Solaredge SE9k mit S0, Bezug und Einspeisung werden nicht geloggt

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum.
PV-Monitorung / PV Überwachung

Moderator: Ulrich

Antworten
minimise
Beiträge: 3
Registriert: Fr 29. Mai 2020, 11:02

Solaredge SE9k mit S0, Bezug und Einspeisung werden nicht geloggt

Beitrag von minimise »

Hi,

ich habe eine Solaredge PV Anlage mit einem Wechselrichter SE9K. Die Solaranzeige läuft auf einem Raspberry 4.
Installation und Konfiguration haben soweit geklappt - die Daten hole ich via ModBUS TCP vom Wechselrichter. Was allerdingsnicht gezogen wird ist Bezug und Einspeisung. Die bekommt der Wechselrichter von einem S0 Zähler und die werden in der SolarEdge App (als auch auf dem LCD des WR) auch angezeigt.

Habe ich irgendwo was überlesen was dafür noch zu konfigurieren ist?

Danke & Grüße

minimese

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2155
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 74 Mal
Kontaktdaten:

Re: Solaredge SE9k mit S0, Bezug und Einspeisung werden nicht geloggt

Beitrag von Ulrich »

Es werden viel mehr Daten ausgelesen, als in die Influx Datenbank geschieben.

In der Datei /var/www/html/solaredge_serie.php kann der Tracelevel geändert werden. Bitte mit einem Linux Editor! Windows Editoren mag PHP nicht so gerne.

Code: Alles auswählen

require_once($Pfad."/phpinc/funktionen.inc.php");
if (!isset($funktionen)) {
  $funktionen = new funktionen();
}

$Tracelevel = 7;  //  1 bis 10  10 = Debug
$RemoteDaten = true;
$Device = "WR"; // WR = Wechselrichter
// define( 'CRC16POLYN', 0x1021 );
$aktuelleDaten = array();
Wenn Du den Tracelevel von 7 auf 8 erhöhst, werden alle ausgelesenen Werte in die LOG Datei geschrieben. /var/www/log/solaranzeige.log
Dort kannst Du dann feststellen, welche Werte fehlen und für alle wichtig sein könnten. Bitte schreibe mir diese Werte per eMail. support@solaranzeige.de

Danach bitte den Tracelevel wieder auf 7 setzen, da sonst die LOG Datei unnötig groß wird.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

minimise
Beiträge: 3
Registriert: Fr 29. Mai 2020, 11:02

Re: Solaredge SE9k mit S0, Bezug und Einspeisung werden nicht geloggt

Beitrag von minimise »

Hi,

danke für den fixen Support.

Hier der Inhalt vom Array. So wie ich das sehe kommt beim Bezug 0 zurück...

