IAMMETER auslesen

Welche Geräter können mit dieser Anzeige benutzt werden?
Laderegler, Wallboxen, Batterie-Management-Systeme, WLAN Schalter mit Tasmota Firmware und Wechselrichter

Moderator: Ulrich

Paul1984
Beiträge: 28
Registriert: Mo 6. Mär 2023, 21:00
Danksagung erhalten: 1 Mal

IAMMETER auslesen

Beitrag von Paul1984 »

Bin inzwischen von Shelly 3em zum Iammeter WEM3080T gewechselt.
Nachdem ich den Shelly ohne probleme einbinden konnte, scheitere ich aktuell beim Auslesen vom Iammeter:

Folgender log:

14.04. 23:12:01 |-------------------- Start wem3080t.php ------------------
14.04. 23:12:01 + -Reading registers from IAMMETER WEM3080T via Modbus TCP...
14.04. 23:12:32 -Error reading registers from IAMMETER WEM3080T.
14.04. 23:12:32 + -Reading registers from IAMMETER WEM3080T via Modbus TCP...
14.04. 23:13:03 -Error reading registers from IAMMETER WEM3080T.
14.04. 23:13:03 !! -Keine gültigen Daten empfangen.
14.04. 23:13:03 -WattstundenGesamtHeute: 0
14.04. 23:13:03 |-------------------- Stop wem3080t.php ------

Muss ich da noch irgendwo in der Userconfig ein Token oder Passwort angeben? - hab da bisher nichts gefunden

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5360
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 148 Mal
Danksagung erhalten: 865 Mal
Kontaktdaten:

Re: IAMMETER auslesen

Beitrag von Ulrich »

Bitte versuche es mal mit

Code: Alles auswählen

$WR_IP = "<IP-Geräteadresse>";
$WR_Port = "502";
$WR_Adresse = "1";
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Paul1984
Beiträge: 28
Registriert: Mo 6. Mär 2023, 21:00
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: IAMMETER auslesen

Beitrag von Paul1984 »

den Port hab ich gestern schon versucht, das einzige was sich ändert sind die Versuche:
PS: das Portal von IamMeter zeigt natürlich alles korrekt an
15.04. 12:14:01 |-------------------- Start wem3080t.php ------------------
15.04. 12:14:01 + -Reading registers from IAMMETER WEM3080T via Modbus TCP...
15.04. 12:14:08 -Error reading registers from IAMMETER WEM3080T.
15.04. 12:14:08 + -Reading registers from IAMMETER WEM3080T via Modbus TCP...
15.04. 12:14:15 -Error reading registers from IAMMETER WEM3080T.
15.04. 12:14:15 + -Reading registers from IAMMETER WEM3080T via Modbus TCP...
15.04. 12:14:22 -Error reading registers from IAMMETER WEM3080T.
15.04. 12:14:22 + -Reading registers from IAMMETER WEM3080T via Modbus TCP...
15.04. 12:14:29 -Error reading registers from IAMMETER WEM3080T.
15.04. 12:14:29 + -Reading registers from IAMMETER WEM3080T via Modbus TCP...
15.04. 12:14:36 -Error reading registers from IAMMETER WEM3080T.
15.04. 12:14:36 + -Reading registers from IAMMETER WEM3080T via Modbus TCP...
15.04. 12:14:43 -Error reading registers from IAMMETER WEM3080T.
15.04. 12:14:43 + -Reading registers from IAMMETER WEM3080T via Modbus TCP...
15.04. 12:14:50 -Error reading registers from IAMMETER WEM3080T.
15.04. 12:14:50 + -Reading registers from IAMMETER WEM3080T via Modbus TCP...
15.04. 12:14:57 -Error reading registers from IAMMETER WEM3080T.
15.04. 12:14:57 !! -Keine gültigen Daten empfangen.
15.04. 12:14:57 -WattstundenGesamtHeute: 0
15.04. 12:14:57 |-------------------- Stop wem3080t.php -----
hab auch mal versucht den Modus vom IamMeter von Cloud auf TCP oder HTTP zu ändern, dann hat er aber überhaupt keine Verbindung bekommen

Firmware ist aktuell: Ver: ATVi.75.98.1@MX1290

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5360
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 148 Mal
Danksagung erhalten: 865 Mal
Kontaktdaten:

Re: IAMMETER auslesen

Beitrag von Ulrich »

Modbus muss auf TCP stehen. Die Solaranzeige ließt den Zähler über MODBUS TCP aus. Eine 2. Software darf diesen Zugang jedoch nicht benutzen, dann ist der Port nämlich gesperrt.

