Renogy Rover 40A mit Orig. USB Kabel -> RJ12

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung
Antworten
mr_true
Beiträge: 2
Registriert: So 19. Apr 2020, 13:27

Renogy Rover 40A mit Orig. USB Kabel -> RJ12

Beitrag von mr_true »

Hallo liebe Gemeinde:-),
Ich habe einen Renogy Rover (Geräte Nr. 14 eingetragen), leider erhalte ich keine Daten vom WR. Anders als im Forum beschrieben hat das Kabel, welches mitgeliefert wurde USB an RJ12 und nicht an RJ45 (Buchse ist auch im Ronogy kleiner als RJ45, passt nicht).

Auch erscheint im Log eine Meldung "MQT-Pipe existiert nicht. Exit"?!

Im Einsatz habe ich einen RPI4

Auszug aus dem solaranzeige.log:

02.05. 19:48:07 -Regler: 14
02.05. 19:48:07 -Regler erkannt: /dev/ttyUSB0
02.05. 19:48:07 -Device: /dev/ttyUSB0 wird in die user.config.php geschriebe$
02.05. 19:48:07 -Zeile gefunden. Device kann ausgetauscht werden. Index: 470$...
02.05. 19:48:07 -Zeile gefunden. Device kann ausgetauscht werden. Index: 471$...
02.05. 19:48:07 -Zeile gefunden. Platine kann ausgetauscht werden. Index: 48$...
02.05. 19:49:13 MQT-Pipe exestiert nicht. Exit!.
02.05. 19:49:13 |------------ Start rover_regler.php ----------------------$
02.05. 19:49:23 -0014 :
02.05. 19:49:33 -0014 :
02.05. 19:49:43 -0014 :

Ich würde mich über Tipps und Hilfe freuen...:-)
LG
Stefan

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 1148
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Renogy Rover 40A mit Orig. USB Kabel -> RJ12

Beitrag von Ulrich »

Welche Image Version hast Du genau? Du benötigst ein Update auf 4.6.3a. Letzte Woche ist ein Fehler in dem Renogy Script beseitigt worden.

Die PIN Belegung hat sich auch geändert. Du musst einmal genau prüfen, ob die serielle Versbindung wirklich funktioniert.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

mr_true
Beiträge: 2
Registriert: So 19. Apr 2020, 13:27

Re: Renogy Rover 40A mit Orig. USB Kabel -> RJ12

Beitrag von mr_true »

Danke für die schnelle Antwort.
Die installierte Softwareversion ist die 4.6.3 (April 2020) (habe gerade noch einmal sudo update ausgeführt).
Das verwendete Kabel ist in Ordnung, mit der Windows-Software kann ich die Daten auslesen.
Im Downloadbereich finde ich auch nur die 4.6.3 (und nicht die "a", ich würde sonst nochmal komplett installieren).

Antworten