Übertragung zur Homematic funktioniert nicht

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung
bastelbert
Beiträge: 11
Registriert: Di 5. Mär 2019, 19:35

Übertragung zur Homematic funktioniert nicht

Beitrag von bastelbert » Fr 31. Mai 2019, 15:00

Ensteinmal einen schönen guten Tag an alle.
Das ist ein sehr schönes Projekt.

Ich habe heute meinen Victron Smartsolar aufgebaut und es funktioniert auch alles wunderbar.
Jetzt wollte ich die Daten noch an meine RaspberryMatic übertragen.
Die SysVariablen habe ich angeleg und auch im Setup angegeben aber die erden nicht übertragen.
Kann mir vielleicht einer helfen ich habe mit dem Pi auch keine Ahnung.
Ich wollte die Solaranzeige.log anschauen über Putty konnte sie aber nicht öffnen.
Anschauen wollte ich mir diese mit mcedit.

Grüße Enrico

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 744
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Übertragung zur Homematic funktioniert nicht

Beitrag von Ulrich » Fr 31. Mai 2019, 15:28

Hallo Enrico,

nachdem du dich eingeloggt hast, gebe bitte

mcedit /var/www/log/solaranzeige.log + ENTER ein,

dann solltest Du die Logdatei ansehen können.
Dort wird bestimmt ein Hinweis sein, warum das nicht funktioniert.
Hast Du denn in der user.config.php die Variable

$Homematic = false; auf true gesetzt?

Falls Du nicht weiter kommst, melde dich bitte per email einmal. support@solaranzeige.de
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

bastelbert
Beiträge: 11
Registriert: Di 5. Mär 2019, 19:35

Re: Übertragung zur Homematic funktioniert nicht

Beitrag von bastelbert » Fr 31. Mai 2019, 16:15

im log steht das was mit der Temperstur zu tun hat.
In der Homematic ist die Variabel auch so geschrieben wie in der User config.
ich hab an den suport geschrieben.

bastelbert
Beiträge: 11
Registriert: Di 5. Mär 2019, 19:35

Re: Übertragung zur Homematic funktioniert nicht

Beitrag von bastelbert » Fr 31. Mai 2019, 20:17

$Homematic = ist auf true gesetzt

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 744
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Übertragung zur Homematic funktioniert nicht

Beitrag von Ulrich » Fr 31. Mai 2019, 22:28

Ich habe dir 2 eMails geschickt. Bitte schaue einmal nach.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

bastelbert
Beiträge: 11
Registriert: Di 5. Mär 2019, 19:35

Re: Übertragung zur Homematic funktioniert nicht

Beitrag von bastelbert » Sa 1. Jun 2019, 08:05

Hallo Ulrich,

habe gerade nachgeschaut und es sind keine Mails angekommen auch nicht im Spam.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 744
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Übertragung zur Homematic funktioniert nicht

Beitrag von Ulrich » Sa 1. Jun 2019, 10:05

Hallo Enrico,

Du hast Recht. Hotmail nimmt im Moment keine eMails von meinem Mailserver an. Ich kläre das gerade.

Kannst Du bitte einmal nachsehen in der user.config.php ob bei der Auflistung der gesendeten Variablennamen ein Leerzeichen sich eventuell eingeschlichen hat, oder ein Semikolon anstatt ein Komma.
Das muss entweder direkt vor Temperatur oder direkt danach sein.

Ein generelles Problem gibt es in der HomeMatic Anbindung nicht. Der Fehler muss in der Konfigurationsdatei zu finden sein.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

bastelbert
Beiträge: 11
Registriert: Di 5. Mär 2019, 19:35

Re: Übertragung zur Homematic funktioniert nicht

Beitrag von bastelbert » Sa 1. Jun 2019, 10:33

/var/www/html/user.config.php [----] 77 L:[194+17 211/378] *(9153/16728b) 0010 0x00A [*][X]
// true / false
$Homematic = true;
//
// Welche IP Adresse hat Ihre Homematic Zentrale? Sie muss sich im selben
// Netzwerk wie der Raspberry Pi befinden. Beispiel: 192.168.33.200
$Homematic_IP = "xxxxxxxxxxxxxx";
//
// Hier die Variablen eintragen, die zur HomeMatic Zentrale übermittelt werden
// sollen. Siehe Dokument "HomeMatic_Anbindung.pdf"
// Beispiel: "BatterieLadestatus,BatteriestatusText,Batteriespannung,Solarleistung,SolarleistungTag,Solarspannung";...
$HomeMaticVar = "BatterieLadestrom,Batteriespannung,BatterieLadestatus,BatteriestatusText,Solarleistung,SolarleistungTag,Temperatur";
//


Das scheint nicht der fall zu sein es ist nichts zu erkennen.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 744
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Übertragung zur Homematic funktioniert nicht

Beitrag von Ulrich » Sa 1. Jun 2019, 10:43

Bei der Variable $Homematic_IP = fehlt aber deine IP Adresse.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 744
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Übertragung zur Homematic funktioniert nicht

Beitrag von Ulrich » Sa 1. Jun 2019, 10:46

Kannst Du bitte auf der Command Ebene einmal "sudo statusmail" + ENTER eingeben. Dann bekomme ich Teile der LOG Dateien zugesendet.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Antworten