SolarMax S-Serie an Homematic

Alles was speziell mit der Anbindung der HomeMatic Zentrale und anderen Smart Home Zentralen zu tun hat. (FHEM, ioBroker usw.) Fragen Ideen und Erfolgsmeldungen.

Moderator: Ulrich

emil70
Beiträge: 7
Registriert: Di 11. Jan 2022, 19:38
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: SolarMax S-Serie an Homematic

Beitrag von emil70 »

Bedeutet ja dann, wenn ich nur die

Code: Alles auswählen

SolarleistungGesamt
übermittel, sollte es angezeigt werden

Habe ich getestet, es wird leider nix angezeigt/übertragen

Im PC-Programm "Max Talk" ist der Eintrag da, somit sollte er doch auch da sein

Muss hier vielleicht was angepasst werden

Code: Alles auswählen

  $aktuelleDaten["WattstundenGesamt"] = hexdec($funktionen->com_lesen($COM1,$WR_Adresse, "KTO"))*1000;
Werden die abgefragten Daten irgendwo zwischen gespeichert in einer Variablen? So das man sehen könnte welche ankommen
Dateianhänge
Unbenannt.PNG
Unbenannt.PNG (23.94 KiB) 645 mal betrachtet

emil70
Beiträge: 7
Registriert: Di 11. Jan 2022, 19:38
Hat sich bedankt: 1 Mal

Re: SolarMax S-Serie an Homematic

Beitrag von emil70 »

Habe das jetzt so gelöst, das ich den Ertrag von Gesten zu dem Gesamtertrag addieren lassen mit einem script über Homematic

Code: Alles auswählen

!https://homematic-forum.de/forum/viewtopic.php?f=19&t=42153&p=617270#p617270
!
!SolarleistungGestern zu SolarleistungGesamt addieren
object solar_gestern = dom.GetObject (ID_SYSTEM_VARIABLES).Get ("SolarleistungGestern");
object solar_gesamt = dom.GetObject (ID_SYSTEM_VARIABLES).Get ("SolarleistungGesamt");
!- Tageszähler zum Gesamtzähler addieren und Summe speichern
solar_gesamt.State(solar_gesamt.Value().ToInteger() + solar_gestern.Value().ToInteger()).ToString(0);
SolarleistungGesamt habe ich vorm ersten ausführen des Script natürlich mit dem aktuellen Wert aus MaxTalk befüllt.

Eine Frage habe ich hier aber noch.

In Grafana werden die Werte in kwh angezeigt unter Homematic werden sie in Watt übertragen. Liegt das jetzt an Homematic oder an Solaranzeige?

Wenn Solaranzeige, kann man das ändern??

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3771
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 64 Mal
Danksagung erhalten: 315 Mal
Kontaktdaten:

Re: SolarMax S-Serie an Homematic

Beitrag von Ulrich »

Alle Werte werden immer in Watt übertragen. In der Datenbank steht auch immer alles in Watt. Grafana macht daraus kWatt.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Antworten