Kostal neue Firmware aus 11/2020

Alle Wünsche die erledigt sind oder nie verwirklicht werden.

Moderator: Ulrich

Janniman
Beiträge: 129
Registriert: Mi 13. Okt 2021, 09:52
Hat sich bedankt: 12 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Kostal neue Firmware aus 11/2020

Beitrag von Janniman »

Moin Bogeyof.
Wie erreichst du denn deine BYD in deinem Netzwerk?

Ich habe zwar eine IP, aber keinen Zugang zur BYD. Jeder Benutzername / Passwort wird abgelehnt.
Bei mir läuft das über eine statische Route.

Ich vermute das mit deiner Abfrage kein Benutzer/Passort benötigt wird?

Jan

Bogeyof
Beiträge: 983
Registriert: Mi 13. Mai 2020, 10:04
Hat sich bedankt: 18 Mal
Danksagung erhalten: 127 Mal

Re: Kostal neue Firmware aus 11/2020

Beitrag von Bogeyof »

Die Abfrage von Benutzer und Passwort ist das WLAN-Interface des BYD, wenn Du die Zugangsdaten nicht geändert hast "admin" "admin". Da aber möglichst nichts verstellen, das geht eigentlich immer schief, ja nicht die IP-Adressen verändern!
Um Zugriff auf die BYD-Werte zu haben nutzt Du entweder das PC-Tool Be Connect Plus (EFT-Systems Webseite Download, Hinweise zu Passwörtern dazu auch im Photovoltaikforum, einfach nur INI-Datei editieren und Passwörter zwischen den Hochkomma rauslöschen).
Oder Du nutzt ein Skript zum Auslesen der BYD-Werte und evtl. Speichern in der Datenbank, auch hier im Forum von mir beschrieben (kann leider gerade die Suche nicht nutzen, mal wieder überlastet). viewtopic.php?p=13748#p13748

Janniman
Beiträge: 129
Registriert: Mi 13. Okt 2021, 09:52
Hat sich bedankt: 12 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Kostal neue Firmware aus 11/2020

Beitrag von Janniman »

"admin" "admin". Da aber möglichst nichts verstellen
Das hat leider schon mein Elektriker bei der Installation gemacht und mit diesen Daten komme ich nicht auf die BYD.
Mit Be-Connect als App geht es, nur kann man da nichts an den Passwörtern drehen.

Die üblichen Tipps mit dem Ausschalten und auf das eigene WLAN aufzusetzen scheitern schon daran, dass das ominöse WLAN Kennzeichen, auf das man klicken soll, bei mir nicht erscheint. Wie gesagt, mit der App geht es, mit allem anderen nicht.

Die Frage war aber, ob die Abfrage über dein Script ein Passwort braucht (du also das Standardpasswort voraussetzt).

Jan

Bogeyof
Beiträge: 983
Registriert: Mi 13. Mai 2020, 10:04
Hat sich bedankt: 18 Mal
Danksagung erhalten: 127 Mal

Re: Kostal neue Firmware aus 11/2020

Beitrag von Bogeyof »

Nein es braucht kein Passwort...
Aber mit dem Be Connect Plus 1.61 (PC, Download von EFT-Systems), einfach in die Config.ini gehen, und alle Passwörter löschen:

Code: Alles auswählen

[A]
1=""
2=""
3=""
4=""

[B]
1=""
2=""
3=""
4=""

[C]
1=""
2=""
3=""
4=""

[D]
1=""
2=""
3=""
4=""

[E]
1=""
2=""
3=""
4=""
Dann hast Du Zugriff auf alle Benutzer ohne Eingabe eines Passwortes ;)

Janniman
Beiträge: 129
Registriert: Mi 13. Okt 2021, 09:52
Hat sich bedankt: 12 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Kostal neue Firmware aus 11/2020

Beitrag von Janniman »

Moin allerseits.

Ich habe es nun fünfzehnmal überprüft, aber irgendwie scheint das Auslesen meines BYD-Speichers nicht zu klappen.
Es gelangen zumindest keine Daten in die Datenbank. Aufgerufen wird die byd_daten.php bei mir anscheinend über das Smartmeter ('3.user.config.php), warum auch immer. Sollte das nicht über den ersten WR ausgelesen werden, weil der KSEM kein WR ist?

