Solaranzeige und Homeassistant

Alles was speziell mit der Anbindung der HomeMatic Zentrale und anderen Smart Home Zentralen zu tun hat. (FHEM, ioBroker usw.) Fragen Ideen und Erfolgsmeldungen.

Moderator: Ulrich

Antworten
hollyofnone
Beiträge: 23
Registriert: Mo 16. Mai 2022, 16:20
Wohnort: Stolberg
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal
Kontaktdaten:

Solaranzeige und Homeassistant

Beitrag von hollyofnone »

Hallo,
mir ist folgendes aufgefallen, wenn ich solaranzeige und gleichzeitig den Homeassistant mit einer Custom Integration laufen bekommt
einer von beiden keine Daten. Integration in HA habe ich hierher: https://github.com/wlcrs/huawei_solar/wiki
Zur Info Der Homeassistant rennt bei mir als Virtuelle Maschine die Solaranzeige wahlweise per Docker oder Raspi momentan alles per Ethernet angeschlossen also Port502 bei dem Huawei.
Wenn ich die solaranzeige laufen lasse, bekomme ich in dem Homeassistant keine Daten mehr. Wenn ich die Solaranzeige
Ausschalte dann kommen die Daten korrekt in dem Home Assistant an.
Ich habe grad mal flugs nachgeschaut welche Abfragedauer in der Solaranzeige bei mir eingestellt ist das ist, der Default wert 1 also einmal pro Minute, es scheint also so zu sein das der Wechselrichter von Huawei nicht mehr als eine gleichzeitige Abfrage verarbeiten kann.
Den Homeassistant wollte ich eigentlich dazu verwenden um die Batterie nachts für dieser kalten Jahreszeit zu günstigen
Tibber Peisen automatisiert aufzuladen.
Und natürlich auch um den Rest des Hauses das bei mir mittlerweile sehr automatisiert ist in einer Oberfläche abzubilden.
Die Möglichkeit den Homeassistant und Solaranzeige gleichzeitig zu verwenden scheint nicht möglich zu sein. Schade eigentlich, da ich die Solaranzeige immer klaglos und ohne Probleme bei mir lief.
Ist es eventuell möglich die Daten über einen MQTT Broker an an den Homeassistent zu versenden?
Das wäre ja ein Lösungsansatz.
Für weitere Ideen Anmerkungen oder sonstige Beiträge wäre ich sehr dankbar.
Viele Grüße Holger
Dateianhänge
So sieht ohne solaranzeige aus
So sieht ohne solaranzeige aus

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 383
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 23 Mal

Re: Solaranzeige und Homeassistant

Beitrag von mdkeil »

Rufst du den WR via Modbus ab?.. wenn ja, musst Du zusätzlich einen Modbus-Proxy einsetzen, der dann als einziges Gerät den WR ausliest und die Werte weiteren Clients (Solaranzeige/HA/etc.) zur Verfügung stellt.
IBN: 07/2021
Fronius Symo : 13.2kWp S 45° + 3.96 kWp S 15°
Fronius Primo : 2.97 kWp N 15°
Speicher: 14,3 kWh LiFePO4 (EEL) + Seplos BMS @ Victron MP-II 48/5000
Wallbox: 11kW echarge Hardy Barth Cpμ2 Pro
######
Tibber-Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

hollyofnone
Beiträge: 23
Registriert: Mo 16. Mai 2022, 16:20
Wohnort: Stolberg
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal
Kontaktdaten:

Re: Solaranzeige und Homeassistant

Beitrag von hollyofnone »

mdkeil hat geschrieben:
Do 15. Feb 2024, 22:06
Rufst du den WR via Modbus ab?.. wenn ja, musst Du zusätzlich einen Modbus-Proxy einsetzen, der dann als einziges Gerät den WR ausliest und die Werte weiteren Clients (Solaranzeige/HA/etc.) zur Verfügung stellt.
Nö direkt per Ethernet ich hab ein Ethernerkabel Cat 6a am Dongle des Huawei. Also Gigabit Verbindung. :D

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 383
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 23 Mal

Re: Solaranzeige und Homeassistant

Beitrag von mdkeil »