Code: Alles auswählen

31.05. 12:39:02    -Array
(
    [WattstundenGesamtHeute] => 12260.07
    [Transaction] => 0001
    [Protocol] => 0000
    [Laenge] => 0003
    [Adresse] => 01
    [Befehl] => 83
    [Laenge_Speicheradresse] => 02
    [MODBUS_Map] => SunS
    [C_SunSpec_DID] => 0
    [C_SunSpec_Length] => 65
    [Produkt] => SolarEdge
    [Modell] => SE9K
    [Version] => 0003.2525
    [Seriennummer] => XXXXXXX
    [Firmware] => 0003.2525
    [DeviceAddress] => 0001
    [WR_Typ] => 103
    [AC_STROM_Faktor] => -2
    [AC_Gesamtstrom] => 30.77
    [AC_Strom_R] => 10.26
    [AC_Strom_S] => 10.25
    [AC_Strom_T] => 10.25
    [AC_Spannung_Faktor] => -1
    [AC_Spannung_R-S] => 403.3
    [AC_Spannung_S-T] => 400.2
    [AC_Spannung_T-R] => 398.3
    [AC_Spannung_R] => 232.8
    [AC_Spannung_S] => 229.9
    [AC_Spannung_T] => 228.8
    [AC_Leistung_Faktor] => 0
    [AC_Leistung] => 7108
    [AC_Frequenz_Faktor] => -2
    [AC_Frequenz] => 50
    [AC_Scheinleistung_Faktor] => 0
    [AC_Scheinleistung] => 7118
    [AC_Wirkleistung_Faktor] => -1
    [AC_Wirkleistung] => 6175.6
    [AC_WR_Leistung_Faktor] => -2
    [AC_Leistung_Prozent] => -99.85
    [AC_Wh_Gesamt_Faktor] => 0
    [AC_Wh_Gesamt] => 41689000
    [DC_Strom_Faktor] => -3
    [DC_Strom] => 9.649
    [DC_Spannung_Faktor] => -1
    [DC_Spannung] => 747.8
    [DC_Leistung_Faktor] => 0
    [DC_Leistung] => 7216
    [Temperatur_Faktor] => -2
    [Temperatur] => 45.63
    [Status] => 4
    [Status_Venor] => 0000
    [MeterFabrikat] =>
    [MeterModell] =>
    [Option] =>
    [M1Version] =>
    [M1Seriennummer] =>
    [M1_AC_STROM_Faktor] => 0
    [M1_AC_Gesamtstrom] => 0
    [M1_AC_Strom_R] => 0
    [M1_AC_Strom_S] => 0
    [M1_AC_Strom_T] => 0
    [M1_AC_Spannung_Faktor] => 0
    [M1_AC_Spannung] => 0
    [M1_AC_Spannung_R] => 0
    [M1_AC_Soannung_S] => 0
    [M1_AC_Spannung_T] => 0
    [M1_AC_Spannung_380] => 0
    [M1_AC_Spannung_R-S] => 0
    [M1_AC_Spannung_S-T] => 0
    [M1_AC_Spannung_T_R] => 0
    [M1_AC_Frequenz_Faktor] => 0
    [M1_AC_Frequenz] => 0
    [M1_AC_Leistung_Faktor] => 0
    [M1_AC_Gesamtleistung] => 0
    [M1_AC_Leistung_R] => 0
    [M1_AC_Leistung_S] => 0
    [M1_AC_Leistung_T] => 0
    [M1_AC_Scheinleistung_Faktor] => 0
    [M1_AC_Gesamtscheinleistung] => 0
    [M1_AC_Scheinleistung_R] => 0
    [M1_AC_Scheinleistung_S] => 0
    [M1_AC_Scheinleistung_T] => 0
    [M1_AC_Wirkleistung_Faktor] => 0
    [M1_AC_Gesamtwirkleistung] => 0
    [M1_AC_Wirkleistung_R] => 0
    [M1_AC_Wirkleistung_S] => 0
    [M1_AC_Wirkleistung_T] => 0
    [M1_AC_WR_Leistung_Faktor] => 0
    [M1_AC_WR_Gesamtleistung] => 0
    [M1_AC_WR_Leistung_R] => 0
    [M1_AC_WR_Leistung_S] => 0
    [M1_AC_WR_Leistung_T] => 0
    [M1_AC_EI_Faktor] => 0
    [M1_AC_Exportgesamt_Wh] => 0
    [M1_AC_Export_Wh_R] => 0
    [M1_AC_Export_Wh_S] => 0
    [M1_AC_Export_Wh_T] => 0
    [M1_AC_Importgesamt_Wh] => 0
    [M1_AC_Import_Wh_R] => 0
    [M1_AC_Import_Wh_S] => 0
    [M1_AC_Import_Wh_T] => 0
    [AC_Bezug] => 0
    [AC_Einspeisung] => 0
    [AC_Verbrauch] => 7108
    

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 2155
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 74 Mal
Kontaktdaten:

Re: Solaredge SE9k mit S0, Bezug und Einspeisung werden nicht geloggt

Beitrag von Ulrich »

Code: Alles auswählen

    [MeterFabrikat] =>
    [MeterModell] =>
    [Option] =>
    [M1Version] =>
    [M1Seriennummer] =>
    [M1_AC_STROM_Faktor] => 
Wie man sieht, erkennt der SolarEdge keinen angeschlossenen Zähler. Wie die Daten jetzt am Gerät angezeigt werden sollen, bei einem angeschlossenen S0 Zähler, ist mir im Moment noch schleierhaft.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

minimise
Beiträge: 3
Registriert: Fr 29. Mai 2020, 11:02

Re: Solaredge SE9k mit S0, Bezug und Einspeisung werden nicht geloggt

Beitrag von minimise »

So sieht das aktuell auf der Solaredge Website aus.
2020-05-31 17_07_51-Dashboard - Brave.png

cagusch
Beiträge: 1
Registriert: So 4. Okt 2020, 17:46

Re: Solaredge SE9k mit S0, Bezug und Einspeisung werden nicht geloggt

Beitrag von cagusch »

SolarEdge gibt über ModBus die Daten eines S0-Zählers nicht aus, da braucht man einen ModBus-Zähler. Musste das auch gerade feststellen und ärgere mich über meinen Solarteur, der mir damals gesagt hat "nehmen Sie einen S0-Zähler, reicht völlig aus und ist billiger als der ModBus-Zähler". Hätte der mir von dieser Limitierung erzählt hätte ich natürlich den ModBus-Zähler genommen, jetzt darf ich den nachkaufen.

SolMan
Beiträge: 4
Registriert: Mi 31. Mär 2021, 19:55

Re: Solaredge SE9k mit S0, Bezug und Einspeisung werden nicht geloggt

Beitrag von SolMan »

cagusch hat geschrieben:
So 4. Okt 2020, 17:49
SolarEdge gibt über ModBus die Daten eines S0-Zählers nicht aus, da braucht man einen ModBus-Zähler. Musste das auch gerade feststellen und ärgere mich über meinen Solarteur, der mir damals gesagt hat "nehmen Sie einen S0-Zähler, reicht völlig aus und ist billiger als der ModBus-Zähler". Hätte der mir von dieser Limitierung erzählt hätte ich natürlich den ModBus-Zähler genommen, jetzt darf ich den nachkaufen.
Hallo cagusch,
würde mich interessieren ob Du den ModBus-Zähler nachgekauft hast und vorallem ob solaranzeige die gewünschten Werte wirklich sieht?
Vielen Dank und Gruß

Antworten