Code: Alles auswählen

15.03. 10:29:23    -Verarbeitung von: '3.user.config.php'   Regler: 22
15.03. 10:29:23 |----------------   Start  kostal_meter.php    -------------------- 
15.03. 10:29:23 o  -Hardware Version: 4B
15.03. 10:29:23    -InfluxDB  => [ AC Spannung_R=231.072,Spannung_S=232.896,Spannung_T=233.892,Strom_R=0.468,Strom_S=0.798,Strom_T=0.653,Leistung_pos=0,Leistung_pos_R=0,Leistung_neg_R=36.3,Leistung_pos_S=127.5,Leistung_neg_S=0,Leistung_pos_T=0,Leistung_neg_T=98.2,Blindleistung_pos=0,Scheinleistung_pos=0,Leistung_neg=7.1,Blindleistung_neg=35.4,Scheinleistung_neg=36.1,Frequenz=50.008  1647336551
Summen Wh_Gesamt_Leistung_pos=1528129.1,Wh_Gesamt_Blindleistung_pos=494089,Wh_Gesamt_Scheinleistung_pos=2041456.4,Wh_Gesamt_Leistung_neg=1531145.8,Wh_Gesamt_Blindleistung_neg=1147972.7,Wh_Gesamt_Scheinleistung_neg=1749334.3  1647336551
 ]
15.03. 10:29:23    -Daten nicht zur lokalen InfluxDB gesendet! info: array (
  'url' => 'http://localhost/write?db=solaranzeige3&precision=s',
  'content_type' => 'application/json',
  'http_code' => 500,
  'header_size' => 422,
  'request_size' => 756,
  'filetime' => -1,
  'ssl_verify_result' => 0,
  'redirect_count' => 0,
  'total_time' => 0.00737,
  'namelookup_time' => 0.004163,
  'connect_time' => 0.004736,
  'pretransfer_time' => 0.007303,
  'size_upload' => 598.0,
  'size_download' => 135.0,
  'speed_download' => 19285.0,
  'speed_upload' => 85428.0,
  'download_content_length' => 135.0,
  'upload_content_length' => 598.0,
  'starttransfer_time' => 0.007326,
  'redirect_time' => 0.0,
  'redirect_url' => '',
  'primary_ip' => '::1',
  'certinfo' => 
  array (
  ),
  'primary_port' => 8086,
  'local_ip' => '::1',
  'local_port' => 56996,
  'http_version' => 2,
  'protocol' => 1,
  'ssl_verifyresult' => 0,
  'scheme' => 'HTTP',
  'appconnect_time_us' => 0,
  'connect_time_us' => 4736,
  'namelookup_time_us' => 4163,
  'pretransfer_time_us' => 7303,
  'redirect_time_us' => 0,
  'starttransfer_time_us' => 7326,
  'total_time_us' => 7370,
)
15.03. 10:29:26 |----------------   Start  byd_daten.php    --------------- 
15.03. 10:29:26 |----------------   Stop  byd_daten.php    --------------- 
15.03. 10:29:28    -InfluxDB  => [ AC Spannung_R=231.072,Spannung_S=232.896,Spannung_T=233.892,Strom_R=0.468,Strom_S=0.798,Strom_T=0.653,Leistung_pos=0,Leistung_pos_R=0,Leistung_neg_R=36.3,Leistung_pos_S=127.5,Leistung_neg_S=0,Leistung_pos_T=0,Leistung_neg_T=98.2,Blindleistung_pos=0,Scheinleistung_pos=0,Leistung_neg=7.1,Blindleistung_neg=35.4,Scheinleistung_neg=36.1,Frequenz=50.008  1647336551
Summen Wh_Gesamt_Leistung_pos=1528129.1,Wh_Gesamt_Blindleistung_pos=494089,Wh_Gesamt_Scheinleistung_pos=2041456.4,Wh_Gesamt_Leistung_neg=1531145.8,Wh_Gesamt_Blindleistung_neg=1147972.7,Wh_Gesamt_Scheinleistung_neg=1749334.3  1647336551
 ]
15.03. 10:29:28    -Daten nicht zur lokalen InfluxDB gesendet! info: array (
  'url' => 'http://localhost/write?db=solaranzeige3&precision=s',
  'content_type' => 'application/json',
  'http_code' => 500,
  'header_size' => 422,
  'request_size' => 756,
  'filetime' => -1,
  'ssl_verify_result' => 0,
  'redirect_count' => 0,
  'total_time' => 0.002806,
  'namelookup_time' => 6.4E-5,
  'connect_time' => 6.5E-5,
  'pretransfer_time' => 0.000203,
  'size_upload' => 598.0,
  'size_download' => 135.0,
  'speed_download' => 67500.0,
  'speed_upload' => 299000.0,
  'download_content_length' => 135.0,
  'upload_content_length' => 598.0,
  'starttransfer_time' => 0.00276,
  'redirect_time' => 0.0,
  'redirect_url' => '',
  'primary_ip' => '::1',
  'certinfo' => 
  array (
  ),
  'primary_port' => 8086,
  'local_ip' => '::1',
  'local_port' => 56996,
  'http_version' => 2,
  'protocol' => 1,
  'ssl_verifyresult' => 0,
  'scheme' => 'HTTP',
  'appconnect_time_us' => 66,
  'connect_time_us' => 65,
  'namelookup_time_us' => 64,
  'pretransfer_time_us' => 203,
  'redirect_time_us' => 0,
  'starttransfer_time_us' => 2760,
  'total_time_us' => 2806,
)
15.03. 10:29:33    -Multi-Regler-Ausgang. -3
15.03. 10:29:33 |----------------   Stop   kostal_meter.php     ------------------- 
Abgesehen von der nicht funktionalen Steuerung der Wallbox (Regler 4) und den BYD-Daten scheint aber alles andere zu funktionieren.
Habe ich wieder etwas kaputt gespielt?

