von den Scripte aufsummiert werden. Daher ging ich davon aus, dass hier im Script ein Fehler vorliegt, da ich keine Referenzen im Code fand. Und daher dachte ich, es wäre eine "weitere" Kleinigkeit im selben Script und hatte es hier als Folgethema drangehangen.

Ich lerne jetzt, dass die Angaben von einigen WRs in der Form ausgegeben werden und dann (und nur dann) auch als solche in der Summentabelle landen. So gesehen ist es zum einen nicht sinnvoll zu fixen (außer Fronius liefert das) und zum anderen wäre es ein separates Thema. Ich hoffe das erklärt das Versehen meinerseits.

Ich bin auch davon ausgegangen, dass ein "Fronius" Dashboard auf die von Fronius gelieferten Daten abgestimmt ist. Ich finde es vollkommen ok wenn nicht. War eine falsche Annahme, die mich zu meiner Schlussfolgerung eines Bugs brachte. Ich habe jetzt mit subqueries die Daten zusammengesucht und lasse sie so anzeigen. Das klappt.

Antworten

Zurück zu „Allgemeines“