Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Wenn mehr als ein Gerät an den Raspberry angeschlossen werden sollen. Z.B. ein Regler und ein Wechselrichter oder mehrere Wechselrichter. Das Maximum sind 6 Geräte pro Raspberry Pi.

Moderator: Ulrich

Kaluschke
Beiträge: 92
Registriert: Fr 1. Jan 2021, 10:11
Hat sich bedankt: 28 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von Kaluschke »

Ich habe den RS485 Adapter an den Solis WR geklemmt.
---> 4,5V
--> Kommunikation scheint da zu sein, allerdings mit Meldung "falsches Skript"
Also denke ich der Adapter ist ok.. komische Sache..
Kannst du bitte, die Spannung zwischen A und B messen? ist eine Gleichspannung..
Solaranzeige mit SMA, GoeCharger und Tibber

Tibber-Einladungslink, 100% nachhaltiger Strom + 50€ Prämie für dich https://invite.tibber.com/ycynl893

Kaluschke
Beiträge: 92
Registriert: Fr 1. Jan 2021, 10:11
Hat sich bedankt: 28 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von Kaluschke »

jetzt habe ich den USB-Stick an meinen Windows 11 Laptop geklemmt...
und mit der SW MultiSIBControl verbunden...
Schwupps sofort alle Daten da...
Screenshot 2023-10-07 175908.png
Verstehe wer will...
evtl doch ein Treiber Problem oder ein Spannungsproblem...
An den USB-Ports hängt noch die HDD dran...

Update:
32Bit auf SD karte --> davon gestartet --> als Single abgesetzt --> das gleiche..
Als noch die SSD und alles andere ab --> das gleiche.
liegt wohl doch evtl an den Treibern..

Vorteil: mein Gehäuse wurde mal wieder von innen gereinigt..
ich werde mir nun den 3. Adapter bestellen, der ja nachweislich laufen soll.. Amazon freut sich schon auf die Retouren..
Solaranzeige mit SMA, GoeCharger und Tibber

Tibber-Einladungslink, 100% nachhaltiger Strom + 50€ Prämie für dich https://invite.tibber.com/ycynl893

Kaluschke
Beiträge: 92
Registriert: Fr 1. Jan 2021, 10:11
Hat sich bedankt: 28 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von Kaluschke »

So langsam zweifele ich an mir selber..
heute den 3. Adapater --> und wieder NIX.

der Log zeigt, dass er was startet aber dann nach paar Sekunden es wieder beendet, ohne Fehler.
Der RS485 Adapter blinkt kurz.. das war es dann...


Via Windows wird alles korrekt ausgelesen..

anbei mal die Konfig Datei, evtl habe ich nach wie vor immer wieder etwas falsch gemacht..

Tipps sind herzlich willkommen..
Dateianhänge
Screenshot 2023-10-07 142329.png
3.user.config.php
(30.85 KiB) 74-mal heruntergeladen
Solaranzeige mit SMA, GoeCharger und Tibber

Tibber-Einladungslink, 100% nachhaltiger Strom + 50€ Prämie für dich https://invite.tibber.com/ycynl893

Benutzeravatar
mr.big
Beiträge: 551
Registriert: Mi 7. Sep 2022, 12:12
Wohnort: tief im Osten...
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 114 Mal

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von mr.big »

Code: Alles auswählen

$USBDevice = "/dev/ttyUSB0";
und das passt auch!? :?:

Kaluschke
Beiträge: 92
Registriert: Fr 1. Jan 2021, 10:11
Hat sich bedankt: 28 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von Kaluschke »

Hi,
ja das ist eingetragen und auch richtig.. wenn ich es absichtlich falsch schreibe, dann kommt Fehlermeldung im LOG "USB Port kann nicht geöffnet werden"
Was mich ja echt wundert, das der Log nichts anzeigt... also keinen Hinweis, wo der Fehler liegen könnte..
Solaranzeige mit SMA, GoeCharger und Tibber

Tibber-Einladungslink, 100% nachhaltiger Strom + 50€ Prämie für dich https://invite.tibber.com/ycynl893

Benutzeravatar
mr.big
Beiträge: 551
Registriert: Mi 7. Sep 2022, 12:12
Wohnort: tief im Osten...
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 114 Mal

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von mr.big »

was kommt den wenn du

Code: Alles auswählen

usb-devices
in einer Konsole aufrufst?
und poste mal die dmesg-usb-info.txt Datei die entsteht wenn du

Code: Alles auswählen

sudo dmesg | grep usb > ~/dmesg-usb-info.txt
eingibst. Die Datei findest du in deinem Homeverzeichnis!

Kaluschke
Beiträge: 92
Registriert: Fr 1. Jan 2021, 10:11
Hat sich bedankt: 28 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von Kaluschke »

Hi,
für mich sieht die Datei ok aus,..
Dateianhänge
3.user.config.php
(30.85 KiB) 84-mal heruntergeladen
dmesg-usb-info.txt
(2.96 KiB) 54-mal heruntergeladen
Screenshot 2023-10-09 212215.png
Solaranzeige mit SMA, GoeCharger und Tibber

Tibber-Einladungslink, 100% nachhaltiger Strom + 50€ Prämie für dich https://invite.tibber.com/ycynl893

Benutzeravatar
mr.big
Beiträge: 551
Registriert: Mi 7. Sep 2022, 12:12
Wohnort: tief im Osten...
Hat sich bedankt: 11 Mal
Danksagung erhalten: 114 Mal

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von mr.big »

Schaut soweit eigentlich gut aus!
Vielleicht hat ja noch "Jemand" eine Idee?

Kaluschke
Beiträge: 92
Registriert: Fr 1. Jan 2021, 10:11
Hat sich bedankt: 28 Mal
Danksagung erhalten: 8 Mal

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von Kaluschke »

Ja, da könnte evtl JEMAND noch dazu sagen :-)

Schonmal ein dickes DANKE für die ganzen Lösungsansätze...

auch mit 3. Adapter --> an Windows ran --> Daten kommen an.. sekündlich..
Solaranzeige mit SMA, GoeCharger und Tibber

Tibber-Einladungslink, 100% nachhaltiger Strom + 50€ Prämie für dich https://invite.tibber.com/ycynl893

Benutzeravatar
Ulrich
Administrator
Beiträge: 5607
Registriert: Sa 7. Nov 2015, 10:33
Wohnort: Essen
Hat sich bedankt: 157 Mal
Danksagung erhalten: 891 Mal
Kontaktdaten:

Re: Pylontech auslesen funktioniert nicht mehr

Beitrag von Ulrich »

Wenn du die Voraussetzung für Regler 41 liest, steht da, dass es ein RS485 zu USB Adapter sein muss, der ein FTDI Chipsatz haben muss.
Siehe : viewtopic.php?t=1069 (Ob das unter Windows trotzdem funktioniert, hat nichts zu sagen. Wir sind hier auf Linux Basis)
Jetzt kommt es noch darauf an, ob es ein US2000C oder ein US3000A ist. Dort sind die Kabel anders verdrahtet. Die serielle Geschwindigkeit sollte normalerweise 115200 Baud sein. Warum gibst du 9600 Baud an?

Überprüfe bitte einmal alle Angaben, ob die wirklich stimmen.
-----------------------------------------------------
Ulrich . . . . . . . . [Projekt Administrator]

Antworten

Zurück zu „Multi-Regler-Version [ bis zu 6 Geräten an einem Raspberry Pi ]“