Jan

Bogeyof
Beiträge: 983
Registriert: Mi 13. Mai 2020, 10:04
Hat sich bedankt: 18 Mal
Danksagung erhalten: 127 Mal

Re: Kostal neue Firmware aus 11/2020

Beitrag von Bogeyof »

Das Auslesen des BYD mit der Routine byd_daten.php erfolgt mit gar keinem Gerät, das musst Du ja in der Crontab selbst minütlich starten. Anscheinend läuft das Skript nur zufällig zeitlich während des KSEM-Skripts, daher die Einträge in der LOG-Datei zwischen den Fehlermeldungen zum KSEM-Schreiben.
Dein Fehler mit dem KSEM hat auch nichts mit dem BYD zu tun, der kennt den gar nicht. Hast Du die KSEM Datenbank (solaranzeige3) angelegt? Der Fehlercode 500 heißt eigentlich Server nicht erreichbar. Vielleicht weiß @Ulrich da Rat...

Das Skript (ich nutze das nicht mehr, nutze inzwischen _math.php Skripte) sollte die Daten in eine eigene Datenbank "BYD" schreiben. Diese muss vorher in Influx mit "create database BYD" auch angelegt werden. Dazu muss eine Steuerdatei vorhanden sein (/var/www/pipe/BYDExtData), damit das Auslesen überhaupt durchgeführt wird. Nachdem keinerlei Fehlermeldung beim byd_daten.php Skript auftaucht, nehme ich an, dass die Daten geschrieben werden. Ansonsten bitte ich Dich die Anleitung noch einmal genau zu lesen...
viewtopic.php?p=13748#p13748

Janniman
Beiträge: 129
Registriert: Mi 13. Okt 2021, 09:52
Hat sich bedankt: 12 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Kostal neue Firmware aus 11/2020

Beitrag von Janniman »

Das du mir immer helfen musst... ist peinlich für mich.

Eine laaaaange Antwort geschrieben, mit Screenshots und allem. Beim Kopieren der Crontab-Eintrge sah ich doch:

Hmmmnpf.... ich Vollidiot! :twisted:
Ich hatte den "#" nicht in aus der Cron herausgenommen....

So kann nichts geschrieben werden.

Die Frage der "Nichterreichbarkeit" ist allerdings noch offen.

Jan

Janniman
Beiträge: 129
Registriert: Mi 13. Okt 2021, 09:52
Hat sich bedankt: 12 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Kostal neue Firmware aus 11/2020

Beitrag von Janniman »

Moin.

