eSmart3 Laderegler (Ipanda Runner 50A) geht nicht

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2289
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 104 Mal
Kontaktdaten:

Re: eSmart3 Laderegler (Ipanda Runner 50A) geht nicht

Beitrag von Ulrich »

Damit es erst einmal funktioniert, reicht wenn Regler = 19 eingetragen ist und der RS485 Adapter mit dem Raspberry und dem Laderegler verbunden ist. Danach den Raspberry neu starten.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Panman58
Beiträge: 5
Registriert: Mi 8. Jul 2020, 05:35

Re: eSmart3 Laderegler (Ipanda Runner 50A) geht nicht

Beitrag von Panman58 »

Hm, es scheint keine Verbindung zum Laderegler zu bestehen:

sieh LOGDatei
LOG.jpg


Die rote LED am Adapter leuchtet dauerhaft, die RX LED blinkt hin und wieder auf.

Am Raspary ( Netzwerkstecker blinkt die grüne LED in unregelmäßigen Abständen kurz auf )

Habe das Setup -f erneut ausgeführt und nur die Ladereglernummer ( " 19" ) eingetragen

Nun bekomme ich die Solarspannung mit 0V angezeigt und im Diagramm steht die Solarleistung mit 0W als Punkt zum jetzigen Zeitpunkt.
Alle anderen Daten stehen auf N/A.

Grüsse Stefan

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2289
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 104 Mal
Kontaktdaten:

Re: eSmart3 Laderegler (Ipanda Runner 50A) geht nicht

Beitrag von Ulrich »

Die Fehlermeldung besagt, er findet die Zeile

$Regler = "19";

in der Datei user.config.php nicht oder sie enthält einen Fehler. Auf das Semikolon am Ende kommt es an! Schau dir deine Zeile einmal genau an.

Die Datei kannst du so aufrufen:

sudo mcedit /var/www/html/user.config.php
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Panman58
Beiträge: 5
Registriert: Mi 8. Jul 2020, 05:35

Re: eSmart3 Laderegler (Ipanda Runner 50A) geht nicht

Beitrag von Panman58 »

Hallo,

auch das ist vorhanden:

Gruß
Stefan
Dateianhänge
solar2.png
solar2.png (4.77 KiB) 1822 mal betrachtet

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2289
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 104 Mal
Kontaktdaten:

Re: eSmart3 Laderegler (Ipanda Runner 50A) geht nicht

Beitrag von Ulrich »

Dann boote den Raspberry jetzt noch einmal neu und schau dann in die LOG Datei.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Panman58
Beiträge: 5
Registriert: Mi 8. Jul 2020, 05:35

Re: eSmart3 Laderegler (Ipanda Runner 50A) geht nicht

Beitrag von Panman58 »

$Regler = "19";

wie vorgegeben steht es in der Config Datei.

Also hab mir das nochmal genau angesehen: RX LED Blinkt im Wechselrichtern die kleine grüne LED blinkt gleichzeitig mit.
TX LED bleibt dunkel.

in Grafana sind einige Daten übertragen worden ( Solarspannung 0V 8 Datensätze alle innerhalb einer Minute alle um 14:30, danach nichts mehr)
alles andere steht weiterhin auf N/A


Habe den Fehler gefunden: habe 2 Adern vertausch, jetzt kommen die Daten auch an :oops:

Dank für die Unterstützung !!!!
Güße

oster.roland@gmx.de
Beiträge: 5
Registriert: Sa 13. Jul 2019, 08:16
Wohnort: Odelzhausen

Re: eSmart3 Laderegler (Ipanda Runner 50A) geht nicht

Beitrag von oster.roland@gmx.de »

hallo, ich habe das gleiche Problem. Es wird nichts angezeigt. An einem Windows Rechner mit originalem Programm funktioniert es. Also der USBRS485 Konverter ist richtig angeschlossen. Was kann ich tun?
PS: bin absoluter Laie!

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2289
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 8 Mal
Danksagung erhalten: 104 Mal
Kontaktdaten:

Re: eSmart3 Laderegler (Ipanda Runner 50A) geht nicht

Beitrag von Ulrich »

Wenn der USB Adapter in den Raspberry gesteckt wurde, muss der Raspberry noch einmal neu gestartet werden!
Er muss immer neu gestartet werden, wenn der USB Adapter rausgezogen und wieder eingesteckt wurde.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

oster.roland@gmx.de
Beiträge: 5
Registriert: Sa 13. Jul 2019, 08:16
Wohnort: Odelzhausen

Re: eSmart3 Laderegler (Ipanda Runner 50A) geht nicht

Beitrag von oster.roland@gmx.de »

wow, was ist jetzt los, das ging ja schnell mit der Antwort. Hut ab, vielen Dank und Respekt!!!
zum Problem:
ja ich hab ihn schon mehrmals neu gestartet, leider keine Besserung. Habe auch mit setup -f den Regler nochmals eingestellt. Wegen mangelnder Kenntnisse habe ich da aber nur den Regler 19 eingestellt und den Rest so lassen.
Ich sende gleich noch die Log
Nochmals vielen Dank für die rasche Hilfe
mfg
Roland

oster.roland@gmx.de
Beiträge: 5
Registriert: Sa 13. Jul 2019, 08:16
Wohnort: Odelzhausen

Re: eSmart3 Laderegler (Ipanda Runner 50A) geht nicht

Beitrag von oster.roland@gmx.de »

20210213_131728.jpg

Antworten