Bitte gebe einmal auf der Konsole vom Raspberry folgendes ein:

nmap -p 503 <IP-Geräteadresse>

Der Port 502 sollte "OFFEN" sein
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Paul1984
Beiträge: 28
Registriert: Mo 6. Mär 2023, 21:00
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: IAMMETER auslesen

Beitrag von Paul1984 »

hab das ganze auf dem NAS über docker laufen...habs aber mal über den PC geprüft - ist offen
Starting Nmap 7.93 ( https://nmap.org ) at 2023-04-15 14:51 Mitteleuropäische Sommerzeit
Nmap scan report for MiCO.fritz.box (192.168.178.113)
Host is up (0.067s latency).

PORT STATE SERVICE
502/tcp open mbap
MAC Address: 84:9D:C2:7F:3A:CE (Shanghai Mxchip Information Technology)

Nmap done: 1 IP address (1 host up) scanned in 0.20 seconds

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5360
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 148 Mal
Danksagung erhalten: 865 Mal
Kontaktdaten:

Re: IAMMETER auslesen

Beitrag von Ulrich »

Dann könnte es noch mit dem Zugriff über Docker zu tun haben.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Paul1984
Beiträge: 28
Registriert: Mo 6. Mär 2023, 21:00
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: IAMMETER auslesen

Beitrag von Paul1984 »

meinst du grundsätzlich oder bei mir im System?
Hab eben noch was getüftelt, aber leider keinen Erfolg gehabt (Firewall deaktivieren, Portfreigabe etc...)

Paul1984
Beiträge: 28
Registriert: Mo 6. Mär 2023, 21:00
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: IAMMETER auslesen

Beitrag von Paul1984 »

bin mit meinem Latein am Ende inzwischen :-/
Hatte die Hoffnung es hätte daran gelegen, dass ich "Net_Metering" noch nicht eingeschaltet hatte (Saldierung), hat aber leider nichts geholfen.
Auch den Port zu öffnen, Firewall ganz aus oder Solaranzeige mit root hat alles nichts geholfen. Schade

Paul1984
Beiträge: 28
Registriert: Mo 6. Mär 2023, 21:00
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: IAMMETER auslesen

Beitrag von Paul1984 »

fehlerhafte Konfiguration vom Iammeter kann ich übrigens inzwischen ausschließen.
Der Modbus Zugang über den PC mittels Modbus Poll funktioniert einwandfrei.

Kennt sich wer etwas mit Docker aus?
hab beim querlesen gesehen, dass gruppen bei docker schonmal die dialout erlaubnis haben müssen. Werd mal versuchen das um zu setzen. So tief bin ich aber eigentlich nicht drin in der Materie

Paul1984
Beiträge: 28
Registriert: Mo 6. Mär 2023, 21:00
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: IAMMETER auslesen

Beitrag von Paul1984 »

so kleines Update:

hab jetzt über Docker mal nen anderen Modbus-client installiert - so sieht die antwort aus:
docker run --rm oitc/modbus-client:latest -s 192.168.178.113 -p 502
HEX16 UINT16 INT16 BIT HEX32 \
register
40000 0x5C32 23602 23602 0101110000110010 0x5C320000

FLOAT32
register
40000 200410183417987072.000000
Interpretiere ich so, dass schon die Verbindung zum Iammeter auch aus einem Docker raus möglich ist.
Hab aber keine Ahnung warum mir Solaranzeige immer "Error reading registers from IAMMETER WEM3080T" meldet.

Antworten

Zurück zu „Regler, Wallboxen und Wechselrichter“