Nachdem nun noch immer keine Daten der BYD in der influx-DB ankommen, habe ich mal weiter gesucht.
Ich habe bei beiden Angaben für den TraceLevel, beides auf "10 "erhöht, erhalte aber keine genaueren Meldungen im Log. Es kommt weiterhin nur dies im Log an:

Code: Alles auswählen

17.03. 07:46:26 |----------------   Start  byd_daten.php    --------------- 
17.03. 07:46:26 |----------------   Stop  byd_daten.php    --------------- 
Nun habe ich in die byd_daten.php geschaut

Code: Alles auswählen

setlocale(LC_TIME,"de_DE.utf8");
//  Ist der Standort in der user.config.php angegeben?
//  Wenn nicht dann Standort Frankfurt nehmen
$path_parts = pathinfo($argv[0]);
$Pfad = $path_parts['dirname'];

if (is_file($Pfad."/1.user.config.php")) {
  // Handelt es sich um ein Multi Regler System?
  require($Pfad."/1.user.config.php");
}
else {
  require($Pfad."/user.config.php");
}
require_once($Pfad."/phpinc/funktionen.inc.php");
 
if (!isset($funktionen)) {
  $funktionen = new funktionen();
}


$Tracelevel = 10;  //  1 bis 10  10 = Debug
$RemoteDaten = false;
$Device = "WR"; // WR = Wechselrichter
$aktuelleDaten = array();
$Version = "";
$Start = time();  // Timestamp festhalten
$aktuelleDaten["Regler"] = $Regler;
$aktuelleDaten["Objekt"] = $Objekt;
$aktuelleDaten["Firmware"] = 1.3;

if (!is_file("/var/www/pipe/BYDExtData")) {
    $funktionen->log_schreiben("Kein Auslesen der BYD-Daten ...", "* ", 5);
    goto Ausgang;
}
$Tracelevel = 10;  //  1 bis 10  10 = Debug

sleep(25);
$funktionen->log_schreiben("-------------   Start byd_daten.php    --------------- ","|--",6);
Dort finden sich z.B. Angaben zum WR ($Device = "WR"; // WR = Wechselrichter), welche wohl aber nirgends genutzt werden. Ansonsten könnte es ja sein, dass meine Multiregler-Konfiguration mit 2x kostal_plenticore.php zu dem "Aussetzer" führt

Wenn ich das Perl-Script am Prompt ausführe, dann bekomme ich aber folgendes:

Code: Alles auswählen

pi@solaranzeige:~ $ perl /var/www/html/readBYDExt.pl
Can't locate Digest/CRC.pm in @INC (you may need to install the Digest::CRC module) (@INC contains: /etc/perl /usr/local/lib/arm-linux-gnueabihf/perl/5.28.1 /usr/local/share/perl/5.28.1 /usr/lib/arm-linux-gnueabihf/perl5/5.28 /usr/share/perl5 /usr/lib/arm-linux-gnueabihf/perl/5.28 /usr/share/perl/5.28 /usr/local/lib/site_perl /usr/lib/arm-linux-gnueabihf/perl-base) at /var/www/html/readBYDExt.pl line 15.
BEGIN failed--compilation aborted at /var/www/html/readBYDExt.pl line 15.
Kann es sein das mir Module fehlen? Wenn ja, wie installiere ich diese nach. Perl ist ja elementar bei Buster, da das Paketsystem teil auf Perl aufbaut.

Eines noch, auch wenn es einen anderen Grund hat.
Welche Berechtigungen hat das Verzeichnis /var/log bei euch? Ist 0755 richtig, auch für die Unterverzeichnisse?

Jan

Bogeyof
Beiträge: 983
Registriert: Mi 13. Mai 2020, 10:04
Hat sich bedankt: 18 Mal
Danksagung erhalten: 127 Mal

Re: Kostal neue Firmware aus 11/2020

Beitrag von Bogeyof »

Antwort zu finden hier im Thema:
viewtopic.php?p=8086#p8086

Janniman
Beiträge: 129
Registriert: Mi 13. Okt 2021, 09:52
Hat sich bedankt: 12 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal

Re: Kostal neue Firmware aus 11/2020

Beitrag von Janniman »

Danke!
Nun sind Daten da.

Jan

Welche Berechtigungen hat das Verzeichnis /var/log bei euch? Ist 0755 richtig, auch für die Unterverzeichnisse?

Antworten