Multireglerbetrieb SMA HM 2.0 und 3 Wechselrichter

Welche Geräter können mit dieser Anzeige benutzt werden?
Laderegler, Wallboxen, Batterie-Management-Systeme, WLAN Schalter mit Tasmota Firmware und Wechselrichter

Moderator: Ulrich

Antworten
smaanzeige
Beiträge: 5
Registriert: Do 22. Dez 2022, 17:01

Multireglerbetrieb SMA HM 2.0 und 3 Wechselrichter

Beitrag von smaanzeige »

Guten Tag,
Habe mir die Anleitung nun schon ein paar mal durchgelesen, leider ist diese ehr für den usb betrieb ausgelegt. Welche punkte kann ich konkret überspringen. Wo muss ich ethernet eingeben?

Vielen Dank
Habe drei wechselrichter alle sma einen 6000/20, einen tripower 8.0 se und einen tripower 5.0 und den HM 2.0 somit sond dies ja 4 Geräte.

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3986
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 92 Mal
Danksagung erhalten: 525 Mal
Kontaktdaten:

Re: Multireglerbetrieb SMA HM 2.0 und 3 Wechselrichter

Beitrag von Ulrich »

In den einzelnen x.user.config.php ist dieser Abschnitt der Wichtigste:

Code: Alles auswählen

//  Ethernet Kabelverbindung:          Local Area Network  (LAN)
//  Alle Geräte, die über das LAN angesprochen und ausgelesen werden,
//  oder ein Serial Device Server, wie z.B. der HF2211 oder der Elfin-EW11,
//  dazwischen geschaltet haben, bitte hier IP und Port eintragen und
//  falls erforderlich die Device ID. (Geräteadresse = WR_Adresse)
//  Die Geräte Adresse wird auch manchmal bei RS485 Verbindungen benutzt.
//  -------------------------------------------------------------------
//  Bitte die Daten aus dem Gerät übernehmen
//
$WR_IP = "0.0.0.0";  //  Keine führenden Nullen!  67.xx Ja!, 067.xx Nein!
$WR_Port = "12345";
$WR_Adresse = "1";   //  Achtung Adresse als Hexzahl eingeben / Dez 16 = Hex 10
//                       Maximal "FF" = 256
/*****************************************************************************/
Trotzdem musst du die Installationsanleitungen für die Einzel-Regler-Version und danach für die Multi-Regler-Version lesen. Sonst wird das nichts.
JA, es sind 4 Geräte.
---------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projektinhaber]

smaanzeige
Beiträge: 5
Registriert: Do 22. Dez 2022, 17:01

Re: Multireglerbetrieb SMA HM 2.0 und 3 Wechselrichter

Beitrag von smaanzeige »

Danke und schon mal schönes Fest. Insbesondere verstehe ich den punkt 12 und 13 nicht bei der multi regler Anleitung, muss ich das auch so machen? Wo soll ethernet eingesetzt werden?
Und was ist mit beim regler 54 energy meter
Welcher kabelanschluss upd gemeint? Wo muss ich das ggfs einsetzen?

Gruß

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3986
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 92 Mal
Danksagung erhalten: 525 Mal
Kontaktdaten:

Re: Multireglerbetrieb SMA HM 2.0 und 3 Wechselrichter

Beitrag von Ulrich »

UDP ist nur eine besondere Protokoll Version. Das Gerät wird einfach per LAN angeschlossen.

ETHERNET bitte hier am Ende jeder x.user.config.php eintragen:

Code: Alles auswählen

//  Nur wenn die automatischer Erkennung nicht funktioniert hat, bitte manuell
//  eintragen. Im Normalfall wird das nicht benötigt. So lassen wie es ist.
//  ---  Nur bei Multi-Regler-Version  Nur bei Multi-Regler-Version  ----
//  Bei einer Multi-Regler-Version muss hier der Devicename manuell
//  eingetragen werden.
//
$USBDevice = "Ethernet";
Das ist aber nur kosmetisch. Es funktioniert auch ohne den Eintrag.
---------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projektinhaber]

smaanzeige
Beiträge: 5
Registriert: Do 22. Dez 2022, 17:01

Re: Multireglerbetrieb SMA HM 2.0 und 3 Wechselrichter

Beitrag von smaanzeige »

Hallo, habe nun das erste Gerät den dm 2.0 installiert, jedoch zeigtbdieser falsche werte, zum einen ist Bezug und Einspeisung gleich. Hier wird gwh angegeben. Beinnetzdaten zeigt er eine leistung in watt angaben an, obwohl es dunkel ist. Beinder grafischen Darstellung sind zu unterschiedlichen uhrzeiten ausschläge bis auf ca 80 kw zu sehen. Habe schon vieles probiert, jedoch kann ich es nicht vernünftig visualisieren. Benötige da Hilfestellung.
Gibtbä es zudem eine Möglichkeit grafana in deutsch darzustellen?
Konnte in den Einstellungen nichts finden. Gruss

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3986
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 92 Mal
Danksagung erhalten: 525 Mal
Kontaktdaten:

Re: Multireglerbetrieb SMA HM 2.0 und 3 Wechselrichter

Beitrag von Ulrich »

Was ist denn ein dm 2.0?
Welche Regler Nummer nutzt du und welches Dashboard? Grafana muss man selber "eindeutschen".
---------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projektinhaber]

smaanzeige
Beiträge: 5
Registriert: Do 22. Dez 2022, 17:01

Re: Multireglerbetrieb SMA HM 2.0 und 3 Wechselrichter

Beitrag von smaanzeige »

Sorry ist ein hm 2.0 von sma. Als regler wird 54 angewendet

smaanzeige
Beiträge: 5
Registriert: Do 22. Dez 2022, 17:01

Re: Multireglerbetrieb SMA HM 2.0 und 3 Wechselrichter

Beitrag von smaanzeige »

Dashboard ist zähler und relais SMA energy meter

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3986
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 92 Mal
Danksagung erhalten: 525 Mal
Kontaktdaten:

Re: Multireglerbetrieb SMA HM 2.0 und 3 Wechselrichter

Beitrag von Ulrich »

Vielleicht kannst du einmal ein Screenshot von dem Dashboard machen. Dann sind die "falschen" Werte eventuell etwas verständlicher.
Das Dashboard muss das standard "SMA Energy Meter" Dashboard sein.
---------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projektinhaber]

Antworten