Kannst Du den Dongle mal verlinken..?
IBN: 07/2021
Fronius Symo : 13.2kWp S 45° + 3.96 kWp S 15°
Fronius Primo : 2.97 kWp N 15°
Speicher: 14,3 kWh LiFePO4 (EEL) + Seplos BMS @ Victron MP-II 48/5000
Wallbox: 11kW echarge Hardy Barth Cpμ2 Pro
######
Tibber-Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

hollyofnone
Beiträge: 23
Registriert: Mo 16. Mai 2022, 16:20
Wohnort: Stolberg
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal
Kontaktdaten:

Re: Solaranzeige und Homeassistant

Beitrag von hollyofnone »

mdkeil hat geschrieben:
Do 15. Feb 2024, 22:37
Kannst Du den Dongle mal verlinken..?
Aber sicher, müste der hier sein:
https://solarscouts.de/Huawei-Smart-Don ... 1?idealo=1

Wenn Lan drann ist wird übrigens WLan abgeschaltet!
VG
Holger

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 383
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 23 Mal

Re: Solaranzeige und Homeassistant

Beitrag von mdkeil »

Hast du Modbus TCP aktiviert und rufst darüber die Daten ab?

PS: Der Dongle hat nur eine 10/100Mbit Schnittstelle.. ist aber egal 8-)

Gerade gelesen, dass du via Port 509 abrufst, was der Default Modbus TCP Port ist.. scheint aber nicht sauber implementiert zu sein.. bzw. einfach auf eine Verbindung limitiert zu sein.. daher einfach einen Modbus-Proxy einsetzen und gut ist.

https://github.com/Akulatraxas/ha-modbusproxy
IBN: 07/2021
Fronius Symo : 13.2kWp S 45° + 3.96 kWp S 15°
Fronius Primo : 2.97 kWp N 15°
Speicher: 14,3 kWh LiFePO4 (EEL) + Seplos BMS @ Victron MP-II 48/5000
Wallbox: 11kW echarge Hardy Barth Cpμ2 Pro
######
Tibber-Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

hollyofnone
Beiträge: 23
Registriert: Mo 16. Mai 2022, 16:20
Wohnort: Stolberg
Hat sich bedankt: 4 Mal
Danksagung erhalten: 3 Mal
Kontaktdaten:

Re: Solaranzeige und Homeassistant

Beitrag von hollyofnone »

mdkeil hat geschrieben:
Do 15. Feb 2024, 23:14
Hast du Modbus TCP aktiviert und rufst darüber die Daten ab?

PS: Der Dongle hat nur eine 10/100Mbit Schnittstelle.. ist aber egal 8-)

Gerade gelesen, dass du via Port 509 abrufst, was der Default Modbus TCP Port ist.. scheint aber nicht sauber implementiert zu sein.
Kann sein, in der Fritzbox wird er als Gbit angezeigt, sollte aber bei der Datenmenge eh keine Rolle spielen. :)

Benutzeravatar
mdkeil
Beiträge: 383
Registriert: So 12. Sep 2021, 20:40
Hat sich bedankt: 15 Mal
Danksagung erhalten: 23 Mal

Re: Solaranzeige und Homeassistant

Beitrag von mdkeil »

Versuche einfach mal den unter HA:
https://github.com/Akulatraxas/ha-modbusproxy
IBN: 07/2021
Fronius Symo : 13.2kWp S 45° + 3.96 kWp S 15°
Fronius Primo : 2.97 kWp N 15°
Speicher: 14,3 kWh LiFePO4 (EEL) + Seplos BMS @ Victron MP-II 48/5000
Wallbox: 11kW echarge Hardy Barth Cpμ2 Pro
######
Tibber-Invite (100% Öko-Strom + 50€ Bonus)

HoloSan
Beiträge: 1
Registriert: Do 25. Jan 2024, 07:31

Re: Solaranzeige und Homeassistant

Beitrag von HoloSan »

@hollyofnone Darf ich fragen, wieso du Solaranzeige brauchst, wenn du eh die HomeAssistant Integration für den Huawei WR hast?

Antworten

Zurück zu „HomeMatic, FHEM, ioBroker, Smart Home Zentralen und Solaranzeige“