weitere Variablen nach Homematic senden

Alles was speziell mit der Anbindung der HomeMatic Zentrale und anderen Smart Home Zentralen zu tun hat. (FHEM, ioBroker usw.) Fragen Ideen und Erfolgsmeldungen.

Moderator: Ulrich

Antworten
Caloe
Beiträge: 1
Registriert: Do 13. Mai 2021, 23:36

weitere Variablen nach Homematic senden

Beitrag von Caloe »

Hallo,
für meinen Wechselrichter (SolarEdge Regler Nr. 16) stehen viele Variablen zur Verfügung, in der Anleitung zur Homematic Anbindung (unter "Zur Verfügung stehende Variablen (Stand Anfang 2019)" werden hiervon einige aufgeführt, die zu Homematic gesendet werden können. Gibt es eine technische Lösung noch zusätzliche nicht aufgeführte Variablen einzubinden?

Vielen Dank

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3445
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 71 Mal
Danksagung erhalten: 363 Mal
Kontaktdaten:

Re: weitere Variablen nach Homematic senden

Beitrag von Ulrich »

Die Variablen werden sehr einfach per http Request an die HomeMatic gesendet. Wie, kann man in dem Script "homematic.php" sich ansehen. Das könnte man in eine _Math Datei schreiben. Dazu muss man aber PHP programmieren können.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

pv-seb
Beiträge: 13
Registriert: Di 29. Dez 2020, 13:58
Hat sich bedankt: 2 Mal
Danksagung erhalten: 1 Mal

Re: weitere Variablen nach Homematic senden

Beitrag von pv-seb »

Das würde mich auch interessieren wie und ob man z.B. vom KSEM den Überschuss Wert an die Homematic senden kann als Variable.

Also "einfach" in der homematic.php Datei schauen wie das mit den anderen Werten gelöst ist?

Oder kann man eventuell die "Solarerzeugung minus Verbrauch" aus der Solaranzeige auslesen und ausrechnen (z.B. in einer Math Datei) und dann einfach diesen Überschuss als neue variable an die Homematic senden?

Oder ist das zu einfach gedacht?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3445
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 71 Mal
Danksagung erhalten: 363 Mal
Kontaktdaten:

Re: weitere Variablen nach Homematic senden

Beitrag von Ulrich »

Das ist zu einfach gedacht. Das bringt mich aber auf die Idee, mit Hilfe einer _math Datei Benutzer definierte Variablen zu ermöglichen. Ich mache mir einmal Gedanken.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Sunotti33
Beiträge: 2
Registriert: Mo 5. Sep 2022, 21:43

Re: weitere Variablen nach Homematic senden

Beitrag von Sunotti33 »

Hallo zusammen,
ich verstehe nicht ganz wie eine homematic_math.php aussehen muss.
Ich betreiben einen SMA Sunny Tripower 6 oder Regler 27.
Der SMA gibt ja die Variablen z.B. so aus:
Ausschnitt:
[WattstundenGesamtHeute] => 7376.3
[KeineSonne] =>
[Betriebszustand] => 569
[Seriennummer] => xyyyyyxxx
[LiveBit] => 463961
[Geraeteklasse] => 8001
[Geraetetype] => 9346
[Softwarepaket] => 51448580
[Geraetestatus] => 307
[Wh_Gesamt] => 758158
[Wh_GesamtHeute] => 7485
[Einspeisung_Wh] => 606770
[Bezug_Wh] => 207726
[AC_Leistung_Bezug] => 0
[AC_Leistung_Einspeisung] => 2003
[AC_Frequenz] => 50.03
[AC_Leistung] => 4210
[AC_Wirkleistung_R] => 1401
[AC_Wirkleistung_S] => 1403
[AC_Wirkleistung_T] => 1406
[Modell] => Tripower

Ich bekomme in der solaranzeige log immer die Meldung:
30.09. 11:41:58 Es gibt Probleme mit den HomeMatic Variablen! Bitte prüfen ob diese Variable auch zu Ihrem Regler gehört:
30.09. 11:41:58 -Die Systemvariable '' ist in der HomeMatic eventuell nicht vorhanden
30.09. 11:41:58 -Daten zur HomeMatic gesendet.
30.09. 11:41:58 -OK. Datenübertragung erfolgreich.

Meine homematic_math.php Datei sieht so aus:
<?php
$HM_Var = array();
$HM_Var['AC_Leistung'] = $aktuelleDaten['Leistung'];
$HM_Var['AC_Leistung_Bezug'] = $aktuelleDaten['Bezug'];
$HM_Var['AC_Leistung_Einspeisung'] = $aktuelleDaten['Einspeisung'];
$HM_Var['PV_AC_Spannung'] = $aktuelleDaten['AC_Spannung'];
$HM_Var['PV_DC_Leistung1'] = $aktuelleDaten['DC_Leistung1'];
$HM_Var['PV_DC_Leistung2'] = $aktuelleDaten['DC_Leistung2'];
$HM_Var['PV_LeistungTag'] = $aktuelleDaten['LeistungTag'];
$HM_Var['PV_Geraetestatus'] = $aktuelleDaten['Geraetestatus'];
$HM_Var['PV_Temperatur'] = $aktuelleDaten['AussenTemperatur'];
?>

Was mache ich da falsch? In der homatic kommt nichts an,

Sunotti33
Beiträge: 2
Registriert: Mo 5. Sep 2022, 21:43

Re: weitere Variablen nach Homematic senden

Beitrag von Sunotti33 »

Jetzt hab ich's verstanden.
Die Math Datei muss sma_wr_math.php lauten und nicht homematic_math.php

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 3445
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 71 Mal
Danksagung erhalten: 363 Mal
Kontaktdaten:

Re: weitere Variablen nach Homematic senden

Beitrag von Ulrich »

Danke für den Hinweis. Ich habe das in der Beschreibung jetzt besser erklärt.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

Antworten