BlueSolar Datenpunkt für Lastabschaltung?

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Antworten
lötix
Beiträge: 72
Registriert: Mo 2. Mär 2020, 21:43

BlueSolar Datenpunkt für Lastabschaltung?

Beitrag von lötix »

Moin...

der Victron BlueSolar schaltet beim Unterschreiten der Akkuentladeschwelle die Last ab. Gibt es dafür einen Datenpunkt der das anzeigt und damit evtl. einen Alarm o.ä. absetzen kann?

tnx4info lötix

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2421
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 12 Mal
Danksagung erhalten: 129 Mal
Kontaktdaten:

Re: BlueSolar Datenpunkt für Lastabschaltung?

Beitrag von Ulrich »

Ja, so einen Datenpunkt gibt es. Er wird aber zur Zeit von der Solaranzeige nicht abgefragt. Ich kann den aber einbauen. Melde mich, wenn er enthalten ist.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

lötix
Beiträge: 72
Registriert: Mo 2. Mär 2020, 21:43

Re: BlueSolar Datenpunkt für Lastabschaltung?

Beitrag von lötix »

Super, danke !!!!

nice WE de lötix

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2421
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 12 Mal
Danksagung erhalten: 129 Mal
Kontaktdaten:

Re: BlueSolar Datenpunkt für Lastabschaltung?

Beitrag von Ulrich »

Schon erledigt. Bitte ein Update machen:
viewtopic.php?f=13&t=449

Dann hast Du in der Datenbank im Measurement "Service" einen zusätzlichen Datenpunkt "StatusLoadausgang"
Dieser kann 0 oder 1 enthalten. 0 = AUS 1 = EIN
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

lötix
Beiträge: 72
Registriert: Mo 2. Mär 2020, 21:43

Re: BlueSolar Datenpunkt für Lastabschaltung?

Beitrag von lötix »

Super, funktioniert!!!!

Hat der Load-Ausgang eigendlich auch einen Spannungs- und Strommesser den man darstellen kann?

nice WE de lötix

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2421
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 12 Mal
Danksagung erhalten: 129 Mal
Kontaktdaten:

Re: BlueSolar Datenpunkt für Lastabschaltung?

Beitrag von Ulrich »

Ja, aber bei nur ganz wenigen Modellen.

Note 1: The load output voltage is only available on smart solar 10A/15A/20A chargers.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

lötix
Beiträge: 72
Registriert: Mo 2. Mär 2020, 21:43

Re: BlueSolar Datenpunkt für Lastabschaltung?

Beitrag von lötix »

Aha, o.k., und mit einem Smart Solar könnte ich das dann darstellen?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2421
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 12 Mal
Danksagung erhalten: 129 Mal
Kontaktdaten:

Re: BlueSolar Datenpunkt für Lastabschaltung?

Beitrag von Ulrich »

Technisch wäre das kein Problem. Die Solaranzeige ließt aber diesen Wert nicht aus. Wenn nur 3 von 50 Modellen das können, lohnt sich der Aufwand nicht. Du kannst die Programmierung aber ändern und nur für dich dann die beiden Werte auslesen.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Antworten