Fehler Meldung beim Setup

Allgemeine Informationen zum Nachbau und zum Forum
CreaTor
Beiträge: 8
Registriert: Mi 5. Sep 2018, 16:47

Fehler Meldung beim Setup

Beitrag von CreaTor » Sa 8. Sep 2018, 07:33

Guten Morgen,
ich habe gestern und heute probiert das ganze mal ans Laufen zu bekommen leider bekomme ich immer beim Abschluss von dem Setup 4 Fehlermeldungen.
Wo dran kann das liegen oder mache ich etwas falsch?
Wenn ich dann manuell neu Boote bekomm ich auch keine einzigen Daten.
Regler ist ein Tracer MPPT
Usb adapter ist ein FTDI chip der aber hinter der elog01 box hängt( kann man von der evt auch direkt per USB an den raspberry?
Ich habe mal ein Bild von der Fehlermeldung des Setup gemacht.
Vielen Dank schon mal für die Hilfe.
Grüße CreaTor
Dateianhänge
15363847437881318755000865940464.jpg

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 309
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Fehler Meldung beim Setup

Beitrag von Ulrich » Sa 8. Sep 2018, 09:02

Um welches Software Image handelt es sich denn? Version 3.2.1 ?

Die Fehlermeldung kommt ganz am Ende nachdem der Raspberry noch einmal neu booten soll.
D.h. es muss etwas direkt mit dem Betriebssystem in Verbindung mit dem verwendeten Platine sein. Auf was für einer Platine läuft den das ganze? 2 B , 3 B oder 3 B+ oder noch eine Andere?

Der Adapter muss direkt im Tracer stecken. Die Zwischenbox kenne ich nicht, deshalb kann ich nicht sagen ob es daran liegt. Die elog01 box muss die Signale 1 zu 1 durchschleifen und darf sie nicht verändern. Nur dann könnte es funktionieren. Da aber keine Daten ankommen, gehe ich davon aus, dass die Box die Signale verarbeitet.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

CreaTor
Beiträge: 8
Registriert: Mi 5. Sep 2018, 16:47

Re: Fehler Meldung beim Setup

Beitrag von CreaTor » Sa 8. Sep 2018, 13:06

Guten Tag
Es handelt sich um die 4.0.3 auf einem raspbi 2B genau nach Abschluss des Setups nach dem enter drücken.

Die box schleift die Signale 1 zu 1 du3ch habe mal probiert den ftdi adapter der am Ausgang steckt im pvc zutrauen dort kommen die Daten unverändert an.
Die box speichert die Daten nur nochmal ab.

Werde gleich mal testen ob es mit einem raspbi 3B+ funktioniert.

Aber normaler Weise sollte es doch auch auf dem 2B laufen oder nicht?

Grüße
CreaTor

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 309
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Fehler Meldung beim Setup

Beitrag von Ulrich » Sa 8. Sep 2018, 14:04

Das Software Image 4.0.x ist zur Zeit noch nicht für die Tracer Serie. Dafür muss man im Moment noch das Image Version 3.2.1 nehmen.

Es gibt jetzt 2 Möglichkeiten.

a) Wenn der Raspberry am Internet hängt, könnte ich Dir das Image soweit erweitern, dass der Tracer damit läuft. Das würde aber bis Sonntag Nachmittag dauern. Außerdem gibt es für den Tracer noch kein Standard Dashboard. Ich würde dann eines zusammenstellen, was du dann importieren kannst.

b) Du nimmst das Image Version 3.2.1, hast dann aber nicht die Grafana Oberfläche.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

CreaTor
Beiträge: 8
Registriert: Mi 5. Sep 2018, 16:47

Re: Fehler Meldung beim Setup

Beitrag von CreaTor » Sa 8. Sep 2018, 18:16

Ich habe jetzt erstmal die 3.2.1 am laufen reicht mir ansich erst einmal, dann kann das bis zum nächsten update warten das ich auch das neue interface benutzen kann.

Trotzdem vielen Dank für die schnelle hilfe und ein schöne Wochenende.

Grüße
Creator

CreaTor
Beiträge: 8
Registriert: Mi 5. Sep 2018, 16:47

Re: Fehler Meldung beim Setup

Beitrag von CreaTor » So 16. Sep 2018, 09:23

Guten Morgen :D
Ich habe jetzt eine Woche die Version 3 mal getestet funktion ist gegeben doch was mich stört ist das ich immer nur die letzten paar Stunden sehe :? Und leider bei meinem regler auch die homematic Anbindung nicht geht was das loggen der Daten mit dieser auch verhindert.
Einmal hatte er sich aufgehangen und wilde Werte im Ah und kWh bereich raus gehauen die nicht gepasst haben.

Wenn noch die Möglichkeit besteht könnte ich den raspberry mit dem 4.0.x Image ans Netz hängen und die Variante die mir angeboten wurde an nehmen das ich das Grafana Dashboard habe, wen möglich auch mit homematic Anbindung.

Grüße
CreaTor

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 309
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Fehler Meldung beim Setup

Beitrag von Ulrich » So 16. Sep 2018, 09:32

Hallo Creator,

wenn Du die neueste Version 4.0.x installierst dann könnte ich heute die fehlende Tracer Anbindung programmieren und Dir ein standard Grafana Dashboard dafür erstellen, was du dann importieren musst.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

CreaTor
Beiträge: 8
Registriert: Mi 5. Sep 2018, 16:47

Re: Fehler Meldung beim Setup

Beitrag von CreaTor » So 16. Sep 2018, 09:38

Schreibe gerade das img auf die es karte sollte in 10minuten laufen soll ich den Setup durchführen oder brauch ich nur auf Support stellen?

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 309
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Fehler Meldung beim Setup

Beitrag von Ulrich » So 16. Sep 2018, 09:39

Erst den setup durchführen, dann Reboot und dann "xxxxxxx" + ENTER eingeben bitte.
--------------------------------------
Ulrich [Admin]

CreaTor
Beiträge: 8
Registriert: Mi 5. Sep 2018, 16:47

Re: Fehler Meldung beim Setup

Beitrag von CreaTor » So 16. Sep 2018, 09:50

Setup ist durch geführt regler Einstellung hab ich auf Standart gelassen.

Reboot durch geführt und Support ist jetzt möglich.
Schon mal vielen Dank.
Ich schaue dann mal immer wieder ins Forum für Infos

Antworten