KOSTAL Plenticore Dashboard leer

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Antworten
daamax
Beiträge: 4
Registriert: So 29. Mär 2020, 11:51

KOSTAL Plenticore Dashboard leer

Beitrag von daamax »

Hallo,

ich versuche seit zwei Tagen meine persönliche Solaranzeige zum Laufen zu bringen, leider erfolglos! Die Installation hat geklappt, leider bekomme ich keine Daten angezeigt! :?:

Mein Setup:

1x KOSTAL Plenticore 8.5
1x KOSTAL Plenticore 10
1x KOSTAL Smart Energy Meter (KSEM)

Ich habe die Version 4.6.1 auf einem Pi 3 B installiert, die Einrichtung der (zunächst Single-Variante) lief soweit auch problemlos. Modbus TCP ist auf den Wechselrichtern aktiviert (Port 1502 ID 71). Das KSEM greift per LAN auf die beiden Wechselrichter zu um die dynamische 70% Regelung zu gewährleisten.

Das Dashboard bleibt leider leer, auch Wetterdaten o.Ä. werden nicht angezeigt.

Meine user.config.php sieht im oberen Teil so aus:


Code: Alles auswählen

$Regler = "17";
//
/******************************************************************************
//  Raspberry Gerätenummer   Raspberry Gerätenummer   Raspberry Gerätenummer
//  Falls mehr als ein Gerät pro Raspberry betrieben wird.
//  Es ist die Reihenfolge der Geräte und taucht auch in der Nummerierung
//  der  x.user.config.php Dateien auf
******************************************************************************/
//  Bitte nur bei einer Multi-Regler-Version ändern.  [ 1 bis 6 ]
$GeraeteNummer = "1";
//
//  Nur bei einem Micro Wechselrichter von AEconversion ($Regler = "5")
//  -------------------------------------------------------------------
//  Z.B. Typ INV250-45 oder INV500-60
//  Steht auf dem Gerät! Ist 10 stellig. Serial-No. 0607600...
//  Bitte alle 10 Stellen hier eintragen:
$Seriennummer = "0000000000";
//  Falls ein WLAN HF2211 serial   Gateway benutzt wird true eingeben
$HF2211 = false;
//
//
//  Ethernet Kabelverbindung:          Local Area Network  (LAN)
//  Alle Geräte, die über das LAN angesprochen und ausgelesen werden,
//  oder ein Serial Device Server, wie z.B. der HF2211 oder der Elfin-EW11,
//  dazwischen geschaltet haben, bitte hier IP und Port eintragen und
//  falls erforderlich die Device ID. (Geräteadresse = WR_Adresse)
//  -------------------------------------------------------------------
//  Bitte die Daten aus dem Gerät übernehmen
//
$WR_IP = "192.168.178.55";
$WR_Port = "1502";
$WR_Adresse = "71";
//
/*****************************************************************************/
//
//
//  Bezeichnung des Objektes. Freie Wahl, maximal 15 Buchstaben.
$Objekt = "Plenticore";
Die IP-Adresse ist natürlich anpingbar.

Der Befehl

Code: Alles auswählen

nmap -p 1502 192.168.178.55
spuckt folgendes aus:

Code: Alles auswählen


Starting Nmap 7.70 ( https://nmap.org ) at 2020-03-30 15:20 CEST
Nmap scan report for Plenticore8500.fritz.box (192.168.178.55)
Host is up (0.0011s latency).

PORT     STATE SERVICE
1502/tcp open  shivadiscovery

Nmap done: 1 IP address (1 host up) scanned in 0.29 seconds

Mein Dashboard sieht so aus:

Bild


Vielleicht kann mir jemand weiterhelfen, weil ich keinen Punkt mehr habe wo ich ansetzen kann.

VG
Max

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2421
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 12 Mal
Danksagung erhalten: 129 Mal
Kontaktdaten:

Re: KOSTAL Plenticore Dashboard leer

Beitrag von Ulrich »

Hallo Max,

bitte gehe so vor:

a) Erst jedes Gerät nacheinander mit der singel Version konfigurieren und testen ob alles läuft.

b) Fange mit dem Plenticore 8.5 an

c) Nutze das Standard dashboard im Anfang

d) Schaue in die LOG Datei, was da zu sehen ist: /var/www/log/solaranzeige.log

e) Schaue in die Datenbank, was da aufgezeichnet wird:
https://solaranzeige.de/phpBB3/viewtop ... f=13&t=609

f) Erst wenn das Gerät einwandfrei mit der Solaranzeige läuft widme dich dem nächsten Gerät.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

daamax
Beiträge: 4
Registriert: So 29. Mär 2020, 11:51

Re: KOSTAL Plenticore Dashboard leer

Beitrag von daamax »

Hallo Ulrich,

danke für die Antwort.

zu a) ich habe nur ein Gerät eingerichtet

zu b) habe ich

zu c) habe ich gemacht, gleiches Bild

zu d) die log-Datei ist nicht vorhanden!?

zu e) die Datenbank ist leer

VG
Max

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2421
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 12 Mal
Danksagung erhalten: 129 Mal
Kontaktdaten:

Re: KOSTAL Plenticore Dashboard leer

Beitrag von Ulrich »

  • Es darf keine 1.user.config.php vorhanden sein! Bitte löschen falls doch.
  • Die crontab darf noch nicht verändert worden sein!
  • gibt es eine Datei /var/www/log/php.log ? Wenn ja, was steht dadrin?
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

daamax
Beiträge: 4
Registriert: So 29. Mär 2020, 11:51

Re: KOSTAL Plenticore Dashboard leer

Beitrag von daamax »

Es darf keine 1.user.config.php vorhanden sein! Bitte löschen falls doch.
Die crontab darf noch nicht verändert worden sein!
gibt es eine Datei /var/www/log/php.log ? Wenn ja, was steht dadrin?
1. Gibt es nicht, nur user.config.php
2. Wurde es nicht.
3. Gibt es nicht, nur eine "update.log"

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2421
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 12 Mal
Danksagung erhalten: 129 Mal
Kontaktdaten:

Re: KOSTAL Plenticore Dashboard leer

Beitrag von Ulrich »

Der Fehler ist gefunden. Die Image Version 4.6.1 ist fehlerhaft und der Download wurde gestoppt.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Antworten