Frage zu mehreren Geräten

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2289
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 104 Mal
Kontaktdaten:

Re: Frage zu mehreren Geräten

Beitrag von Ulrich »

Hallo Timo,

bitte melde dich einmal per eMail: support@solaranzeige.de
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Andy084
Beiträge: 6
Registriert: So 3. Jan 2021, 23:22

Re: Frage zu mehreren Geräten

Beitrag von Andy084 »

Hallo Zusammen,

ich wollte das Thema hier nochmal aufgreifen und eine Frage zu den Victron Kabeln stellen.
Ich habe ein Kabel VE-Direct zu USB mit Seriennummer, es soll sich hier um ein Interfacekabel handeln.
sieht so aus: https://www.victronenergy.de/accessories/ve-direct-to-usb-interface

Leider bekomme ich mit diesem Kabel über die Victron Connect App (Windows) jedoch keine Verbindung zu dem Laderegler. Ich habe auch schon verschiedene Treiber installiert, leider ohne Erfolg.

Kann es sein, dass mein Kabel defekt ist? Ich bekomme einfach keine Verbindung zum Ladregler.
Auf YouTube habe ich folgendes Video zu dem Thema gefunden. Würde so ein selbst gebautes Kabel mit Solaranzeige funktionieren?

https://www.youtube.com/watch?v=wkZpI_BRmB4&t=538s

Ich habe einen Smartsolar 150/45 Tr. mit VE-Direct Anschluss. Damit ich Solaranzeige nun nutzen kann muss ich ja erstmal das Kabelproblem lösen und mich mittels Kabel auf den Laderegler verbinden. Anschließend stellt sich mir die Fragen, wie der Pi die passenden Treiber bekommt?

Vielleicht hat jemand ähnliche Erfahrungen/Probleme gehabt?

Viele Grüße

Andreas

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2289
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 104 Mal
Kontaktdaten:

Re: Frage zu mehreren Geräten

Beitrag von Ulrich »

Die VE-Direkt kabel haben alle eine "Modellnummer" Die Solaranzeige fragt diese Nummer ab und weiß dann, was zu tun ist. Wenn es neue Kabel gibt, mit neuer Modelnummer muss das der Solaranzeige erst bekannt gemacht werden. Wenn ein Kabel nicht funktioniert, kann es daran liegen, es kann defekt sein oder die eingestellte seriellle Geschindigkeit stimmt nicht.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Andy084
Beiträge: 6
Registriert: So 3. Jan 2021, 23:22

Re: Frage zu mehreren Geräten

Beitrag von Andy084 »

Müsste Windows das Kabel selbstständig erkennen? Oder benötige ich einen Treiber? Die Treiber von der Website von Victron funktionieren irgendwie nicht ;(
Ich bekomme folgende Meldungen nachdem ich das Kabel im Rechner angeschlossen habe, es gibt den typischen USB-Ton:
Fehlermeldung
Fehlermeldung
_000060.jpg (20.75 KiB) 675 mal betrachtet
Geräte-Manager
Geräte-Manager
Window_000063.jpg (18.11 KiB) 675 mal betrachtet
Fehlercode 43
Fehlercode 43
Window_000067.jpg (29.84 KiB) 675 mal betrachtet
Victron-Treiber:
Victron Treiber
Victron Treiber
Gerätetreiberinstallations-Assistent_000065.jpg (35.48 KiB) 675 mal betrachtet
Ist das ein Kabel oder Treiber Problem?

Viele Grüsse

Andreas

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2289
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 104 Mal
Kontaktdaten:

Re: Frage zu mehreren Geräten

Beitrag von Ulrich »

Da würde ich mal auf die Victron Seten schauen. Die haben dort für so gut wie alles einen Download.
Für den Raspberry wird kein zusätzlicher Treiber benötigt.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Andy084
Beiträge: 6
Registriert: So 3. Jan 2021, 23:22

Re: Frage zu mehreren Geräten

Beitrag von Andy084 »

Hab das Problem jetzt gefunden, es lag am Kabel. Habe ein neues Kabel bestellt und es mit diesem getestet. Es hat dann funktioniert.
Vielen Dank für die Unterstützung! Als nächstes teste ich es mit Solaranzeige! :)

Antworten