Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Wenn mehr als ein Gerät an den Raspberry angeschlossen werden sollen. Z.B. ein Regler und ein Wechselrichter oder mehrere Wechselrichter. Das Maximum sind 6 Geräte pro Raspberry Pi.

Moderator: Ulrich

Kaluschke
Beiträge: 92
Registriert: Fr 1. Jan 2021, 10:11
Hat sich bedankt: 28 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von Kaluschke »

das hat es leider nicht gebracht..
Hast du die 9600 wirklich ohne "" in der Konfig?

Das komische ist, sobald ich das Kabel zum USB-Adapter drin habe, startet die Batterie nicht mehr.. erst wenn es raus ist.. wenn sie dann gestartet ist, kann ich das Kabel wieder einstecken.. als ob es die Kommunikation zum WR unterbricht...
Dateianhänge
USBAdapter
USBAdapter
US3000C
US3000C
Solaranzeige mit SMA, GoeCharger und Tibber

Tibber-Einladungslink, 100% nachhaltiger Strom + 50€ Prämie für dich https://invite.tibber.com/ycynl893

Benutzeravatar
mr.big
Beiträge: 551
Registriert: Mi 7. Sep 2022, 12:12
Wohnort: tief im Osten...
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 114 Mal

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von mr.big »

IMG_2853.jpg
.
Rot(links) A+ , Orange(rechts) B-
.
config.jpg

Benutzeravatar
mr.big
Beiträge: 551
Registriert: Mi 7. Sep 2022, 12:12
Wohnort: tief im Osten...
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 114 Mal

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von mr.big »

wenn du am akku die dip's änderst -> Neustart nicht vergessen

Benutzeravatar
mr.big
Beiträge: 551
Registriert: Mi 7. Sep 2022, 12:12
Wohnort: tief im Osten...
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 114 Mal

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von mr.big »

Hast du zusätzlich deinen Wechselrichter auch noch angeschlossen?
Das könnte das Problem sein!

Bei mir hängen die Akkus nur an der Solaranzeige!

Kaluschke
Beiträge: 92
Registriert: Fr 1. Jan 2021, 10:11
Hat sich bedankt: 28 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von Kaluschke »

HI, danke für die Bilder.
Ja die Akkus hängen am WR.

was mir auch auffällt ist, daß der RS485 Bus ja eigenlcih eine Differenzspannung braucht..
Kabel ohne Batterie --> 4,7V, Kabel angeschlossen --> 45mV.
So als ob die Batterie die Spannung runterzieht... bzw der Wechselrichter, der braucht allerdings die Kommunikation zur Batterie.
sehr eigenartig..
Solaranzeige mit SMA, GoeCharger und Tibber

Tibber-Einladungslink, 100% nachhaltiger Strom + 50€ Prämie für dich https://invite.tibber.com/ycynl893

Benutzeravatar
mr.big
Beiträge: 551
Registriert: Mi 7. Sep 2022, 12:12
Wohnort: tief im Osten...
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 114 Mal

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von mr.big »

Dann probiere doch heute Abend mal "ohne Wechselrichter" ob da Daten ankommen!

Kaluschke
Beiträge: 92
Registriert: Fr 1. Jan 2021, 10:11
Hat sich bedankt: 28 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von Kaluschke »

Hi,
da bin ich ja relativ Schmerzfrei.. :-)
Gleich mal ohne WR ausprobiert --> Batterien schalten gar nicht richtig durch, das Signal wird auch sofort auf 0 gezogen..
Da habe ich dann auch noch gleich probiert es mit nur einer Batterie -> das gleiche..
Verstehe wer will --> RS485 und meine Batterien mögen sich nicht..
Ich habe halt ein Netzwerkkabel genommen, eine Seite ab und die andere an die Batterie... sollte ja kein Problem sein..
Solaranzeige mit SMA, GoeCharger und Tibber

Tibber-Einladungslink, 100% nachhaltiger Strom + 50€ Prämie für dich https://invite.tibber.com/ycynl893

Benutzeravatar
mr.big
Beiträge: 551
Registriert: Mi 7. Sep 2022, 12:12
Wohnort: tief im Osten...
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 114 Mal

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von mr.big »

solange das so

Code: Alles auswählen

PIN 8 auf B- PIN 7 auf A+ 
passt!?

Kaluschke
Beiträge: 92
Registriert: Fr 1. Jan 2021, 10:11
Hat sich bedankt: 28 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von Kaluschke »

ja das habe ich so..
welche Version von Solaranzeige benutzt du?
ich habe die letzte 64er ..
Solaranzeige mit SMA, GoeCharger und Tibber

Tibber-Einladungslink, 100% nachhaltiger Strom + 50€ Prämie für dich https://invite.tibber.com/ycynl893

Benutzeravatar
mr.big
Beiträge: 551
Registriert: Mi 7. Sep 2022, 12:12
Wohnort: tief im Osten...
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 114 Mal

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von mr.big »

64bit 5.1.1.b vom Juli 2023

Läuft aber "save" schon über 1 Jahr in dieser Konstellation bei mir!

Antworten

Zurück zu „Multi-Regler-Version [ bis zu 6 Geräten an einem Raspberry Pi ]“